Переключиться на мобильную версию

Сезонные обновки на театральных сценах города

Несколько свежих драматических спектаклей, одна оперная премьера и один балет, заслуживающие девяти ваших зимних вечеров. Новинки театрального сезона смотрела Маша Храпачева.
Поделись

Травиата
опера в 3-х действиях

/Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества/www.musictheatre.kiev.ua

Купите билеты поближе к сцене или обзаведитесь театральным биноклем: эту постановку приятно не только слушать, но и рассматривать.

Знаменитую оперу в начале года отрепетировали до экспортной кондиции, благополучно свозили в Швейцарию, а к новому сезону пригласили полностью обновить режиссуру и сценографию замечательных специалистов: 30-летнего режиссера Виталия Пальчикова и стилиста Анжелу Лисицу. Она пошила целое дефиле костюмов для хора, изображающего светских львиц и львов, а он придумал перенести действие «Дамы с камелиями» – литературной первоосновы оперы Верди – в современную парижскую тусовку подиумных экс-моделей.

Сцена оборачивается закулисьем фэшн-показов, любовная драма подстегивается мотивами дизайнерской конкуренции, партитуре возвращены пропущенные другими киевскими постановщиками фрагменты, найден даже повод вспомнить писателя Дюма-младшего. Все это выгодно подчеркивает вокальные достоинства главного трио: Ольги Фомичевой (Виолетта), Алексея Пальчикова (Альфред), Андрея Маслова (Жермон). И красиво одетого хора, кстати, тоже.

9 декабря, 19:00
Муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества
www.musictheatre.kiev.ua
501-1044, 425-3116
билеты 10 – 150 грн.

Человек и вечность
философическая комедия в 2-х действиях

Пьеса борзописца Андрея Курейчика сильно выигрывает в украинском переводе Александра Ирванца, а постановка Тараса Криворученко оказалась по-настоящему смешной.

Персонаж по имени Человек, за которым не водится никаких заслуг и регалий, встречается с персонажем по имени Вечность (ее исполняют подчеркнуто женственные Наталья Кленина и Елена Хижна) и взволнованно заявляет, что хочет в нее попасть.

Флер эротичности остается в границах пикантного: есть вещи поважнее, и их нужно уравновесить. С одной стороны – достижения: сила, ум, свобода, их воплощают персонажи по имени Продюсер и Знаменитости (эти маленькие соло блестяще играют студенты актерского факультета). С другой стороны – Вечность и особенно Небытие, в мудрости своей не холодное, а, как ни странно, приветливое (великолепная работа Валерия Шептекиты).

10 и 18 декабря, 19:00
Молодой театр
www.molody.kiev.ua
ул. Прорезная, 17
278-7392
билеты 15 – 120 грн.

Прошлым летом в Чулимске

драма

/Киевский академический драматический театр на Подоле/ www.theatreonpodol.com

1972 год, кафе в таежной глубинке: старики, и женихи, и пьют водку, которую подносит молоденькая официантка Валентина, и только принципиальный милиционер Шаманов, съехавший в эту тмутаракань от коррумпированного начальства, выступает по вину. Не светит им всем, конечно, ничего. Однако у режиссера Виталия Малахова, выпустившего премьеру в конце ноября, как-то так всегда выходит, что светиться есть кому и чему. Отличные актерские работы Владимира Кузнецова, Сергея Сипливого, Аллы Сергейко и Виктории Булитко (Валентина), которая и песни написала, и звучат они в спектакле уместно и душевно.

10, 11, 17 декабря, 19:00
Киевский академический драматический театр на Подоле
www.theatreonpodol.com
Гостиный двор, пл. Контрактовая, 4
332-2217, 425-5489
билеты 90 грн.

Гимн демократической молодежи
трагифарс по сборнику новелл Сергея Жадана

/Gazeta.Ua/gazeta.ua/ru/articles/culture/401239/4

Режиссер Юрий Одинокий готовил этот материал, вместе с литературными добавками (больше лиризма, кое-какие заимствования из Депеш Мод Жадана) два года. Результат никогда не совпадает с замыслом – но сквозь железобетонную благопристойность Национального театра, убоявшегося дать характерную речь разномастным героям лихих 1990-х, идеально ложащихся на эстетику абсурда, просачивается молодое и дерзкое дуновение.

Лучшие из придуманных Одиноким сцены – открытие гей-клуба Бутербродная, совместный трущобный быт Валентины Валентиновны, чиновницы департамента культуры, и рыночного бандита-шестерки, лучшие из сочиненных им роли – арт-директор Бутербродной Славик (Алексей Зубков, Остап Ступка), Валентина Валентиновна (Светлана Прус), пастор Джонсон-и-Джонсон (Алексей Богданович, Назар Заднипровский). Суть трагифарса в том, что эти-то пооботрутся и выживут, а вот лирическая девица Марта, этакий цветок, полный грез, погибнет.

11 и 21 декабря, 19:00
Национальный академический драматический театр им. Франко
ft.org.ua
пл. Ивана Франко, З
279-5921
билеты 15 – 200 грн.

«Поздно пугать…»
реальность в двух частях

/Киевский академический театр Драмы и комедии на левом берегу Днепра/www.drama-comedy.kiev.ua

Спектаклю молодых режиссеров и артистов по двум пьесам молодых драматургов. В новой драме – а это именно она – разрабатывают новый тип героя: люмпен всех мастей переживает все известные театру страсти, включая самые высокие и самые низкие.

Божьи коровки возвращаются на землю Василия Сигарева и Итак, она звалась Татьяной Льва Проталина – о почти подростках, жестоких и надломленных, недотыкомках, которые бестолково и ненавистно силятся кого-то любить: там пятеро, тут и вовсе двое. Первую часть поставила Тамара Музыченко, которая потрясающе играет во второй. Вторую – Анастасия Осмоловская, которая играет в первой. Обе еще студентки, с ними на сцене несколько соучеников и несколько актеров-профи.

Худрук постановки Эдуард Митницкий проследил в шквале быстрых и сложных сцен ритм, стержневую линию бешеного упрямства, лютого напряжения, приводящего к такому взрыву в конце, что зрители испытывают нечто вроде выноса части мозга и идут домой – пытаться разговаривать со своими детьми по-человечески.

14 декабря, 19:00
Киевский академический театр Драмы и комедии на левом берегу Днепра
малый зал
www.drama-comedy.kiev.ua
пр. Броварской, 25
517-8980
билеты 60 грн.

Высшее благо на свете
Драма

/Киевский академический театр Драмы и комедии на левом берегу Днепра/www.drama-comedy.kiev.ua

Спектакль Андрея Билоуса по пятиактной пьесе Тургенева «Месяц в деревне» в Левобережной драме ещё готовится. Притом готовится лучшими артистами всех поколений: Неонила Белецкая и Николай Боклан, Михаил Кукуюк и Александр Кобзарь, Наталья Озирская и Ольга Лукьяненко подробнейшим образом, как всегда у Билоуса, разматывают тугой клубок страстей в скучноватой с виду семье, пригласившей нового учителя к десятилетнему сыну. Билоус как никто хорошо делает финалы такого типа, как требуется здесь: опустошение, крушение надежд, самоликвидация всех связей, которые теплились вместе с дружбой, преданностью, порядочностью.

15, 16, 23 декабря, 19:00
Киевский академический театр Драмы и комедии на левом берегу Днепра
www.drama-comedy.kiev.ua
пр. Броварской, 25
517-8980
билеты 30 – 80 грн.

На дне
драма

/Киевский академический драматический театр на Подоле/www.theatreonpodol.com

Спектакль о силе веры в лучшее. Виталий Малахов полгода назад привел в правдивый и естественный вид поразительный текст безжалостного драматурга и прозаика, каковым является Максим Горький, очищенный от идейной скорлупы соцреализма, к которому его сочинения имеют отношения крайне мало. Его реализм, воспламененный сполохами пассионарности, в этой пьесе повествует о наготе души, которой в суровые времена маскироваться нечем: она достигла дна.

Социальная вертикаль тут смыкается с лестницей в небо, о чем напоминает многократно звучащая тема Led Zeppelin, и есть шанс на то, что, коль в социальном измерении ниже уже некуда, возможен какой-то подъем души.

Герои – все пятнадцать – пробуют. Смиренный странник Лука выслушивает их исповеди и подсказывает будоражащие, обнадеживающие обманки. И вот тоскующая по никогда не нюханной любви девица Настя пытается сбежать, бывший актер вынимает себя из жизни, вставляя голову в удавку. А картежник Сатин (запомните актера Сергея Бойко!) вдруг обнаруживает, что и во всем этом аду человеку присуще величие – в каком-то отвлеченном смысле, который у Малахова получился чуть ли не физически ощутимым.

24 декабря, 19:00
Киевский академический драматический театр на Подоле
www.theatreonpodol.com
Гостиный двор, пл. Контрактовая, 4
332-2217, 425-5489
билеты 90 грн.

Гости грядут в полночь
народная комедия с одним антрактом

/Киевский академический театр Драмы и комедии на левом берегу Днепра/www.drama-comedy.kiev.ua

Парики и кринолины времен Мольера и Казановы, куртуазные танцы (балетмейстер Лев Сомов), оживающие истуканы. Белое, черное, сизое, зеленое ожидание полночи (сценограф Александр Друганов), красота чуть ли не античная. Дело происходит на Сицилии, а из всех итальянок сицилийки самые привлекательные, о чем Дон Жуан не мог не знать, плывя по бурному морю в объятия новой пассии, а также от возмездия братьев покинутой им жены.

В продолжение сюжета о надгробных памятниках, исполняющих наказание за дерзкое приглашение к ужину и глухоту к божественному милосердию, по неказистой пьесе Андрея Миллера «Прощание Дон Жуана» на мистически-острых цыпочках прошелся Дмитрий Богомазов. В этом сезоне он переселился в Левобережку вместе со всей немногочисленной великолепной командой своего театра «Вільна сцена», более, увы, не существующего.

Богомазов задал вялой пьесе грандиозную штормовую качку от дурачеств к провалу в тартарары. Куда ярче Андря Саминина в роли гибельного горделивца Дон Жуана здесь искрят комическим дуэтом Виталий Салий и Александр Кобзарь в роли слуг, и блистают дуэтом, шагающим поперек любых жанров, Леся Самаева и Ирина Мак в роли подруг-вдовиц.

30 декабря, 19:00
Киевский академический театр Драмы и комедии на левом берегу Днепра
www.drama-comedy.kiev.ua
пр. Броварской, 25
517-8980
билеты 30 – 80 грн.

In пиво veritas
балет в 1-м действии

Театр Киев Модерн-балет принципиально и последовательно занимается современной хореографией, но оба его балетмейстера – хореограф-постановщик Раду Поклитару и репетитор Анатолий Козлов – сами танцевали классику более чем недурно. А в труппе есть целых двое солистов с отменной классической выучкой. Грех не воспользоваться такими ресурсами.

И вот в шотландский погреб с бочонками эля, где девушки пьют наперегонки с парнями, воюя за их внимание, вплывает ослепительная балетная фея. Теперь парень с задатками принца достанется той девушке, которая знает, для чего джазовки и для чего пуанты, и танцует разными ногами по-разному. И хотя весь спектакль придуман как заводной и подобный угарной вечеринке, главным движком служит кураж солистов – Анны Герас и Александра Каливода.

Киев Модерн-балет
на сцене Муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества
501-1044, 425-3116
билеты 50 – 200 грн.
Расписание спектаклей смотрите на kmbtheatre.kiev.ua
 







Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь