Переключиться на мобильную версию

180 лет Сен-Сансу: главные произведения гения

Камиль Сен-Санс писал гениальную симфоническую музыку. Мы выбрали самые известные широкой публике произведения по случаю 180-летия со дня рождения великого француза.
Поделись

Карнавал животных – Лебедь

Сен-Санс называл Карнавал животных зоологической фантазией. Эта сюита состоит из четырнадцати частей, каждая из которых посвящена какому-то одному животному/животным. Наиболее узнаваемая из всех – Лебедь, коротенькая пьеса, написанная для виолончели и фортепиано – известная сегодняшней публике благодаря хореографической постановке основателя классического романтического балета Михаила Фокина. В 1907 г. Фокин поставил Умирающего лебедя для Анны Павловой – нашему поколению он наверняка помнится в исполнении Майи Плисецкой. Сен-Санс был в свое время удивлен такой печальной трактовкой своего произведения – в его музыке, написанной в мажоре, лебедь не умирал, а просто поражал красотой и грацией.

THE DYING SWAN (Plisetskaya, 1975)
0:00 / 03:29

Карнавал животных – Аквариум

Сен-Санс стыдился Карнавала животных – он боялся, что произведение станет слишком популярным, благодаря чему Сен-Санса будут считать творцом несерьезной, детской музыки. Поэтому он запретил издавать Карнавал животных, пока он жив. Исключением была пьеса Лебедь, которая еще при жизни композитора вошла в репертуар большинства виолончелистов. Другая популярная пьеса из Карнавала животных – Аквариум, в которой флейта, стеклянная гармоника, фортепиано и ряд струнных передают атмосферу водного мира. Аквариум – официальная мелодия Каннского кинофестиваля, этой музыкой начинается любой кинопоказ на ежегодном празднике кино.

Marches_Festival_de_Cannes
0:00 / 00:40

Пляска смерти

Симфоническая поэма, написанная Сен-Сансом в подражание Ференцу Листу, и под вдохновением от стихотворения Анри Казалиса, описывающего пляску скелетов в полночь. На текст стихотворения Сен-Санс сначала написал романс, а затем преобразовал его в полноценное симфоническое произведение. В обработке нидерландской группы Ekseption, известной своими каверами на классические произведения, мы не раз слышали Danse Macabre в финале телепередачи Что? Где? Когда?.

Camille Saint-Saens - La danse macabre
0:00 / 07:24

Ekseption - Dance Macabre
0:00 / 02:05

Опера Самсон и Далила

Лучшая из 11ти опер композитора. Дать премьеру оперы на родине, во Франции, Сен-Сансу помешала франко-прусская война и формальный отказ парижской Гран-Опера ставить спектакль. Организовать мировую премьеру для Сен-Санса взялся Ференц Лист, благодаря усилиям которого оперу впервые показали в его театре, в Веймаре. В Парижской опере Самсон и Далила впервые спели в 1890 г., тринадцать лет спустя, но после этого являются неотъемлемой частью репертуара театра. В Российской империи опера впервые прозвучала на киевских театральных подмостках сезона 1893/1894 гг.

SAINT-SAeNS, Danse Bacchanale
0:00 / 06:03

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь