Переключиться на мобильную версию

Легенда мирового балета приехала в Киев ставить Баядерку (ФОТО)

В Киев впервые прилетела легенда мирового балета, балетмейстер и продюсер Наталья Макарова, чтобы поставить один из самых ярких и дорогих балетов - Баядерка.
Поделись

Наталья Макарова поставит в Национальной опере Украины Баядерку
Наталья Макарова поставит в Национальной опере Украины Баядерку

На днях в Киев прилетела легенда мирового балета, балетмейстер и продюсер Наталья Макарова. Случилось это событие по просьбе руководителя балетной труппы Национальной оперы Дениса Матвиенко с целью представить здесь собственную редакцию балета Баядерка. Премьера которой состоится 14  и 15 февраля. Знаменательно то, что Украина станет первой страной в постсоветском пространстве, где будет поставлена Баядерка в редакции Натальи Макаровой.

Нина Ананиашвили: "То, что в Киеве будет идти Баядерка в версии Натальи Макаровой, и сам по себе приезд такой звезды – это событие мирового масштаба. Я танцевала ее версию Баядерки в Нью-Йорке. Наталья Макарова не только смогла сохранить всю классику, поставленную Петипа, но и дополнить ее, сделав свою версию очень интересной.  Кроме этого, она приблизила четвертый акт к тому, как было это описано в книгах…".

Денис Матвиенко: "Балет Баядерка давно нуждался в обновлении, нужно было менять не только редакцию, но и декорации, костюмы. Театру несказанно повезло, что за обновление взялась легенда мирового балета – Наталья Макарова, а для труппы – это уникальная возможность многому научиться и вдохновиться тем, что с ними работает настоящая легенда мирового балета."

По предварительным подсчетам Баядерка станет самым дорогостоящим балетом за всю историю Национальной оперы Украины.

Наталья Макарова с 1959 по 1970 г. была ведущей солисткой Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (Мариинский театр). 4 сентября 1970 г. во время гастролей в Лондоне попросила политического убежища в Великобритании. В октябре 1970 года состоялось ее первое выступление в статусе невозвращенки — запись для телеканала Би-би-си па-де-де из балета Лебединое озеро в дуэте с Рудольфом Нуреевым. С декабря 1970 г.  прима-балерина Американского театра балета, с сентября 1972 г.  Приглашенная звезда Лондонского Королевского балета, с декабря 1984 г.  постоянная Приглашенная звезда London Festival Ballet. В декабре 1982 г. состоялся ее дебют как драматической актрисы на Бродвее — специально для нее был возобновлен мюзикл Ричарда Роджерса, Лоренца Харта, Джорджа Эббота и Джорджа Баланчина На пуантах (On Your Toes). За главную роль танцовщицы Веры Бароновой в этом спектакле Макарова получила премию Тони, а также несколько престижных международных наград. В декабре 2012 г. из рук президента США Барака Обамы, Наталья Макарова получила награду Kennedy Center Honors Awards. В 2012 г. эту премию также получили: Дастин Хоффман, Бадди Гай, группа Led Zeppelin,  Дэвид Майкл Леттерман.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь