Переключиться на мобильную версию

Григорий Сковорода: первый славянский дауншифтер

Сковорода - странствующий философ, писатель и учитель, который избавился от завиcимоcти к материальному задолго до моды сдавать квартиру и убегать на Гоа. Мы им гордимся.
Поделись

Григорий Саввич Сковорода родился 22 ноября 1722 г. в селе Чернухи Киевской губернии в семье казака Саввы Сковороды. Есть 2 легенды о том, как Григорий увлекся философией. Согласно первой, он ушел из дома в 16 лет, столкнувшись c полным непониманием семьи. Согласно второй, Савва Сковорода насильно отправил сыновей учиться, понимая, что для малоземельного казачества наступают не лучшие времена. 

Григорий обладал живым от рождения умом и умением оригинально смотреть на вещи. Во время обучения в Киево-Могилянской Академии Сковорода выучил латинский, греческий, церковнословянский, немецкий, польский языки - на уровне уверенного пользователя. Впоследствии он сделал немало переводов мировой литературы для украинцев.
Интересно, что философ обладал художественным и музыкальным талантом. Благодаря последнему в 1741 г. его направили в Петербург: петь в придворной капелле.Там он оброс интересными знакомствами и стал любимчиком императрицы - правда, лишь до тех пор, пока не отказался от роскошной жизни во дворе во имя путешествий. 

Примерно с 1745 по 1753 гг. Сковорода то в составе царской миссии, то в качестве "свободного художника"объездил всю Европу: был в Австрии, Словакии, Италии, Германии, Польше.  
По возвращении в Украину много времени уделял тому, что ходил пешком (!) по селам, садился на людной улице и разговаривал с детьми, читал стихи, знакомил прохожих с историей и передовыми европейскими мыслями. Взамен он ничего не требовал, лишь просил добрых людей постелить где-нибудь для сна (можно и в хлеву) и обеспечить простой едой (можно хлебом с водой). С 1769 г. окончательно отдал предпочтение кочевой жизни, нередко останавливаясь в  монастырях.

За свою полукочевую жизнь Сковорода сделал многое. К примеру, он работал учителем в Переяславе и Харьковском коллегиуме, переводил Плутарха, писал философские трактаты (Наркисс, Асхань и пр.), стихи. 

Рисунок Г.Сковороди. Фонтан. Неравное всем равенство, помещенный на купюре в 500 гривен.
Рисунок Г.Сковороди. Фонтан. Неравное всем равенство, помещенный на купюре в 500 гривен.
/Википедия
Сковорода сделал большой вклад в развитие восточнославянской философии и системы образования, а главное - свободного взгляда на жизнь. Благодаря ему произошел переход в искусстве от украинского барокко к религиозной философии, фактически - от внешнего к внутреннему. Это было созвучно европейским веяниям того времени. А главное, что эти передовые философские идеи он доносил простым людям.

Сковорода презирал чины и достаток, но любил свободу и поиски. Помимо важных переводных работ, поэзии и философских трактатов, Сковорода оставил после себя много цитат. Вот несколько из них: 

 Благословен Господь, сделавший все трудное ненужным и всё нужное - нетрудным. 
 - 
Весьма немалое дело узнать себя.
 - 
Как неразумно выпрашивать то, что можешь сам достигнуть. 
 - 
Жизнь наша есть море.

Самую главную свою цитату, впрочем, Сковорода завещал написать на собственной могиле: "Світ ловив мене, та не впіймав"

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь