Переключиться на мобильную версию

Киевская пектораль: вручена главная театральная премия

Вчера в Национальном театре им. Франко были объявлены лауреаты премии Киевская пектораль.
Поделись

В столице вручили Киевскую пектораль 2013
В столице вручили Киевскую пектораль 2013

Лучшим драматическим спектаклем года по мнению жюри стал Опискин. Фома!, поставленный в Театре драмы и комедии на Левом берегу.  Автор этой постановки по мотивам повести Федора Михайловича Достоевского Село Степанчиково и его обитатели, Алексей Лисовец, удостоенный еще и премии за лучшую режиссуру, выпускает новые работы довольно редко, зато каждая из них отличается невероятной скрупулезностью в разработке деталей и погружением в драматический текст. В этой грустной комедии речь идет об опасности иллюзий и сотворения кумиров 

Премия за Лучшую мужскую роль досталась Владимиру Кузнецову из Театра на Подоле за работу в спектакле Письмо богу по новелле Анатолия Крыма. А Лучшая женская роль досталась Ларисе Парис из античных Эллинов. поставленных в ее собственной студии в крохотном помещении в промзоне на Шулявке.

К слову, Владимир Кузнецов причастен еще к одному, отмеченному Пекторалью достижению, - спектаклю Нового драматического театра на Печерске Корабль не придет Нис-Момме Штокманна, который объявлен лучшей работой на камерной сцене. 

Премию за Лучшую женскую роль второго плана получила одна из ведущих исполнительниц того же театра на Печерске - Екатерина Кистень за спектакль-коллаж по чеховским рассказам Святой ночью. В аналогичной мужской номинации Пекторали удостоен Олег Стальчук за работу в спектакле Национального театра им. Франко Перекрестные тропы. Наградой за лучшее пластическое решение отмечена и хореограф этого спектакля Ольга Семешкина.

Благодаря балетмейстеру Раду Поклитару и труппе Киев модерн-балет досталась Пектораль за лучший музыкальный спектакль и Национальной опере за Перекресток. 

Киевская пектораль - премия Украины в области театрального искусства. Была основана в 1992 г. Киевским Союзом театральных деятелей Украины и Главным управлением культуры города Киева. Впервые Киевскую Пектораль вручили 27 марта 1993 г. в Международный день театра по итогам достижений в сезоне 1991-1992 годов. Церемония награждения происходит в помещении Национального драматического театра имени Ивана Франка. Лауреат награждается золотой статуэткой, почетной грамотой и денежной премией.

Напомним, что в прошлом году лучшим столичным спектаклем, отмеченым Киевской пекторалью, стала постановка по пьесе Александра Вампилова Прошлым летом в Чулимске Театра на Подоле. А ее постановщик, Виталий Малахов был назван лучшим режиссером. 

Источник: kommersant

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь