Переключиться на мобильную версию

Лучшие оперные сцены мира

В международный день театра мы перечисляем самые знаменитые оперные сцены в мире.
Поделись

Фото с сайта Wikipedia
Фото с сайта Wikipedia

Метрополитен-опера, Нью-Йорк, США
Метрополитен-опера, или, сокращенно, Мет находится в сердце Манхэттена, в Линкольн-центре. Архитектор Уоллес Харрисон создал зал на 3800 зрителей с потрясающей акустикой. Вестибюль встречает посетителей двумя фресками Марка Шагала – Триумф музыки и Источники музыки. Фрески были проданы частному лицу с условием не менять их местонахождения – эдакий элегантный способ пожертвования средств на содержание оперного театра.

Опера Гарнье, Париж, Франция
Парижскую Гран-Опера чаще называют по имени ее создателя, архитектора Шарля Гарнье. Невероятно роскошное здание построено и оформлено в стиле боз-ар, наследующем традиции ренессанса и барокко. Каждое помещение театра – произведение искусства, начиная с вестибюля, выложенного мрамором разного оттенка, роскошно украшенных фойе, больше похожих на зеркальные галереи, заканчивая залом с огромной люстрой и расписанным Марком Шагалом потолком.

Сиднейский оперный театр, Сидней, Австралия
Здание театра, с крышей, похожей на несколько одновременно поднимающихся парусов, стало визитной карточкой города, и одним из самых узнаваемых сооружений мира. Автор проекта – датский архитектор Йорн Утзон, который умер в возрасте 90 лет во сне, так ни разу не увидев театр своими глазами. Строили шедевр долго – целых 14 лет вместо запланированных четырех, стоимость строительства 102 млн. долл. Здание стоит на 580 сваях, опущенных в воду на глубину 25 метров. Впечатляющая снаружи, конструкция крыши не давала должной акустики внутри театра, поэтому были сооружены дополнительные отражающие потолки. Интерьер отделан розовым гранитом.

Ла Скала, Милан, Италия
Одному из самых старых театров Европы более 230 лет, за это время он не раз реставрировался – в частности, после Второй мировой, когда был разрушен практически до основания. В ходе нескольких реставраций зал сохранил форму подковы и все пять ярусов лож. Сегодня театр вмещает 2030 зрителей.

Оперный театр Копенгагена, Дания
Самый молодой театр в нашем списке (открыт в 2005 г.) является одновременно одним из самых дорогих театров в мире – его строительство обошлось в полмиллиарда долларов США. В здании 14 этажей, пять из которых находятся под землей. Предприниматель, пожертвоваший всю сумму на строительство оперы, поставил условие – строить будет архитектор Хеннинг Ларсен и никто другой. Возможно, отсутствие здоровой творческой конкуренции привело к тому, что воплощенный в жизнь проект оперного театра невыгодно контрастирует с исторической застройкой города. Датчане свой оперный театр не любят, называют его «радиатором в бейсболке»

Большой театр, Москва, Россия
Годом основания Большого театра считается 1776 г., когда Екатерина Вторая подписала «привилегию» на содержание театров, маскарадов и прочих увеселений. Здание театра, которое неизменно ассоциируется сегодня с околокультурной стороной Москвы, открылось в 1856 г. Театр несколько раз горел и сгорал, несколько раз перестраивался разными архитекторами. Современное здание театра – образец русской классицизма в архитектуре. Самая узнаваемая его деталь – бронзовая квадрига скульптора Петра Клодта, бог Аполлон, управляющий четырьмя запряженными конями на двухколесной колеснице. Зал вмещает 2100 зрителей.

Театро ди Сан Карло, Неаполь, Италия
Самый старый из действующих сегодня театров Европы открылся в 1737 г. по приказу Карла Третьего. Долгое время театр был самым большим в Европе, вмещая до 3300 зрителей.

Королевская опера Версаля, Франция
Этот дворцовый оперный театр находится в северной части Дворянского крыла Версаля – сюда попадали, проходя через двухэтажный вестибюль. Театр полностью построен из дерева, расписан под мрамор. Он вмещает до 1200 человек, обладает уникальной акустикой, и является одним из лучших театров 18-го века в Европе.

Маркграфский оперный театр, Байройт, Германия
Шедевр барокко, удивительно красивый изнутри, был построен  в 1744-1748 гг. в Байройте, в то время столице одноименного княжества. Сценой театра (просторной, глубиной 27 м) восхищался Рихард Вагнер, и через какое-то время затеял строительство собственного театра, по образу и подобию Маркграфского, в том же Байройте.

Сословный театр, Прага
Построенный в 1783 г. в стиле классицизм, Сословный театр (Stavovske divadlo) в пражском Старом городе – единственное сохранившееся в мире место, где выступал Моцарт. До сих пор произведения Моцарта – неотъемлемая часть репертуара театра. Фильм Милоша Формана Амадей, точнее, некоторые его сцены, снимались здесь.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь