Переключиться на мобильную версию

Цирк дю Солей: неделя до начала волшебства

20 июня в Киев приедет Цирк Дю Солей со своим шоу Алегрия. Афиша bigmir)net, посетив его в Риге, рассказывает, как это будет.
Поделись

Для того, чтобы увидеть, что такое настоящий цирк, надо обязательно попасть хотя бы на одно из шоу Cirque du Soleil. А выбрать есть из чего - 18 разных постановок. В 2011 году в Киев уже приезжало шоу Saltimbanco, но в конце 2012 г. было закрыто, поскольку побывало во всех уголках земного шара. Этим летом к нам везут Alegria, которому в следующем году исполнится 20 лет. До 2009 г. шоу гастролировало с собственным большим шатром, а после было переоборудовано для выступлений на существующих спортивных аренах.

Чтобы как следует рассмотреть все шоу, лучше купить билеты по центру и повыше. Ибо если сидеть под сценой, то мало того, что голова будет все время задрана вверх, так еще придется изрядно ей покрутить. А вот подальше самое то. Все шоу длится около 2,5 часов с небольшим антрактом и состоит из 10 акробатических номеров, не считая клоунов. Как и принято в цирке, самое интересное оставляют на вторую часть.

Надо заметить, что Цирк дю Солей вообще очень далек от классического понимая циркового искусства, особенно на постсоветском пространстве. Никаких тебе медведей на велосипедах, пуделей и тигров. Только мастерство человеческого тела. После каждого номера в голове только и остается восторженный вопрос "Ну как они так могут?!". А ведь могут. Акробаты работают без страховки, все музыкальное сопровождение исполняется только вживую небольшим оркестром, песни тоже поют только живьем, никаких фонограмм. В шоу певицы две - Черная и Белая. И одна из них, кстати, украинка Марьяна Соболь, ставшая первой русскоязычной певицей за всю историю Cirque du Soleil. Девушки от выступления к выступлению меняются партиями, чтобы не надоедало.

Для ясности предмета уточним, что в переводе с испанского Alegría означает радость, веселье и торжество. Все действие в шоу происходит в выдуманном королевстве, потерявшем своего короля, где за власть борются два поколения: старая аристократия и юные бунтари. Все номера по большей части представляют молодое поколение, которое показывает свою бунтарскую натуру, пытаясь всем доказать, что молодежь может изменить этот мир. Как, например, в номере Акробатическая дорожка, где участвует 12 артистов.

Во время всех выступлений птицы, олицетворяющие в себе постаревших аристократов, думают, что они по-прежнему красивы, и все пытаются повторять за молодежью. Но в отличие от последних, костюмы у "стариков" намного сложнее и тяжелее. Перед тем, как пошить такой наряд с кучей камней, бусин и паеток, с артиста снимают слепок, чтобы маска ложилась как влитая. Маски изготавливаются вручную около 120 часов, тогда как на весь костюм уходит 200 часов. С таким грузом артист должен еще бодро скакать по сцене. У "юного" поколения костюмы попроще, но изнашиваются намного быстрее. Например, обтягивающие комбинезоны у девушек-монголок из номера Пластический этюд "живут" всего три месяца. При этом все костюмы доставляются из Монреаля, где их, собственно, и шьют.

Певицам тоже не легко. У Белой юбка пошита из 60 метров фатина, одной рукой удержать тяжело, а если прибавить к этому еще и корсет с каркасом, и все это украшено камнями. Все наряды для шоу, и не только этого, придумала художник-дизайнер Доминик Лемье еще 19 лет назад. В общей сложности в Алегрии насчитывается 4000 элементов одежды, которые занимают полтора грузовика.

Цирковая страна Алегрия путешествует по миру на 22 грузовиках, куда умещается весь цирк с его оборудованием, сценой, тренажерами и даже стиральными машинками. Монтаж всего этого добра занимает около 12 часов, за это отвечает собственная команда: монтажеры, человек 25, еще 20 - это администраторы, врачи-физиотерапевты, бухгалтеры. Артистов в шоу - 55 человек из 15 стран мира, у большей части за спиной спортивное прошлое. Работают ребята по шесть дней в неделю и так 2,5 месяца, потом небольшой отпуск. И снова на сцену. Обязательные тренировки проходят два раза в неделю, в остальное время каждый сам занимаются физической подготовкой уже на свое усмотрение. Вообще в цирке артисты на первом месте, поэтому для них созданы все условия, чтобы кроме самого выступления они ни о чем не заботились. Даже в отелях, где труппа живет на гастролях, им выдают специальные карты с подробными указаниями, как добраться до арены. Каждого артиста берут на конкретную роль и подписывают с ним контракт. Но чем хорош Цирк дю Солей, так это тем, что устав от одного шоу, каждый может перейти в другое. А некоторые даже меняют специальности, но из цирка так и не уходят.

Отдельно надо сказать про клоунов в Alegria. У них свои номера, вплетенные в общую канву всей постановки. Их трое, и они большие молодцы, потому что действительно умеют смешить зрителя. И хотя клоуны, как и все персонажи шоу, разговаривают на выдуманном языке, от хохота это не спасает, все равно все понятно. Среди номеров есть один не слишком веселый - Снежный шторм. Когда-то его придумал Слава Полунин и проработал с ним в Цирке дю Солей год-полтора, а потом ушел в одиночное плавание. Но оба - и Полунин и цирк - оставили за собой право использовать этот красивый номер. Сейчас со снежным штормом "борется" глухой клоун Максим Фомичев. В качестве снега на него сыпется 100 000 бумажных конфетти.  

И даже, если не знать всех этих подробностей об Alegria, и то, что в труппе есть еще два украинца, все равно хотя бы раз в жизни надо обязательно попасть на одно из шоу Cirque du Soleil. Где нет собачек и мартышек, а только очень талантливые люди, способные превратить цирковое шоу в сказку наяву.


 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь