Переключиться на мобильную версию

Спектакль Черный квадрат попал в Книгу рекордов Украины

На днях в Киеве был поставлен спектакль Черный квадрат, который был занесен в Книгу рекордов Украины как самый продолжительный спектакль, идущий в темноте.
Поделись

Валерий Пацунов, режиссер театра Золотые ворота
Валерий Пацунов, режиссер театра Золотые ворота

В одном черном-черном зале, на фоне черных-черных кулис, на черном-черном линолеуме, в черных-черных одеждах человек размышлял в черноте Черного квадрата Казимира Малевича. Человек смотрел на него в выставочном зале, долго смотрел, заворожено, а затем случилось так, что эта чернота засосала его и он оказался внутри. И теперь ему остается одно - справиться с паникой и подумать. Обо всем. Ведь времени впереди предостаточно.

Этот спектакль был идеей российского режиссера Марка Розовского. А на киевских подмостках его поставил режиссер театра Золотые ворота Валерий Пацунов. Золотые ворота не совсем обычный театр. Он, пожалуй, единственный в городе, не имеющий своей собственной площадки (правда последние пять лет он осел в помещении Киевского муниципального театра кукол), однако более 20 лет Валерия Петровича Пацунова это ничуть не смущает, он лишь черпает вдохновение из одних ему известных источников и ставит весьма оригинальные спектакли. 

Заслуженный артист Украины Юрий Борисенок
Заслуженный артист Украины Юрий Борисенок

Черный квадрат стал своего рода экспериментом, ведь подобных этому спектаклю в Киеве да и в Украине нет. Не зря на его показ были прглашены представители из Книги рекордов Украины, которые по окончании засвидетельствовали рекорд - 65 минут зрители находились в зале с выключеным светом и слушали. Как сказал зрителям в самом начале Валерий Петрович: "Вы пришли на спектакль, который вы сегодня не увидите! Но зато услышите и прочувствуете кожей." Так и вышло, ведь в темноте человек слегка напуган, смущен, лишен возможности видеть, однако он чувствует настроение актера, отчетливее слышит его и лучше понимает. В главной и единственной роли в тот вечер выступал заслуженный артист Украины Юрий Борисенок, чей прекрасный тембр с первых слов заворожил зрителя.


Этим необычным экспериментом театр Золотые ворота закрыл театральный сезон 2012 года. Однако в голове у режисссера роится еще множество интересных идей и, кто знает, возможно, спустя некоторое время киевский зритель станет свидетелем еще одного рекорда.

Автор фото: Олег Батрак, tochka.net.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь