Переключиться на мобильную версию

Театр из Тбилиси покажет пародию на Саакашвили (ФОТО)

14 апреля на сцене театра им. И.Франко пройдут гастроли Тбилисского Государственного театра им. Шота Руставели под руководством Роберта Стуруа. Будет показан спектакль Солдат, Любовь, Охранник и... Президент.
Поделись

Солдат, Любовь, Охранник и... Президент: спектакль тбилисского театра им. Шота Руставелли
Солдат, Любовь, Охранник и... Президент: спектакль тбилисского театра им. Шота Руставелли

Солдат, Любовь, Охранник и... Президент - пьеса известного современного драматурга Лаши Бугадзе поставлена так, как поставлены едва ли не все спектакли позднего Стуруа. Это Стуруа легкий, ернический, саркастичный, внятный и смелый в своих театральных решениях.

Главный герой, президент некой страны (нет, однако, сомнения, что это Грузия), не назван в спектакле Михаилом Саакашвили, но имеет с ним едва ли не портретное сходство. Он носит орденскую ленту с увесистыми старинными орденами и окружен сонмом придворных. Он панически боится измены и предательства и, в конце концов, находит себе преданного бодигарда в лице племянника одного из членов своей свиты. Племянник, несмотря на несколько олигофреническую внешность, подобно сыщику из Бременских музыкантов, имеет нюх как у собаки, а глаз как у орла. Он боготворит президента и готов уничтожить всякого, кто причинит обожаемому начальнику вред. Дорвавшись до службы, племянник входит во вкус. В скором времени он убивает дантиста президента за то, что тот причинил верховному правителю боль, леча ему зуб. И объявляет горе-стоматолога шпионом. Душит жену президента, потому что в момент полового акта заслышал из спальни крик обожаемого главы страны. И тоже объявляет ее шпионкой. Уничтожает детей президента, потому что они набросились на папу с кулаками, спрашивая его, куда делась их мама. И, наконец, лишает жизни самого президента, который,потеряв всех родных и близких, начинает в буквальном смысле рвать на себе волосы, то есть, с точки зрения преданного слуги, тоже причиняет себе вред.

Спектакль сделан в хорошо освоенной Стуруа брехтовской традиции. Этот лихо разыгранный сценический абсурд является одним из самых сильных образцов политического театра, каковой доводилось в последнее время видеть. И самое главное: этот скандальный спектакль еще ни разу не выезжал на гастроли. Украина его увидит первая.

Напомним, что 13 апреля на этой же сцене пройдет еще один спектакль театра им. Шота Руставели под названием Сезон охоты.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь