Переключиться на мобильную версию

Великие украинцы: как Серж Лифарь покорил Париж

Серж Лифарь - балетмейстер из Киева, основавший Парижский Университет танца.
Поделись

Серж Лифарь, Джулиан Вест и Натали Палей, Париж, бал-маскарад,1931
Серж Лифарь, Джулиан Вест и Натали Палей, Париж, бал-маскарад,1931
Сергей Михайлович Лифарь родился 2 апреля 1904 г. под Киевом, вероятно в селе Пирогово. Учился в Киевской гимназии, развивал танцевальный талант в здешних балетных секциях. Экспериментировал во многих труппах, но определяющую роль в его судьбе сыграло поступление в труппу к сестре танцора  Вацлава Нижинского - Брониславе.

В 1922 г. Нижинская эмигрировала в Париж, чтобы стать частью труппы Сергея Дягилева. Обосновавшись, хореограф пригласила во Францию лучших учеников, одним из которых был Сергей Лифарь. С первых дней работы коллеги поражались таланту  и работоспособности киевского танцора: Лифарь был готов танцевать наизнос, не останавливаяь в своем поиске идеала. 
Лифарь солировал в балетах Прокофьева и Стравинского, собирал полные залы. Сергей Дягилев пророчил ему стать новой звездой балета. Так и случилось: вслед за Анной Павловой и Нижинским пришло время Сержа Лифаря. 

В 24 года Лифарь возглавил балетную труппу Гранд-Опера Парижа. Он стал для французского балета главным новатором и реформатором - тем, кем в XIX в. был для русского балета француз Мариус Петипа. 

Сергей Лифарь, ставший во Франции Сержем, возродил французскую школу балета, разрушил многие стереотипы и каноны, чтобы построить новые. Он стал основоположником неоклассицизма в танце. Даже во время немецкой оккупации 1939 г. Парижская труппа под руководством Лифаря продолжаа работу. В то время был создан один из лучших спектаклей - Ромео и Джульетта

В военное время (1943 г.) Лифарь представил премьеру - балет Сюита в белом. Это был первый на то время бессюжетный спектакль. Он имел большой усех. 

Успех не оcтался незамеченным - в хорошем и плохом смыслах. Французское Движение Сопротивления в Лондонe обвинило Лифаря в коллаборационизме и приговорило к смертной казни. С1944 по 1947 гг. балетмейстер возглавлял труппу Новый балет Монте-Карло, скрываясь от приговора. После войны приговор был отменен: Серж вернулся в театр. 

Главные постановки Лифаря, вошедшие в репертуар мировых трупп: Сюита в белом, Вакх и Ариадна, Икар, Александр Великий, На Днепре. К слову, о Днепре: родная река навсегда осталась в памяти хореографа. В своем дневнике Серж писал: "Даже прекрасный блестящий Париж не смог заставить меня, киевлянина, забыть широкий, величавый Днепр". После эмиграции Сергей Лифарь только однажды побывал в Киеве — в1961 г.

Не танцем единым

После увольнения из театра Лифарь открыл в себе талант художника. Он дружил с Пикассо, Шагалом, Жаном Кокто, которые создавали декорации к его спектаклям. С Сальвадором Дали у Лифаря сложилась дружба, но не сотрудничество: сюрреалист предложил экспериментальные костюмы к балету Икар (костыли вместо крыльев). Идея была слишком смелой даже для открытого к экспериментам Сержа. 

Кроме того, С. Лифарь был известным коллекционером редкостных книг. Первые поступили к нему из личного архива Сергея Дягилева: это были сборники театральной живописи и декораций. Лифарь выкупил их у французского правительства за гонорары, полученные за год работы в Гранд-Опера. 

Серж Лифарь собрал грандиозную библиотеку, состоявшую из старопечатных книг XVI-XIX вв. Сегодня часть ее (817 единиц) хранится в Киеве, в отделе искусств Публичной библиотеки им. Леси Украинки. В дар Украине ее передала графиня Лилиан Алефельд, близкая подруга хореографа. 

 
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь