Переключиться на мобильную версию

О художнике-диссиденте весной поставят спектакль

Один из театров Лондона этой весной поставит спектакль о самом скандальном художнике-диссиденте нашего времени.
Поделись


Лондонский театр Хэмпстед решил увековечить китайского художника-диссидента Ай Вейвея на театральной сцене. Уже этой весной театр поставит новую пьесу под названием #aiww: The Arrest of Ai Weiwei.

Сценарий основывается на беседах журналиста The Independent Барнаби Мартина с Ай Вейвеем, во время которого тот поделился подробностями своего ареста в 2011 г.  Авторы обещают, что спектакль будет "сюрреалистичным, веселым и пугающим одновременно. Пьеса рисует портрет художника в экстремальных ситуациях и акцентирует внимание на современных проблемах искусства и свободы слова".

Ай Вэйвэй - китайский художник и политический активист, неоднократно критикующий нарушения китайскими властями прав человека. В 2008 г. после Сычуаньского землетрясения он вместе с правозащитниками потребовал суда над чиновниками, из-за которых многие школы в регионе были возведены без соблюдения норм сейсмоопасности, в результате чего при обрушении погребли под собой тысячи школьников. В 2011 г. была снесена мастерская художника, а сам он арестован. Более двух месяцев Ай Вэйвэя продержали в заключении, а затем обвинили в экономических преступлениях. Его признали виновным в неуплате налогов и присудили штраф в 2,4 млн долларов.

Пьеса будет идти с 11 апреля по 19 мая 2013 года.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь