Переключиться на мобильную версию

Большой юбилей: Театр имени Франко отметил 95-летиеАктуально

27 марта, в День театра, на одной из главных драматических сцен Украины отпраздновали день рождения.
Поделись

В этот вечер здесь собралось много звезд театра и телевидения, писатели, известные политики: Ольга Герасимьюк, Светлана Леонтьева, Оксана Караванская, Юрий Горбунов, Иван Драч, Вячеслав Кириленко, Михаил Саакашвили, первая леди Марина Порошенко. Их приветствовали здешние знаменитости: Анатолий Хостикоев, Александр Заднепровский, Анатолий Гнатюк, Алексей Богданович, Дима Ступка, Богдан Бенюк, Василий Мазур, Ирина Дорошенко и другие артисты. В ожидании концерта гостей угощали армянским коньяком АрАрАт. Коньяк АрАрАт выступил главным партнером юбилея театра, ведь, как известно, это самый популярный напиток людей творческих профессий. Традиционно в театральных буфетах пьют коньяк, обмениваясь впечатлениями от постановок. Бренд АрАрАт поддерживает и возрождает традиции, поэтому в театре появились два особых бара, у которых гости театра могли пообщаться за бокалом выдержанного коньяка. Кстати, эти бары, будут открыты и для зрителей театра в обычные дни.

Главным гостем юбилея стал президент Петр Порошенко, который не только поздравил актеров с днем рождения театра имени Франко и профессиональным праздником, но и вручил национальные награды признанным мастерам сцены. «На протяжении десятилетий творчество «франковцев» всегда удивляло, задавало тон, заставляло задуматься, дарило прекрасные эмоции и высокие чувства, делая этот мир значительно добрее, человечнее, милосерднее и более справедливым»,  – подчеркнул он во время торжественной речи.

Из рук президента награды получили 11 артистов, в том числе Евгений Нищук, который был голосом Революции Достоинства. Петр Порошенко отметил активную гражданскую позицию актеров и работников театра в нашей время: «Коллектив театра имени Франко проводит большую работу для поддержки наших воинов, наших героев, которые защищают украинский суверенитет, территориальную целостность и независимость». В данный момент театр собирает средства на АТО, устраивает спектакли для переселенцев и дает представления в госпиталях. Порошенко также почтил память работника театра Андрея Мовчана, который является одним из Героев Небесной Сотни. 

После вручения наград гостям театра показали постановку, рассказывающую об истории одной из центральных сцен Украины. Театр имени Ивана Франко основали в Виннице Гнат Юра, Амвросий Бучма и Семен Семдор. Позже к винницкой труппе с большим энтузиазмом присоединились львовские актеры. Открытие театра состоялось 28 января 1920 года спектаклем Грех Владимира Винниченко. В 1920-22 годы, гастролируя по городам и селам Украины (Винница, Черкассы, Каменец-Подольский), театр ставил представления украинской, русской и мировой драматургии, которые отвечали духу времени. В 1926 году театр был переведен в Киев. В военное время «франковцы» гастролировали по стране и поддерживали веру в победу. В период Великой Отечественной войны коллектив работал в эвакуации: в Семипалатинске и Ташкенте. Во время войны здание театра было разрушено и восстановлено в 1946 году.

Каждую веху в истории театра на сцене иллюстрировали уникальными фото и видео-кадрами из архива. Особое внимание уделили периоду, когда в театре блистал Богдан Ступка, который с 2001 по 2012 еще и был художественным руководителем. В зрительном зале присутствовала супруга Богдана Ступки, одна из тех, кто помнит все спектакли практически наизусть. В данный момент руководит театром режиссер Станислав Моисеев.

Театр имени Франко продолжает свой творческий путь и радует зрителей новыми постановками, сохраняя традиции и настроения классического украинского театра. 


 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь