Переключиться на мобильную версию

Все, что нужно знать о кабаре

В этот день 135 лет назад было открыто кабаре Мулен Руж. Редакция Афиша bigmir)net рассказывает о том, что необходимо знать об этом жанре.
Поделись

Мулен Руж

Кабаре Мулен Руж находится в здании единственной уцелевшей мельницы в Париже
Кабаре Мулен Руж находится в здании единственной уцелевшей мельницы в Париже

Вскоре после того, как в Париже появились первые кабаре, открылось одно из самых известных во всем мире кабаре Мулен Руж (Красная мельница). Здесь и появился канкан, такой, каким мы его знаем и сегодня. А имена тех, кто задирал ноги, юбки и сотрясал местные подмостки вошли в историю.  Иветта Гильбер, Ля Гулю и Жанна Авриль в свое время собирали толпы поклонников. Именно Ля Гулю изобразил на своем первом плакате для Мулен Руж художник Тулуз-Лотрек. В 1893 году в этом кабаре впервые в истории танцовщица разделась на сцене, так и появился стриптиз.

Crazy Horse

В кабаре Crazy Horse отбирают только длинноногих красавиц
В кабаре Crazy Horse отбирают только длинноногих красавиц

Знаменитое парижское кабаре, которое в 1951 году основал Алан Бернардин. Все его танцовщицы были как на подбор: высокие, длинноногие, подтянутые. К тому же развлекательная программа не была зациклена только на голых девицах, кроме них публику развлекали жонглеры, клоуны, мимы, фокусники, акробаты. После смерти основателя его сыновья стали приглашать для участия в шоу знаменитостей, таких как  Дита фон Тиз, Кармен Электра, Памелла Андерсон и прочих. Сейчас в кабаре работает 45 танцовщиц из 15 стран мира. 

Черный кот

К сожалению первое парижское кабаре просуществовало всего 16 лет
К сожалению первое парижское кабаре просуществовало всего 16 лет

Легендарное кабаре на Монмартре, открытое в 1881 г. Вплоть до закрытия в 1897 г. Черный кот собирал под своей крышей всю богему того времени: здесь бывали Мопассан, Верлен, Дебюсси, Сати, Мореас, Брюан. Современникам Черный кот дорог не просто как память, а еще и в виде афиши иллюстратора Теофиля-Александра Стейнлена. Стейнлен сам был завсегдатаем Черного кота, дружил с Тулуз-Лотреком, Вилеттом и хозяином Черного кота Аристидом Брюаном, который, собственно, и попросил его нарисовать для Ша Нуар парочку афиш.

Кабаре

Завсегдатаями кабаре обычно были представители творческой богемы
Завсегдатаями кабаре обычно были представители творческой богемы

В 1852 году Луи Наполеон стал императором Франции, и запретил распевать шансон на улицах. Посему всем любителям этого дела пришлось переместиться в кафе-шантан. Так кабаре соединило в себе театр и ресторан. Отныне можно было жевать перепелок и смотреть, как обнаженные и не очень девицы поют и дрыгают ногами. И понятно, что первое кабаре появилось в 1881 году в Париже на Монмартре.

Канкан

Кан-кан долгое время считался неприличным танцем
Кан-кан долгое время считался неприличным танцем

Французский энергичный танец из репертуара кабаре, подразумевающий, преимущественно, интенсивные махи красивыми ногами. Самым известной музыкой, под которую танцуют канкан, можно с уверенностью назвать канкан из оперетты Орфей в аду Жака Оффенбаха.

Бурлеск

Как правило, главной героиней бурлеска является полуобнаженная девушка в корсете
Как правило, главной героиней бурлеска является полуобнаженная девушка в корсете

Понятие бурлеска как шоу не стоит путать с понятием бурлеска, как вида комической поэзии эпохи Ренессанса. Бурлеск как поэзия преподносит серьезные, возвышенные вещи в несоответствующем им пародийном свете. Бурлеск как шоу – разновидность театрального представления, где, помимо игривых диалогов с эротическим подтекстом присутствуют и танцевальные эротические фрагменты. В наше время бурлеск избавился от театральной составляющей, и чаще всего подразумевает под собой пластичную аппетитную девушку, затянутую в корсет.

Анри де Тулуз-Лотрек

Картина Анри Тулуза-Лотрека Марсель Лендер танцующая Болеро
Картина Анри Тулуза-Лотрека Марсель Лендер танцующая Болеро

Французский пост-импрессионист, потомственный аристократ, ударившийся в искусство после тяжелой физической травмы: в 13 лет он ломает бедренную  кость левой ноги, через год – правую ногу, после чего ноги навсегда перестают расти. С ногами 70 см длиной Анри не мог пойти на военную службу, не мог заниматься  охотой, не мог выезжать на балы. Утешение он искал в творениях импрессионистов, затем переехал на Монмартр и стал рисовать сам – моделями ему в большинстве случаев служили проститутки и танцовщицы кабаре Мулен Руж. При жизни картины Лотрека, мягко говоря, не были обласканы критикой – популярность они обрели уже после его смерти. И до сих пор, стоит выйти очередному фильму о кабаре, картины Лотрека появляются на большинстве десктопов.

Дита Фон Тиз

В прессе Диту фон Тиз называют не иначе как Королева бурлеска
В прессе Диту фон Тиз называют не иначе как Королева бурлеска

Исполнительница шоу в стиле нео-бурлеска. Дита – вполне себе посредственная танцовщица, но именно благодаря изобретательному оформлению ее танцевальных номеров ее называют Королевой бурлеска, и, по большому счету, именно благодаря ей мода на стилистику кабаре никак не хочет сдавать позиций. Самый известный номер  Диты – Бокал мартини – можно увидеть в клипе ее некогда мужа, Мэрилина Мэнсона. Дита Фон Тиз стала первой приглашенной танцовщицей в парижском кабаре Crazy Horse в 2006 году. 

Кабаре (фильм)

Фильм Кабаре входит в список лучших мюзиклов Национального института киноискусства
Фильм Кабаре входит в список лучших мюзиклов Национального института киноискусства

Восьмикратный обладатель премии Оскар, фильм, снятый по сюжету одноименного бродвейского мюзикла, вышел на экраны в 1972 году. Одна из золотых статуэток за лучшую женскую роль досталась Лайзе Минелли. Ее героиня Салли Боулз работает в берлинском кабаре незадолго до прихода к власти Гитлера. Там она знакомится с богатым Максимилианом, от которого впоследствии успешно беременеет. Но ребенка девушка рожать не собиралась. И во всех передрягах Салли сопровождал ее друг Брайан. На протяжении фильма герои исполняют песни, которые уже стали хитами.  

Мулен Руж (фильм)

На съемках Мулен Руж Николь Кидман сломала ребро и повредила колено
На съемках Мулен Руж Николь Кидман сломала ребро и повредила колено

 

Благодаря этому фильму парижское кабаре Мулен Руж пережило свое перерождение. После выхода картины на экраны, она получила кучу наград, в том числе два Оскара – как лучший фильм и за лучшую женскую роль (Николь Кидман). Главный герой – бедный британский поэт Кристиан (Юэн Макгрегор) влюбился в артистку кабаре и куртизанку Сатин (Кидман). А она ошибочно принимает его за богатого герцога, от хорошего настроения которого зависит судьба предстоящей премьеры. Но тут появляется настоящий герцог, а актриса уже влюблена в поэта. Особый драматизм фильму добавляет тот факт, что главная героиня неизлечимо больна. Все вокальные партии главные герои исполнили сами. Сначала на эти роли были утверждены Хит Леджер и Кэтрин Зета-Джонс.     

Французский канкан

Фильм Французский кан-кан должен был называться Только французы могут
Фильм Французский кан-кан должен был называться Только французы могут

Французский фильм 1954 года Жана Ренуара, сына великого импрессиониста Огюста Ренуара, жившего как раз во времена рассвета кабаре. В центре событий стареющий театральный импресарио Анри Данглар, который соблазняет молодых красавиц и делает из них звезд. Побывав на Монмартре, он решает возродить популярность канкана. К тому же очень вовремя Анри влюбляется в хорошенькую прачку с Монмартра – Нини, из которой и будет ваять новую звезду старого канкана. Главную роль исполняет Жан Габен. А в эпизодической роли промелькнула сама Эдит Пиаф.

Гастроли кабаре Crazy Horse пройдут с 8 по 12 февраля.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь