Переключиться на мобильную версию

День рождения Шекспира: спектакли классика в Киеве

23 апреля родился величайший британский драматург Уильям Шекспир. В связи с чем Афиша bigmir)net делает обзор спектаклей по его пьесам, которые можно увидеть в Киеве.
Поделись

В Молодом театре стоит посмотреть спектакль Сатисфакция. Это долгожданная постановка одной из самых загадочных и динамичных комедий Уильяма Шекспира о неотвратимой победе молодости и любви над злостью и жадностью.

Молодой Бассанио, оказавшись по уши в долгах, обращается к своему приятелю, купцу Антонио, с просьбой о ссуде. Однако сейчас ему нужны деньги не на вино и долги, а для соблазнения богатой красавицы Порции. Антонио, который сам пребывает на мели, успокаивает друга, обещая найти необходимую сумму. В конце-концов парнишке удается найти деньги, подписав странный контракт: за каждый просроченный день платежа он обещает платить фунтом... собственного мяса. 

На сцене Нового украинского театра показывают Шекспириаду: такой себе микс произведений гениального драматурга. Шекспир много столетий назад задал вопрос: Быть или не быть? А чем быть, как быть и зачем вообще быть - над этими, не менее сложными вопросами, размышляют актеры. В этом спектакле на сцене встречаются Ромео с Джульеттой, Отелло с Дездемоной, Гамлет с Офелией и даже Король Лир со всеми своими дочерьми, и в диалогах классика ищут ответы на вопросы, которые и доныне всех интересуют.

Очень нетрадиционно подошел к классике театр Вільна сцена. Сладких снов, Ричард - это не вполне спектакль, а что-то вроде перформанса. Постановка больше похожа на электроакустическую оперу: призраки убитых Ричардом III то завывают на родном для них, английском языке, о своих обвинениях убийце, то наполняют зал невнятными звукосочетаниями, то распеваются в странном рваном ритме. Это постдраматическое представление, рефлексия режиссера и хореографа на тему снов короля Ричарда.

Как всегда идеей и исполнением отличается Центр современного искусства ДАХ, в котором идет спектакль Король Лир.Пролог. В нем очень легко проследить схожие моменты в судьбе шекспировского королевства и наших нынешних реалий. Весь спектакль пронизан какими-то духовными материями, при столкновении с которыми герой умирает, а его маска оживает в другом облике. И в такой атмосфере вечности и безсмертия нет места суете или обычному течению времени, что очень чувствуется и в безысходном отчаянии Лира, и в веселом танце его шута, и в мудрости самой Земли. Напоминая некоторыми своими элементами японский театр масок и храмовое искусство Востока, эта постановка является почти уникальным театральным экспериментом.

В Театре на Подоле тоже не все так просто. Спектакль Осень в Вероне или правдивая история Ромео и Джульетты на первый взгляд ничем особым не отличается. Однако, могли бы вы поверить в то, что Ромео и Джульетта живут вместе, у них есть дети, проблемы, они постоянно ругаются и уже даже постарели. Но самое главное – они любят друг друга все так же. Ведь на большую и страстную любовь способны не только молодые.

В репертуаре Театра на Левом берегу также есть спектакль о трагической любви юных Монтекки и Капулетти. Называется он просто: Ромео и Джульетта. И в нем все по старинке: жизнь неизбежно заканчивается смертью, а истинные чувства продолжают жить на земле, перевоплощаясь спустя многие и многие поколения. И по сей день все влюблённые носят их имена, говорят их словами, которые каждый раз звучат по-новому.

Театр юного зрителя на Липках превратил Ромео и Джульетту в мюзикл. История осталась прежней, однако все переживания героев находят свое отображение в тревожных и грустных или напротив в лирических и зажигательных мелодиях. Давняя история рассказывается на сцене на понятном для современной молождежи языке, а музыка делает мир чувств классика ближе.

В Театре им. Ивана Франко также есть Ромео и Джульетта. Этот спектакль перенесет зрителя в пять дней и пять ночей любви, ненависти, горя, страданий, пять дней безудержных и безумных страстей с трагическим финалом.

Здесь же, в Театре им. Ивана Франко, можно посмотреть шекспировскую Бурю - спектакль об извечной борьбе за власть, о добре и зле, родительской любви и вечных ценностях, пронизанный магией и присутствием представителей мира духов.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь