Почему надо идти на Анну Каренину Бориса Эйфмана

Любимый театральный критик Афиша bigmir)net Маша Храпачева рассказывает о преломлении толстовской драмы под силой гениальности Бориса Эйфмана.

Почему надо идти на Анну Каренину Бориса Эйфмана

В последние годы что ни сезон – в Киев из Петербурга привозит по одному из своих знаменитых спектаклей  Государственный академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана. Показанные здесь по одному-два раза, эйфмановские Карамазовы,  Русский Гамлет, Чайковский – поработили память. Они невероятны.

Борису Эйфману сейчас 65, его театру – за тридцать, и все эти годы хореограф исследует и предъявляет то, как полно и подробно танец выражает глубокие трансформации человеческой души.

Сильнейшие среди десятков балетов Эйфмана – о психологических трагедиях, и не всякий танцовщик обладает адекватной этому нешаблонной пластикой. Танцевальная техника у артистов Эйфмана особенная, и она постоянно усложняется.

Титулованному спектаклю «Анна Каренина» (Золотые софиты Эйфману за лучший балетный спектакль и Альберту Галичанину за лучшую мужскую роль в балете, Золотая маска Марии Абашовой за лучшую женскую роль в балете) сейчас 6 лет. В нем два действия, три солиста и способный на мгновенные и колоссальные превращения кордебалет.

От первой сцены, где ребёнок гоняет по кругу игрушечный паровозик, до финального бала, где кордебалет подобно сорокатонной чугунной махине неотвратимо наступает на балерину, чьё эластичное тело, кажется, вот-вот сломается от напряжения роли, – проходит час и пятьдесят минут.

В этом любовном треугольнике мужчины не могут служить опорой женщине, которая растянута на разрыв между между двумя полюсами любви. На одном полюсе – преданное, нежное материнство в семье с протокольным светским распорядком, на другом – древняя, непознанная природная сила, спровоцированная любовником. Внутренний ток от полюса к полюсу нарастает, сносит Анну, ее пластика, ее внешность необратимо меняются, даже захоти она остановить это движение – в одиночку справиться невозможно. И она убивает неостановимую себя, чтобы не мучить родных.

Звучит Чайковский (фонограмма из напряженных незаезженных оркестровых сюит), пространство в момент переформировывается светом (эту партитуру Эйфман всегда создает сам), костюмы Славы Окунева (Анна в золотом, в красном под шею, в стискивающем чёрном) гипнотизируют.

Тут не очень-то много от обстоятельности Толстого – все сосредоточено на теме малости человеческих сил перед исполинскими демонами страстей. Трагичен аристократ Каренин с самой красивой, породистой хореографией, в которой этикет соединяется с растерянностью перед стихией женского существа и с горечью. Беспомощен притягательный Вронский, тоже не знающий, как обойтись с растревоженной им женщиной. Ломается, фигурально и буквально, попавшая в непреодолимую зависимость Анна.

Стоит взглянуть на умные лица артистов, занятых на этих ролях: Анна Каренина – Мария Абашова, Нина Змиевец, Наталья Поворознюк, Анастасия Ситникова; Каренин – Олег Марков, Сергей Волобуев, Дмитрий Фишер; Вронский – Олег Габышев, Алексей Турко.

Когда смотришь Анну Каренину, испытываешь почти физическую боль, тянешься за платком, не сразу приходишь в себя. При том что в каждую секунду это театр, это беспримесная текучая квинтэссенция условности, искусство стальной закалки, которым невозможно не восхититься.

Начало спектаклей в 19:00 в Национальной опере Украины. Билеты 250 - 2 550 грн.



Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK