Переключиться на мобильную версию

Повод для гордости: актриса Мария Заньковецкая

Сегодня 160-летие со дня рождения Заньковецкой отмечает даже Google.
Поделись

Мария Константиновна Адасовская родилась в Черниговской области, в деревне Заньки Нежинского уезда. Она застала крепостное право – ее отец был небогатым помещиком, а определение дочери в пансион в Чернигове и вовсе его разорило.

Уже в пансионе Мария тянется к творческой деятельности, в частности, к театру – участвует в представлениях, сценках, пантомимах, к тому же она отлично пела. Родители о сценической карьере и слышать не хотели. В 17 лет Мария вышла замуж за артиллерийского офицера Хлыстова, поменяла фамилию, и вместе с мужем уехала в Бессарабию. Там она познакомилась с Николаем Тобилевичем (псевдоним – Садовский), при участии которого играла в любительских спектаклях. Она не прекращала стремиться к театру, куда бы ни забросила ее судьба – с мужем она жила в Хельсинки, в Петербурге, и наконец-то попала в Кировоград, где, познакомившись с Михаилом Кропивницким, вышла на профессиональную сцену. Тогда же и был выбран псевдоним – Заньковецкая – по имени села, в котором она выросла.

Заньковецкая в роли Наталки-Полтавки
Заньковецкая в роли Наталки-Полтавки

Заньковецкая на сцене впечатляла и пленила Станиславского, Чайковского и Льва Толстого. О Заньковецкой говорили как об актрисе, способной перевоплощаться самым необыкновенным образом – тем не менее, ее лучшей ролью считали Наталку в Наталке-Полтавке.

Коллекционная марка с портретом Заньковецкой
Коллекционная марка с портретом Заньковецкой

Заньковецкая – самая видная актриса своего времени. Она работала с Саксаганским, Садовским, Кропивницким, Карпенко-Карым, и Старицким, гастролировала в Москве, Петербурге, и везде «срывала» овации». Император Александр III предлагал ей работу в императорском театре, ее не раз приглашали самые видные театры Европы, но она не хотела уезжать из Украины.

Заньковецкая в роли цыганки Азы
Заньковецкая в роли цыганки Азы

Заньковецкая была сердцем когорты украинской творческой интеллигенции. Ее обаяние и конструктивное нетерпение в вопросах формирования правильной театральной среды объединяло вокруг нее гениальных мужчин. Сплетни приписывали ей романы с каждым из них, но с высоты профессиональных достижений Заньковецкой копаться в этом низко.

Такой Заньковецкую представил сегодня Google
Такой Заньковецкую представил сегодня Google

Чуть ли не главным достижением Марии Константиновны правильно назвать ее участие в формировании первого украинского театра в Киеве, Народного Театра, и популяризации украинской драматургии на театральной сцене. Она – первая, кто удостоился звания Народной артистки УССР. Умерла Заньковецкая в 80 лет, похоронена на Байковом кладбище. Музей Заньковецкой в Киеве работает по адресу Б. Васильковская, 121.

 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь