Переключиться на мобильную версию

Театр колесо расскажет все о женщинах Моцарта

14 и 15 ноября киевский театр Колесо совместно с Австрийским культурным форумом в Украине отпраздновал 250-летие Вольфганга Амадея Моцарта новым спектаклем – Женщины Моцарта.
Поделись

Примечательно, что премьера киевского спектакля стала всего второй в мире, после венской, постановкой этой пьесы. А состоялась она накануне 215-й годовщины смерти музыкального гения, прожившего всего лишь 35 лет.

Хотя режиссер – заслуженная артистка Украины Ирина Клищевская – совместно с постановочной группой обозначила жанр как страшная комедия, представленное на сцене действо оставляет привкус трагического. Несмотря на заявленную легкость, повествование идет о несправедливо жестокой и короткой жизни Моцарта. Взгляд на эту жизнь драматург предлагает парадоксальный. Рассказ о композиторе мы слышим из уст пяти женщин, которые сопровождали весь его земной путь. Режиссер усиливает эту парадоксальность и делает центральной роль тещи Моцарта, Цили Вебер (Станислав Колокольников). Хотя не только в женском наряде придется актеру разгуливать по изобретательно увеличенному пространству небольшой сцены Колеса. По ходу спектакля он будет мгновенно перевоплощаться в автора либретто оперы Волшебная флейта, владельца театра Шиканедера и в отстраненного комментатора происходящих событий, исполняя красноречивые зонги. Остальные четыре исполнительницы играют дочерей Цили Вебер, одна из которых – Констанце была супругой Моцарта.

События пьесы разворачиваются задолго до того, как в поле зрения колоритного семейства Веберов появится Моцарт. Вначале зритель знакомится с матерью и дочерьми. А что же Моцарт? Бедный Моцарт! Зритель увидит лишь его труп в самом начале действа. После чего события начнут отматываться в обратном порядке. И весь спектакль мы будем ждать появления Моцарта. Вот, кажется, он войдет в открытые двери после концерта Алоизы. Вот его почти затянула в комнату тайно влюбленная в него Софи, вот, невидимый зрителями, он с чемоданом скатывается с лестницы. А это Констанце, уже ставшая его женой, пытается устроить скандал невидимому в соседней комнате Моцарту...

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь