Переключиться на мобильную версию

Гордость Украины: поэт и борец Василь Стус

30 лет назад после голодовки скончался Василь Стус, поэт-диссидент, посмертно названный Героем Украины.
Поделись

Василий Семенович Стус родился 6 января 1938 г. в селе Рахновка Винницкой области. Стусы были хозяйственными крестьянами, однако обеднели в результате коллективизации и переехали в Донецкую область в поисках заработка. Уже в старших классах Василий устроился на железную дорогу. Свободное от уроков и работы время посвящал литературе. Уже в те годы открыл для себя стихи запрещенных в СССР поэтов "Расстрелянного возрождения". 

В 1954 г. окончил школу и поступил в Донецкий педуниверситет, позже работал в сельской школе учителем украинского языка и литературы. Преподавательскую деятельность прервал была призыв: за год службы в армии на Урале потерял фалангу пальца из-за несчастного случая. После Стус вернулся к науке с желанием продолжить образование. В 1963 г. стал аспирантом института литературы КНУ им. Шевченко.

Трое смелых
 4 сентября 1965 г. Стус вместе с И. Дзюбой и В. Черноволом пришли в кинотеатр Украина на публичный показ фильма Тени забытых предков Параджанова. До запуска фильма Стус публично выступил против волны арестов украинской интеллигенции.
Из аспирантуры диссидента отчислили. Интересно, что именно в этот сложный год он женился на Валентине Попелюх: девушку не испугали ни возможность бедности, ни возможность преследований. Именно ей он посвятил лучшие свои неполитические стихи.

Стус публично обвинял КГБ в преследовании и убийстве диссидентов, был одним из тех, кто подписал "Письмо 139-ти": открытое послание Брежневу с требованием прекратить судебные процессы и травлю несогласных.
Он открыто выступал за демократию и против реставрации культа личности, защищал творческую интеллигенцию, которую притесняли за украинский патриотизм, писал письма об этом во все возможные секретариаты и журналы. 

Арест
В 1972 г. Стуса арестовали вместе с другими диссидентами. Его засудили на 5 лет лагерей в Мордовии и 2 года ссылки по статье "Антисоветская агитация и пропаганда". 
В 1979 г. Стус вернулся в Киев и продолжил вести пропаганду в защиту кремлевских "узников совести". На то время его приняли в ПЕН-клуб: Международный клуб поэтов (PEN International), объединяющий писателей разных жанров с центром в Лондоне. 
В начале 1980 г. Стуса задержали повторно. В адвокаты ему назначили того самого Виктора Медведчука, тогда еще молодого юриста. Приговор был вынесен без присутствия обвиняемого - его из зала суда удалили. 

Второй арест
В этот раз Василий Стус получил 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки - фактически, он понимал, что к нормальной жизни вернуться уже не удастся. Первое время он много писал, однако позже администрация тюрьмы запретила поэту высылать рукописи близким.

Василий Стус умер 4 сентября 1985 г. после голодовки, которую объявил 27 августа в карцере.
В 1989 г. прах поэта был перевезен в Украину и захоронен на Байковом кладбище. Василий Стус посмертно реабилитирован в 1990 г. 

Он был одним из 4-х членов Украинской Хельсинкской группы, погибших в ГУЛАГе. Стус умер непосредственно в Кучино, его коллеги - в тюремных больницах.

Cуществует легенда, будто Василия Стуса должны были номинировать на Нобелевскую премию по литературе, а значит, якобы, смерть его была не трагической, а умышленной: агенты власти решили устранить возможного "шпиона".
Однако дискуссия вокруг личности Стуса в западной прессе существовала и без того. Журналисты, которые занимались темой, искали ответ, за что же преследуют Стуса? И приходили к выводу: преступление поэта в том, что он пишет на украинском. Сознательно.

Многим со школы известна социально-политическая поэзия писателя. Хотим вспомнить тот стих,  который далек от политики: 

А  скажи  -  Модільяні  був  ідіот?  -
допитувалась  вона,
коли  я  вправними,  як  у  піаніста,  пальцями
вигравав  на  засмаглих  персах.

-  Такий  же  ідіот,  як  і  всі  в  цьому  світі,  -
повчав  я,  обіймаючи
успокоєні  вибухи  її  сідниць.

-  Розумієш,  старий,  я  часто  думаю
про  незвичайність  мистецтва.
Це  зайва  розкіш.

-  Так,  мистецтво  -  то  завше  надмір,  -
відповідав,  виціловуючи  коліна.

-  Але  надмір  лише  й  рятує  нас  від  убогості.
Смертним  полишається  єдине:
бодай  маленький  надмір  -
У  вірі,
у  звичках,
у  смаках,
просто  -  в  примхах.

-  Так,  моя  маленька.  Саме  так.
Ти  як  завжди  говориш  діло,  -
повторював,
клацаючи  зубами  од  пристрасті.

-  А  коли  в  нас  народиться  доня,
ми  кластимем  їй  в  узголів'я  тільки  троянди,  -
охриплим  голосом  проказувала  вона.

-  Так.  В  узголів'ї  і  неодмінно  -
троянди,  -  не  своїм  голосом
я  погоджувався  покірно.

-  Яка  докучлива  муха  -
дзижчить  і  дзичжчить.
Убий  її,  любчику. 
1968 г.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь