Переключиться на мобильную версию

К юбилею Чингиза Айтматова в Киеве поставят спектакль

В репертуаре Театра на Подоле появится спектакль по произведению Чингиза Айтматова.
Поделись


В ближайшем будущем в репертуаре киевского Театра на Подоле появится еще один замечательный спектакль по призведению Чингиза Айтматова Белый пароход.

Как сообщает официальный сайт Театра на Подоле, посольство Кыргызстана в Украине готовится осуществить вместе с украинскими коллективами серию мероприятий, посвященных 85-летию выдающегося советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова. Об этом рассказал министру культуры Украины Леониду Новохатько сам Чрезвычайный и Полномочный Посол КР Улукбек Чиналиев. В ноябре-декабре в столице запланированы Всеукраинская художественная выставка, фестиваль кинопроизведений, фотовыставка, а также творческий вечер писателей в Национальном музее литературы. А главный режиссер Театра на Подоле Виталий Малахов готовит постановку спектакля по произведению мэтра Белый пароход. В театре уже даже начаты репетиции.

Новохатько отметил, что Чингиза Айтматова и его произведения хорошо знают в Украине, в свое время зачитывались его романами и повестями, с нетерпением ожидая выхода очередного журнала, который передавался потом из рук в руки. Потому предстоящий юбилей ная является хорошим поводом обратиться к его произведениям, расширить аудиторию почитателей, глубже узнать культуру кыргызского народа. 

Белый пароход - повесть Чингиза Айтматова, впервые опубликованная в 1970 г. в журнале Новый мир. Ее действие происходит в Киргизии. Главный герой - безымянный мальчик-сирота семи лет, до которого никому нет дела кроме деда Момуна, помощника егеря в заповеднике.

У мальчика немного радостей в жизни. Ему не с кем поговорить, свои мысли он доверяет неодушевленным предметам: камням в округе, биноклю, школьному портфелю. Он решил для себя, что его отец, пропавший много лет назад, служит матросом на красивом белом пароходе, показывающемся время от времени на волнах озера. Мальчик представляет, что превращается в рыбу и плывет навстречу белому пароходу. А мать в его воображении стала оленихой. Однако оленей нещадно истребляют и мальчик не может этого пережить. Пытаясь уйти от страшного зрелища, он спускается в реку. Он представляет себе, что превратился в рыбу, и уплывает к озеру. А на дворе никто так и не замечает его исчезновения.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь