Великие украинцы: как Серж Лифарь покорил Париж


Лифарь солировал в балетах Прокофьева и Стравинского, собирал полные залы. Сергей Дягилев пророчил ему стать новой звездой балета. Так и случилось: вслед за Анной Павловой и Нижинским пришло время Сержа Лифаря.
Сергей Лифарь, ставший во Франции Сержем, возродил французскую школу балета, разрушил многие стереотипы и каноны, чтобы построить новые. Он стал основоположником неоклассицизма в танце. Даже во время немецкой оккупации 1939 г. Парижская труппа под руководством Лифаря продолжаа работу. В то время был создан один из лучших спектаклей - Ромео и Джульетта.
В военное время (1943 г.) Лифарь представил премьеру - балет Сюита в белом. Это был первый на то время бессюжетный спектакль. Он имел большой усех.
Успех не оcтался незамеченным - в хорошем и плохом смыслах. Французское Движение Сопротивления в Лондонe обвинило Лифаря в коллаборационизме и приговорило к смертной казни. С1944 по 1947 гг. балетмейстер возглавлял труппу Новый балет Монте-Карло, скрываясь от приговора. После войны приговор был отменен: Серж вернулся в театр.Главные постановки Лифаря, вошедшие в репертуар мировых трупп: Сюита в белом, Вакх и Ариадна, Икар, Александр Великий, На Днепре. К слову, о Днепре: родная река навсегда осталась в памяти хореографа. В своем дневнике Серж писал: "Даже прекрасный блестящий Париж не смог заставить меня, киевлянина, забыть широкий, величавый Днепр". После эмиграции Сергей Лифарь только однажды побывал в Киеве — в1961 г.
Не танцем единым
Кроме того, С. Лифарь был известным коллекционером редкостных книг. Первые поступили к нему из личного архива Сергея Дягилева: это были сборники театральной живописи и декораций. Лифарь выкупил их у французского правительства за гонорары, полученные за год работы в Гранд-Опера.
Серж Лифарь собрал грандиозную библиотеку, состоявшую из старопечатных книг XVI-XIX вв. Сегодня часть ее (817 единиц) хранится в Киеве, в отделе искусств Публичной библиотеки им. Леси Украинки. В дар Украине ее передала графиня Лилиан Алефельд, близкая подруга хореографа.