Переключиться на мобильную версию

Британский режиссер поставит в Украине Шекспира

В скором времени в Киеве состоится премьера Международного театрального проекта Троил и Крессида по пьесе Уильяма Шекспира, поставленного совместно киевским Театром на Подоле и британским Moving Theatre.
Поделись


Известный британский режиссер Джонатан Банатвала поставил Шекспира с украинскими актерами: Остапом Ступкой, Ахтемом Сейтаблаевым, Валентином Бойко, Романом Халаимовым, Еленой Свирской и др.

Это не совсем типичная трагедия Вильяма Шекспира. Ее отличает то, что она отходит от строгих канонов трагического, предполагая ситуации откровенно комические. А в центре истории, освященной заревом Троянской войны, лежит любовные приключения Троила и Крессиды.

Их взаимности и счастью мешает война. Особенность спектакля в том, что это сценическое первопрочтение шекспировской пьесы в Украине. Троил и Крессида - одна из самых загадочных и сложных шекспировских историй. Герои - греки и троянцы - связаны родственными узами, но отчаянно воюют друг против друга. Уместны ли параллели в спектакле: троянская война у Шекспира нынешняя война на Востоке Украины?

Джонатан Банатвала отвечает на этот вопрос: Возможно, озвученные параллели и на поверхности, но я демонстративно дистанцируюсь от таких вопросов. Сейчас говорим сугубо о цене военного конфликта, разделяющего семьи, нации, народы. Возможно, стоит говорить о понимании, которое помогает решению конфликтов и ведет к примирению.

Кроме Киевского театра на Подоле, к сотрудничеству над сценическим проектом Троил и Крессида присоединились Министерство иностранных дел Великобритании, London South Bank University, театральная компания Moving Theatre, Фонд Богдана Ступки, юридический партнер — компания LCF.

Показ спектакля начнется с Днепропетровска. Затем его покажут в Харькове, Одессе и Запорожье. А в конце марта-начале апреля Троила и Крессиду сможет увидеть и столичный зритель. Следите за новостями.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь