Переключиться на мобильную версию

Череп Уильяма Шекспира был похищен из могилы

По сообщению The Guardian, ученые подтвердили версию о том, что череп Уильяма Шекспира был похищен из его могилы.
Поделись


Британские археологи провели сканирование могилы Уильяма Шекспира электромагнитным радаром и пришли к выводу, что та в свое время была раскопана. Поскольку в изголовье четко видны следы постороннего вмешательства.

Могила драматурга находится под полом церкви Святой Троицы в городе Стратфорд-апон-Эйвон. Ее сканирование также развеяло ряд мифов, сопровождавших погребение выдающегося поэта. Например, существовали версии, будто его тело лежало в вертикальном положении, на глубине пяти метров, или вовсе находилось в фамильном склепе. В итоге выяснилось, что ни одно из этих предположений не соответствует истине. Тело находится в церкви, завернуто в саван и помещено в могилу без гроба.

Версия об украденной еще в XVIII веке голове  Шекспира впервые появилась в 1879 г. в журнале Argosy. В принципе, в этом нет ничего удивительного, поскольку в те времена подобные явления не были редкостью. Люди пытались любой ценой получить череп выдающейся личности, чтобы изучить его и понять причину гениальности его обладателя.

Команда археологов также исследовала череп, хранившийся в крипте церкви Cвятого Леонарда в Вустершире, и долгое время считавшийся частью тела Шекспира. Однако выяснилось, что он принадлежал какой-то неизвестной 70-летней старушке.

Читайте также: Норвежский детективщик Ю Несбе перепишет Макбета

Напомним, что в нынешнем году 3 мая весь литературный мир будет отмечать 400-летие со дня смерти выдающегося драматурга, автора Гамлета, Отелло, Ромео и Джульетты и других всемирно известных произведений.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь