Переключиться на мобильную версию

Повод для гордости: Саломея Крушельницкая

В 1904 г. украинская оперная дива "оживила" почти провалившуюся оперу Пуччини Мадам Баттерфляй. Ее сопрано с диапазоном в три октавы звучало со многих сцен мира.
Поделись

 

Саломея Амвросиевна Крушельницкая родилась в 1872 г. селе Белявинцы Бучачского района. Тогда эти территории принадлежали Галиции (Австро-Венгрия), ныне - Тернопольской области. Отец будущей оперной дивы был греко-католическим священником из древнего благородного рода. 

Петь Крушельницкая начала с детства. Без особых усилий экстерном поступила в Тернопольскую гимназию, где и получила основы музыкальной подготовки. Современники вспоминают: если Саломея тихо запевала в конце коридора школы, постепенно туда стекались все ученики - не притянуться к ней было невозможно. Во многом благодаря такому магнетизму Крушельницкая вошла в историю музыки как дива с прекрасным голосом, пластикой и драматическим талантом. 

Первый серьезный концерт Крушельницкой на большой сцене состоялся в 1883 г. в Тернополе - Саломея пела в хоре общества Руська бесіда. Спустя 2 года после дебюта на одном из концертов того же хора в зале присутствовал Иван Франко. Впоследствии писетель и певица стали близкими друзьями. 

В 1891 г. Саломея поступила во Львовскую консерваторию, а в 1893 г. уехала на учебу в Милан к профессору Фаусте Креспи. 
Вскоре Крушельницкая уже покоряла сцены Италии, Испании, Франции, Португалии России, Польши, Австрии, Египта, Чили и Аргентины, пела во Львовской опере.  
Дива исполняла партии в Аиде Верди, Африканке Мейербера, Манон Леско, Кармен Бизе и многих других.

В 1904 г. Пуччини представил в Ла Скала новую оперу Мадам Баттерфляй, однако спектакль не нашел симпатии зрителя. Тогда культовый композитор решил поменять состав и обратился к украинской диве. 
Так в мае 1904 г.  в театре Гранде (Брешиа) состоялась премьера новой редакции оперы - с Крушельницкой в главной роли. Артисты выходили на бис 7 раз. Опера плотно вошла в репертуары мировых театров.



В декабре 1906 г. итальянский дирижер Артуро Тосканини, большой поклонник Крушельницкой, пригласил диву на главную роль в постановке оперы Р. Штрауса - революционной на то время Саломеи. Крушельницкая стала первой Саломеей на сцене Ла Скала. Украинка решила не прибегать к помощи профессиональной танцовщицы-дублера и сама исполнила хореографическую партию - Танец семи покрывал. Это был прорыв и триумф. Крушельницкая стала первой дивой, которая исполнила откровенный танец на сцене оперы: по сценарию в танце Саломея постепенно снимает с себя 7 покрывал, оставаясь в очень открытом наряде.

Позже Танец семи покрывал в кинематографе увековечила кинодива Рита Хейворт (фильм Саломея, 1953 г.)  

В 1910 г. С. Крушельницкая вышла замуж за адвоката Чезаре Риччони, мэра итальянского города Виареджо. Последующие 10 лет Саломея блистала на мировых сценах, однако решила покинуть оперную сцену, отдав предпочтение камерной. В 1929 г. в Риме состоялся последний масштабный концерт дивы. 

Летом 1939 г. певица поехала на каникулы в Галицию, но вернуться в Италию не смогла - началась Вторая мировая война. Во времена немецкой оккупации Крушельницкая давала частные уроки вокала, чтобы иметь средства к существованию. После войны работала во Львовской государственной консерватории им. Н. В. Лысенко, однако во время "начионалистических чисток" была уволена.

Могила Саломеи Крушельницкой на Лычаковском кладбище во Львове находится по соседству с могилой ее близкого друга Ивана Франко.

Фотографии, одежда, предметы сценического гардероба дивы есть во многих мировых музеях оперного искусства. 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь