Переключиться на мобильную версию

Переписка Сталина и Булгакова в Молодом театре

17 октября в 19:00 Молодой театр предлагает зрителю постановку по пьесе современного испанского драматурга Хуана Майорги Любовные письма к Сталину.
Поделись

Итак, кто же тот смельчак, решившийся признаться в чувствах грозному отцу народов? Это был Михаил Булгаков. Сюжет пьесы основан на факте из биографии писателя. Более семи десятилетий назад будущий автор Мастера и Маргариты, устав от травли, организованной против него коллегами по цеху, написал несколько писем правительству СССР и лично товарищу Сталину, называя вещи своими именами и ничего не приукрашивая.

«Здесь речь идет об общечеловеческих вещах - отношениях между человеком и властью, и, в частности, художником и властью, - говорит философ, эссеист, драматург Хуан Майорга - письменного общения двух людей можно разделить на два этапа. Первый - борьба Булгакова, который пытается защитить личную территорию. Второй - оккупация Булгакова Сталиным.

Их переписка в определенный момент трансформируется, и у писателя возникает вопрос: кто пишет письма за меня? Он является ключевым вопросом пьесы. Наконец, важным, чем мои мысли о произведении, для меня будет то, что думают о нем режиссер и зрители. Мне кажется, украинская публика могла бы открыть новые грани и подтексты произведения».
 

Посмотреть спектакль можно в Молодом театре, что на ул Прорезной, 17.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь