Переключиться на мобильную версию

Международный театральный фестиваль в Киеве

С 6 по 9 декабря в Украине будет проходить І Международный театральный фестиваль Документ.
Поделись

Скоро в Киеве пройдет І Международный театральный фестиваль Документ
Скоро в Киеве пройдет І Международный театральный фестиваль Документ

Фестиваль призван популяризировать документальный метод в современном театре с целью развития документального театра в Украине и налаживания международных связей в этой области для дальнейшего сотрудничества. Документальный метод давно стал популярным в немецком, британском и в целом европейском современном театре, в последние годы он широко используется в России.

На протяжении четырех дней можно будет ознакомиться с лучшими актуальными образцами документальных проектов. Специальный гость фестиваля - режиссер Дэниэль Ветцель, немецкий театральный коллектив Rimini Protokol. 

Читайте также: В Театре на Левом берегу премьера по Достоевскому (ФОТО)

Rimini Protokoll получали награды биеннале в Венеции, Театрального фестиваля в Салониках, почетные упоминания от Prix Ars Electronica в международном соревновании кибер-искусств, немецкого Politics in Free Theatre Festival и представляли свои проекты практически на всех масштабных театральных фестивалях. В рамках фестиваля в Киеве зрителям будет предложена Мультимедийная история выбранных проектов коллектива, а Даниэль Ветцель проведет двухдневный воркшоп, по результатам которого, возможно, появится украинская сценическая история в дополнение к презентации предыдущего наследия коллектива.

Программа фестиваля:

Похищение. ТЕАТР.DOC, Россия
Автор проекта Константин Кожевников, режиссер Алексей Богачук-Петухов
8 декабря (суббота), 19.00, Центр современного искусства ДАХ (ул. Большая Васильковская, 13-Б)

Приятель с юных лет автора, с которым они когда-то вместе подрабатывали на новогодних елках, совершает страшное преступление - участвует в похищении ребенка. Автор специально возвращается из Москвы в родные места, чтобы разобраться в том, что случилось с его другом, а также чтобы задать важные вопросы - не только другу, но и себе. Что-то вроде попытки откровенных ответов на них из первых уст зритель получает на сцене. Автор называет жанр спектакля "стендап-детектив". Проект "Похищение" был отмечен на ежегодном открытом конкурсе документальных заявок и сразу принят к реализации Театром.DOC. В Москве премьера прошла с большим успехом. Соавтор проекта - Екатерина Бондаренко. В рамках фестиваля "Документ" состоится также воркшоп Константина Кожевникова и Алексея Богачука-Петухова.

Читайте также: Сталлоне и братья Кличко представили мюзикл Рокки (ВИДЕО)

Эскиз документального спектакля Киевский торт
Режиссер Андрей Май
6 декабря (четверг), 18.00, Goethe-Institut (ул. Волошская, 12/4)

Центр Текст, режиссер Андрей Май и актерский курс мастерской Станислава Моисеева (художественного руководителя театра им. И. Франко) готовят документальный спектакль Киевский торт на основе социологических исследований-наблюдений и интревью с жителями столицы - представителями различных социальных слоев.

Синтез неожиданных ракурсов обыденной жизни и глубинных откровений разновозрастных респондентов создают вкус современности и вариации ее понимания. Материал формируется и на фестивале спектакль будет представлен в формате work-in-progress, то есть зритель встретится с одной из возможных композиций спектакля.

Черные девы
Режиссер Алла Рыбикова
6 декабря (четверг), 20.00, Государственный академический театр русской драмы им. Леси Украински, сцена под крышей (ул. Б.Хмельницкого, 5).

Основой для пьесы немецких драматургов Феридуна Заимоглу и Гюнтера Зенкеля стало интервью с радикально настроенными неомусульманками, так называемыми «черными девами». В разговорах женщины свободно рассказывали о довольно экстремальных вещах. Смысл сказанного, перенесенный на сцену, еще сильнее выявляет ту энергию, с которой «черные девы» разрушают политкорректное представление о мусульманках, проживающих в Германии. Монологи женщин оставлены без комментариев, они достаточно красноречивы своим задором, страстью и ослепленностью. Авторы, в первую очередь, старались сделать все «понятным без моральной оценки».

Читайте также: Габриэля Гарсия Маркеса ставят в Молодом театре

Город на Ч.
Режиссер Андрей Май
7 декабря (пятница), 21.30, Черкасский академический областной украинский музыкально-драматический театр им. Т.Г. Шевченко (г. Черкассы ул. Шевченко, 234).

В Украине Город на Ч. стал первым полноценным опытом театрально-документального эксперимента. Шестеро драматургов - Н. Ворожбит, А. Май, М. Гоманюк, Е. Марковский, А. Гвоздик, М. Никитюк посещали Черкассы, собирая и записывая материалы о городе и его жителях. Сюжет спектакля «Город на Ч.» разворачивается вокруг девушки с киевской Троещины, которая по ошибке вместо Чернигова приехала в Черкассы, чтобы найти парня, с которым познакомилась в клубе. История о том, почему и как героиня, ошибочно попав в Черкассы, выходит замуж и остается там навсегда, основана на монологах реальных людей, записанных драматургами в городе Черкассы.

Перед спектаклем режиссер Андрей Май проведет воркшоп, в ходе которого в местах, которые посещали драматурги, ставшие затем локациями событий представления, расскажет о сборе документального материала и дальнейшей работе с ним.

Куратор фестиваля: Екатерина Бабкина, Babkina_@ukr.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь