Переключиться на мобильную версию

Mad Men 5: все, что нужно знать из предыдущих сезонов

Премьера пятого сезона состоится 25 марта. Чтобы посмотреть предыдущие сезоны, придется пожертвовать рабочим временем и несколькими часами сна каждую ночь. Афиша bigmir)net рассказывает, почему стоит это сделать.
Поделись

 

Дон Дрейпер - главный сердцеед Нью-Йорка 60-х
Дон Дрейпер - главный сердцеед Нью-Йорка 60-х

 

Сюжет

Офис Дрейпера в РА Sterling Cooper
Офис Дрейпера в РА Sterling Cooper

События сериала разворачиваются на Манхэттене 60-х, в вымышленном рекламном агентстве Sterling Cooper. Главный герой сериала, креативный директор этого агентства Дон Дрейпер – прогрессивно мыслящий рекламщик, внимательный муж жены, похожей на Грейс Келли, строгий отец двух детей и хронический бабник. К концу первого сезона совершенно непонятно, что интереснее – наблюдать за личной жизнью Дрейпера, или за его профессиональными достижениями. С карьерой дела идут подчеркнуто лучше: в четвертом сезоне Дрейпер уже руководит рекламным агентством наравне с теми, кто когда-то брал его на работу, дает интервью и собирает премии за рекламные ролики. Семья предсказуемо раскалывается, бывшая жена находит себе нового мужа-сенатора, сам Дрейпер зачем-то в конце четвертого сезона женится на секретарше, умеющей говорить по-французски.

 

Влияние

Главное испытание для мужчин Манхэттена Джоан Хэллоуэй
Главное испытание для мужчин Манхэттена Джоан Хэллоуэй

Начиная от костюмов и интерьеров, заканчивая такими мелочами, как туалетный столик и бутылка от пива – в сериале все из 60-х.  Согласно исследованию издания The Guardian, успех сериала вернул моду на мужские костюмы из 60-х – с более высокой талией, и менее длинными пиджаками, на очки и шляпы «федора», на клипсы и даже начесы. Волну подхватили продюссеры, разродившиеся  параллельными по стилистике сериалами Playboy Club и PanAm.

Объемные формы Кристины Хендрикс – она играет Джоан Хэллоуэй – внесли свой вклад в очередной виток моды на силуэт «песочные часы». Стоило Дону Дрейперу в конце второго сезона процитировать стихотворение Маяковский поэта Фрэнка ОХары, как сборник его стихов моментально попал в топ-50 на сайте amazon.com. Сериал тем или иным образом, иронично или вполне серьезно упоминался во всех значимых теле-хитах, от Симпсонов до Хауса.

 

Грехи

В Mad Men невозможно найти некурящего трезвенника, даже среди дам
В Mad Men невозможно найти некурящего трезвенника, даже среди дам

Мужчины и женщины Mad Men пьют с утра, на встречах, в обед, и вечером. Особенно отличились Дон, его жена Бетти, его шеф Роджер Стерлинг и его коллега Дак Филлипс. Курят в Mad Men все, практически без исключения, женщины – даже во время беременности, и это на фоне публикаций о том, что курение вызывает рак (первая серия первого сезона). Секса в Mad Men тоже предостаточно – изменяют все и всем, даже примерная Бетти Дрейпер не прочь перепихнуться в туалетной кабинке с первым встречным. Грех с точки зрения христианской морали в Mad Men преподносится сладко и прямолинейно – за всем этим интересно наблюдать, но в конце каждой серии ловишь себя на мысли, что в сериале все-таки нет ни одного счастливого персонажа.

 

США

Один из топ-менеджеров Sterling Cooper Draper Price влюбляется в чернокожую официантку
Один из топ-менеджеров Sterling Cooper Draper Price влюбляется в чернокожую официантку

В сериале так или иначе поднимаются все темы, которые волновали и до сих пор волнуют американцев. Геи и лесбиянки, воспитание детей, равноправие мужчин и женщин, карьеризм, расизм – всего этого в Mad Men ровно столько, чтобы понять: мир в целом и Америка в частности изменились, конечно, но не настолько сильно, как мы думали. Смерть Монро, убийство Кеннеди – все культовые американские трагедии того времени, о которых американцы до сих пор говорят с дрожью в голосе, обрушиваются на героев как снег на голову.

 

Бренды

Бетти Дрейпер на кастинге для Coca Cola
Бетти Дрейпер на кастинге для Coca Cola

Хотя Стерлинг Купер,  а позже и Стерлинг Купер Дрейпер Прайс – абсолютно вымышленные рекламные агентства, работают они с вполне реальными брендами. Назвать это продакт-плейсментом язык не поворачивается, но тем не менее, в сериале упоминаются такие бренды, как Coca Cola, Heineken, Jack Daniel’s, Dove, Suave, Clearasil, Gillette, American Airlines, Cadillac и многие другие. Нельзя не упомянуть компанию Lucky Strike, главного и самого наглого клиента Дона Дрейпера и ко.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь