Переключиться на мобильную версию

Дни Шекспира в Киеве: лучшие Гамлеты современности (ВИДЕО)

24 мая лондонский театр Глобус покажет в Киеве Гамлета. По этому поводу вспоминаем актеров, которые вошли с этой ролью в историю.
Поделись

Гамлет в постановке китайского театра.
Гамлет в постановке китайского театра.
/www.telegraph.co.uk/ Liu Haifa
Спектакль состоится в рамках фестиваля Show Within The Show в Мыстецьком Арсенале, приуроченного к 450-летию со Дня рождения Шекспира. 
Напомним краткий сюжет пьесы Гамлет, принц Датский: король Дании умирает, а его вдова Гертруда поспешно выходит замуж за брата покойного мужа. Принцу Гамлету является призрак отца и сообщает, что его отравил собственный брат - новый отчим принца. С этого момента начинается болезненное превращение Гамлета из мечтательного юноши во взрослого мужчину, жаждущего мести.

Лоуренс Оливье в фильме Гамлет/ Hamlet (1948)
Культовый фильм, получивший десятки наград, в частности 4 Оскара (лучший фильм, лучшая роль первого плана, лучшая работа художников и декораторов, лучшие костюмы); 2 награды Венецианского кинофестиваля; премию Британской киноакадемии; два Золотых глобуса и другие.

Иннокентий Смоктуновский в фильме Гамлет (1964)
The Guardian внесли эту роль в список 10 лучших Гамлетов за всю историю актерского мастерства. Для экранизации взяли пьесу Шекспира в переводе нобелевского лауреата Бориса Пастернака. Двойное наслаждение для тех, кто любит литературное слово.  
Никол Уильямсон в фильме Гамлет/ Hamlet (1969)
Британскому актеру удалось создать образ классический, но одновременно необычный. С одной стороны, фильм максимально близок к первоисточнику, с другой - Гамлет в обработке Уильямсона получился не таким, каким его ожидали поклонники пьесы. 
Владимир Высоцкий в спектакле Гамлет (1971)
Постановка собирала в театре на Таганке аншлаги. Высоцкий выходил на сцену в любом состоянии, даже больным, однако в конце зрители неизменно аплодировали ему стоя. К счастью, видеозаписи со спектакля сохранились до сегодня.

Мэл Гибсон в фильме Гамлет (1990) 
Режиссер и сценарист постарались остаться близкими к оригинальному тексту, но некоторые выдумки все же добавили. К примеру, в фильме есть сцена, где Гамлет будит отца - Шекспир такого не описывал.
Гертруду сыграла Гленн Клоуз, Клавдия - Алан Бейтс.Съемки проходили в старинном замке на севере Шотландии. 

Кеннет Брэна в фильме Гамлет​/ Hamlet (1996)
Снова-таки, отклонение от оригинальной пьесы минимальное. Кеннет Брана с Кейт Уинслет в роли Офелии - отличная кинопара. 

Итан Хоук  в фильме Гамлет/ Hamlet (2000)
Действия драмы Шекспира перенесены в современный Нью-Йорк. Молодой кинорежиссер (Хоук) после смерти отца пытается справиться с управлением компанией Датская корпорация. Теряя контроль над собой и бизнесем, парень вступает в спиритический контакт с призраком. После этого ситуация только ухудшается. Гамлет в исполнении Хоука, наверное, самый ранимый и беззащитный из всех, что появлялись на экране.

Киану Ривз в спектакле Гамлет/ Hamlet (1995) 
Премьера прошла в Виннипеге (Канада). Поклонникам широко известна фраза театрального критика The Sunday Times: "Ривз является одним из трех главных Гамлетов, которых я когда-либо видел, по одной простой причине: он и есть Гамлет". Ради роли Гамлета Ривз отказался сниматься в сиквеле Скорость-2, что вызвало недоумение зрителей и уважение режиссеров. 

/canadianshakespeares.ca

Девид Теннант в телесериале Гамлет/ Hamlet (2009)
BBC одели персонажей в современную одежду, однако не стали сокращать или утрировать монологи оригинальной пьесы. Результат получился интересным: классическое произведение в современных декорациях по-прежнему актуально. Сериал для тех, кто любит неспешность и хороших актеров с британским произношением.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь