Переключиться на мобильную версию

Что такое концепт-стор? Рассказывают владельцы-идеологи

Семь киевских владельцев концепт-сторов и винтажных магазинов рассказывают редактору Афиша bigmir)net о том, почему они этим занимаются, и какая нам от этого польза.
Поделись

 Алина Малюшкина, идеолог и основатель концепт-стора The One

Что такое концепт-стор?
Концепт-стор - место с определенной идеологией в первую очередь, где все подчинено идее и концепции. Это, так сказать, ключевой фундамент, на основе которого выстраивается основа будущего сооружения. В переводе на язык моды - идее подчинено все: выбор места расположения, оттенка стен, устройства интерьера, брендов, времени работы, интерьерного аромата, степени освещенности, сотрудников, одним словом, всего!

Почему занимаетесь этим в стране, где все ходят в серо-черном?
Я как раз люблю и серый и черный, и считаю эти цвета достаточно интересными и благородными. Вот французы, к примеру, различают сто с лишним оттенков серого, и только у нас, почему-то, считается что серый - удел зануд. Это вопрос исключительно культурологический. Для меня это очень непростые цвета, требующие определенной зрелости духа. Проект THE ONE больше, чем концепт-стор, и задумывался как место, пропагандирующее хороший вкус и стиль. У нас постоянно проходят презентации, открытие новых имен, то же дизайнерское ателье индивидуального пошива, и даже лекции у нас читались по имиджу и стилю.

За чем к вам нужно идти?
Наша особенность как раз в том, что большинство вещей, представленных у нас - в единственном экземпляре, или отшиты специально по заказу. В THE ONE стоит идти за такими вот уникальностями.  

Лучшая вещь в вашем магазине?
Поскольку практически каждая вещь у нас уникальна, то смело можно сказать, что подавляющее большинство вещей – лучшие в своем роде. Их просто нельзя сравнивать.

Каких альтернативных марок не хватает Киеву? Чем они хороши и где их достать?
Киеву марок хватает. Не хватает денег людям со вкусом и идейной раскрепощенности байеров. Мало кто рискует, привозя неординарные вещи, как правило, это усредненная коммерция. Побольше бы образности и эстетической вариативности.

THE ONE, ул. Михайловская, 21-б
289-1965
пн - пт 12:00 - 19:00, сб - вс 14:00 - 19:00

Таня Кремень, совладелец магазина Пюре

Что такое концепт-стор?

Концепт-стор, как и следует из названия, - магазин с определенной идеей, концепцией, магазин, который создает некоторую альтернативную реальность. А уж какая там будет идея - зависит от идейных вдохновителей. К примеру, один из лучших концепт-сторов, что я видела, находится в Стокгольме и называется Grandpa fashion. Там продаются довольно дорогие бренды, но одежда подобрана по такому принципу, что она смотрелась бы абсолютно уместно и полвека тому назад. То есть, дедушкина мода. Все это перемешано с винтажными вещицами, с допотопными настольными играми, хрустальными бокалами. Впечатление производит цельное. У нас, к сожаленью, концепт-стором называют себя все, кому не лень, что зачастую не только нескромно, но и откровенно глупо.

Почему занимаетесь этим в стране, где все ходят в серо-черном?
Именно поэтому и занимаемся. Магазин ПЮРЕ задуман как пространство, где могут найти приют всевозможные разноцветные люди.

За чем к вам нужно идти?
За дурацкими футболками. За иностранной прессой и книгами о моде. За необычными вещицами - украшениями, сумками, шапками. За одеждой от украинских дизайнеров.

Лучшая вещь в вашем магазине?
Сумка-клатч в виде головы Ганнибала Лектора. Разработана и сделана харьковской командой Bob Basset (они занимаются пошивом невероятных вещей из кожи, работали в том числе и для Givenchy).

Каких альтернативных марок не хватает Киеву? Чем они хороши и где их достать?
Если из дорогих - то Henrik Vibskov и Walter Beirendonck. Сумасшедшие, сложные, необыкновенные вещи. Каждая вещь - своеобразное заявление. Мода на грани с артом, но все носибельно. А если взять mass market - COS, All Saints, Uniqlo - доступная интеллигентная мода.

Пюре
ул.Рейтарская, 21/13
234-2956
11:00 - 21:00
pure.kiev.ua

Андрей Тымчишин-Валевский, хозяин концепт-стора ShoeShoe

Что такое концепт-стор?
Концепт-стор - це торговий простір, який наповнюється не відповідно до смаків аудиторії, а відповідно до смаків та уподобань його власників. Тобто, тут немає мас-маркетних речей, на яких в нашій країні й заробляються основні капітали. Тільки ретельно відібрані товари, кожен з яких має в своїй основі певну сильну ідею-концепт. Ну і звісно, має бути якась одна ідея, що об'єднує все це в межах одного магазину.

Почему занимаетесь этим в стране, где все ходят в серо-черном?
В сірому і чорному кольорі немає нічого поганого. Проблема не в кольорі, а в речах такого кольору, які носять в Україні. Зрештою, проблема і в самих українцях, які не можуть собі дозволити купувати щось дійсно якісне. А якщо і мають гроші, то в більшості випадків підуть переплачувати в один з великих торгових центрів, а не будуть купувати круті міжнародні бренди за ціною як в Штатах чи Британії. Звісно, що не всі такі - є люди з чітким усвідомленням того, що вони купують і скільки це коштує. Вони і є нашою основною аудиторією. А наше головне завдання - вчити, пояснювати і пропонувати хороші якісні товари за адекватною ціною. І, відповідно, збільшувати кількість свідомих українських покупців.

За чем к вам нужно идти?
В першу чергу, до нас треба йти за взуттям. Ми все-таки взуттєвий концепт-стор і взуття - це основа нашого асортименту. Зараз ми додаємо до взуття одяг від українських дизайнерів, британський вінтаж, аксесуари та подарунки. А з весни почнемо продавати ряд європейських та американських брендів одягу. Ну і  головна наша фішка - ціна. Так як ми працюємо напряму з брендами, то ми маємо можливість виставляти на товар точно таку ціну, наче ви би купували речі в Штатах або в Європі. Так що, якщо ви захочете купити пару того ж Джеффрі Кемпбелла з нової колекції - то вам не треба летіти до його рідного Лос-Анжелеса, а можна просто прийти до нас.

Лучшая вещь в вашем магазине?
У нас всі речі хороші. А улюблена річ - голова оленя Афанасія, яку ми використовуємо для декору одного з залів. З ним пов'язана весела історія. Афанасія десь знайшли двійко одеських алкоголіків та притягнули моєму другу (в нього тоді був магазин в Одесі) та виміняли на пляшку горілки. А тепер він поселився у нас.

Каких альтернативных марок не хватает Киеву? Чем они хороши и где их достать?
Києву взагалі не вистачає нормальних речей за адекватними цінами. У тих же мас-маркетних магазинах України накручують такі ціни, що за них ви можете за кордоном купити якісну дизайнерську річ, а не сумнівної якості трикотаж бангладешського виробництва. А хороших брендів сотні і тисячі. І постійно з'являються нові, які заслуговують того, щоб потрапити до рук українського споживача. Так що я б просто рекомендував влаштовувати рейди по київським концепт-сторам та шоу-румам, та активно користуватись можливістю онлайн-покупок на закордонних ресурсах. Все-таки, купити собі куртку Rick Owens за 300 доларів - це набагато приємніше, ніж витратити такі ж гроші на пальто Zara.

ShoeShoe
ул. Гончара, 25
272-0724
пн - вс: 11:00 - 20:00

facebook.com/shoeshoe.com.ua

Артем Костоваров, хозяин концепт-стора Toshoshop

Что такое концепт-стор?
Пространство с выдержанной концепцией в ассортименте и с индивидуальной атмосферой. Место, которое значительно отличается от обычных магазинов, где продаётся что-то конкретное.

Почему занимаетесь этим в стране, где все ходят в серо-черном?
Потому что это отличный способ путешествовать. Не как турист, а по делу и со смыслом. И это не просто бизнес "купил-продал", а скорее увлекательный творческий процесс. Здесь есть фулл-контакт с теми, кто является поклонником твоего творчества. Делаешь свое любимое дело и вознаграждаешься положительными эмоциями от тех, кому доставил радость.

За чем к вам нужно идти?
За яркими, молодежными вещами азиатских марок, за streetwear локальных киевских производителей и наших российских друзей. За необычными подарками с разнообразным выбором от интересных "безделушек" в виде дизайнерских фигурок до аручных хронометров или lomо-камер. За вдохновением. За общением и дружеской атмосферой в конце концов.

Лучшая вещь в вашем магазине?
Не хочу выделять только одну вещь. Каждая - лучшая! Потому что у нас селективный отбор вещей при наполнении ассортимента. С гордостью представлю нашу собственную марку TOSHO [ |+-| ] http://toshoshop.com/catalog/?s=98 Помимо выпуска коллекций, самое значительное достижение прошлого года - участие в ежегодном дизайнерском фестивале TOKYO DESIGN FESTA в Токио и международный TEAMWORK "IN BETWEEN" (http://www.asianphotoarts.com/blog/2011/08/tosho×asianphotoarts-t-shirt-selection) с шестью японскими фотографами из ASIAN PHOTO ARTS и нашими друзьями из компании FREQUENCY.

Каких альтернативных марок не хватает Киеву? Чем они хороши и где их достать?
Киеву не хватает вовсе не марок. Уже давно можно совершать онлайн покупки в лучших магазинах планеты не выходя на улицу. Но это делают далеко не все, только лишь те, кто желает большего, кто увлечён поиском деталей, подчёркивающих индивидуальность. А большинство людей довольствуется тем, что им предлагают бизнесмены, заваливающие рынок дешёвым ширпотребом, не представляющим ни малейшей эстетической или эмоциональной ценности. Это бизнес и ничего личного. Ну а концепт-сторы (т.е. мы) ориентированы на диномышленников. Выдержанный стиль и индивидуальность, вот, что выбирают те, ради кого мы трудимся. Все довольны и поддерживается гармония. Так что не совсем в марках дело. Чем больше концепт-сторов (рассматриваем как явление), тем разнообразнее выбор хороших вещей, которые непременно становятся любимыми в гардеробе. Это не просто моя оценка, это в целом взгляд на жизнь.

Toshoshop
ул. Олеся Гончара, 47-Б
537-1113
пн – чт 10:00 - 20:00, пт - сб 11:00 - 21:00, вс 12:00 - 20:00
http://toshoshop.com/blog/toshoshop/#.TxR0ZBws1EN

Саша Анисин, хозяин магазина винтажной оптики Hello Glasses

Что такое винтажный магазин?
Магазин с актуальными вещами 80-х и 90-х годов. Нельзя допустить, чтобы вещи были в плохом состоянии. Любой винтажный магазин украсит наличие оригинальных классических вещей и марок. Но это только наполнение, немаловажным остается стиль и атмосфера самого магазина.

Почему занимаетесь этим в стране, где все ходят в серо-черных цветах?

Страна здесь ни при чем, мы ее не выбирали. Нам нравится то, чем мы занимаемся здесь и сейчас, это самое главное.

За чем к вам нужно идти?
К нам нужно обращаться за настоящими очками и оправами. За всем тем, чего не найти в других магазинах оптики. Не то, чтобы у нас все, а у них ничего - вот итальянских Рей-Бенов у нас нет, только американские.

Лучшая вещь в вашем магазине?
В нашем магазине нельзя найти одни лучшие очки. Можно найти редкие, оригинальные или любимые. Если все-таки вернуться к лучшему, то все самое-самое мы выбираем еще на этапе закупок.

Каких альтернативных марок не хватает Киеву? Чем они хороши и где их достать?
Марки - важная часть в нашем деле. Но на данном этапе появление пяти новых брендов оптики вряд ли повлияет на внешний вид киевлян. Киеву не хватает культуры выбора из того, что уже есть.

www.helloglasses.com

Наташа Исупова, хозяйка винтажного магазина Goodbuyfashion

Что такое винтажный магазин?
Винтажный магазин - это место, где можно найти уникальные вещи - яркие и характерные представители своего времени - своеобразные архетипы в моде.

Почему занимаетесь этим в стране, где все ходят в серо-черном?
Не важно, в какой стране ты живешь. Важно, как ты себя в ней видишь, одеваешься, работаешь, питаешься, отдыхаешь и тд. Одевать себя - это своеобразное проявление личности - если у тебя, конечно, она есть.

За чем к вам нужно идти?
Наш ассортимент не ограничен рамками "модно-не модно". Мы собираем уникальные, неповторимые, интересные, качественные вещи, которые прошли проверку временем и нашим собственным фильтром вкуса. 90% вещей
из goodbuyfashion я бы носила сама.

Лучшая вещь в вашем магазине?
Которую завтра принесут и сдадут на кормиссию. Покупка вещей у нас - это всегда приключение. Тебе может шикарно повезти, если ты окажешься у нас в нужное время в нужном месте.

Каких альтернативных марок не хватает Киеву? Чем они хороши и где их достать?
Качественных, сделанных со вкусом и с любовью, вещей по доступной цене, органической одежды.

Good Buy Fashion
ул. Саксаганского, 102б, оф.52
289-1965
пн - пт 12:00 - 19:00, сб - вс 14:00 - 19:00

Катя Давыдова, анархоритейлер Лавки Нательных Антидепрессантов Штуки-Дрюки

 

Что такое концепт-стор?
Не уверена, что знаю, что такое "концепт-стор". Это видимо что-то сродни "рыбгазнадзора", только этот новояз посовременней. Судя по использованным словам, в "концепт-сторе" должны продаваться предметы, ограниченные концептуальным замыслом создателя. В таком случае лучший украинский концепт-стор - это универсам "сильпо": я четко могу сформулировать, какого рода товары там продаются. Все они, вместе с сервисом и интерьером, подчинены единой вразумительной концепции. Других розничных точек, где бы так четко выдерживали концепцию, я не знаю. Даже в аптеках уже продают что попало. Идти по выбранному курсу - сложно, накладно, да и не нужно клиенту: он хочет гибкую и податливую концепцию про себя самого, а не про директора магазина.

Почему занимаетесь этим в стране, где все ходят в серо-черных цветах?
Потому, что это интересно. Невероятно интересно знакомиться с людьми, которые в своих гардеробных привычках с размахом выходят за рамки серо-черного. Это отважные люди, им не страшно первыми в городе надеть нечто, нелепое по меркам большинства. Такие люди умудряются выглядеть впечатляюще, даже нарядившись во все серое, от ушей до пят.

За чем к вам нужно идти?
Ко мне нужно идти за нательными антидепрессантами. Так я называю предметы гардероба, которые вызывают сильные эмоции - будь то симпатия, умиление, жажда обладания, радость или возмущение. Действительно удовлетворенными уходят от меня люди, которые не переживают по поводу того, их за новый наряд наругает бабушка, выгонит муж или осудят коллеги. Они не задают вопрос, находится ли вещь в тренде. И не нуждаются в советах вроде "с чем это носить". Зато они любят, когда их слушают и слышат, запоминают их потребности и мечты. Именно поэтому я применяю к своему шоппинг-экспириенсу термин "дрессапевтика": работа с продавцом модной одежды, как по мне, должна быть таким же долгим и интимным сотрудничеством, как консультации с терапевтами или психологами. Это стратегический союз, зачастую дружба. Считаю, что будущее за таким вот индивидуально курируемым шоппингом.

Лучшая вещь в вашем магазине?
Сейчас держу в руках панковский платок английского бренда Bolongaro Trevor, на котором можно прочесть много забавных текстов и увидеть очередной блестящий римейк иконического образа английской королевы. Очень по душе мне эта вещь, и кажется мне, будто это одна из лучших штук, которые мне доводилось трогать. Объективности ради скажу, что появление у меня резиновых хантеровских сапог, выпущенных в партнерстве с Королевским Сельскохозяйственным сообществом и украшенных древним ботаническим узором, вызвало у меня эмоции не меньшей интенсивности. В такой же шок меня повергли флуоресцентные лакированные туфли United Nude, но это пройденный этап. Так зачем же я буду сейчас врать, если мне совершенно четко понятно, что лучшая вещь из моего магазина у нас впереди?

Каких альтернативных марок не хватает Киеву? Чем они хороши и где их достать?
Вовсе не думаю, что в Украине не хватает каких-то брендов. Зачем нам лыжи, если мы еще не сносили коньков? Мы, украинцы - славные ребята, но у нас есть одна особенность. Нам очень важно, чтобы нам кто-нибудь сказал, как нам одеваться, желательно из телевизора или из глянцевого журнала. Предположу, что любой альтернативный бренд, который прийдет в Украину, столкнется с необходимостью повесить в центре Киева бигборд с улыбающейся Ирой Билык, одетой в вещи бренда, и бесплатно нарядить всех героинь шоу "Блондинки против пергидроля". И тогда, возможно, этот бренд начнет активно продаваться. Только при этом он перестанет быть альтернативным. Когда физически умрут люди, которых интересует мнение певицы Рианны, прохожих и коллег о том, как они одеты, и родятся и вырастут новые люди, которые сами себе стилисты, вот тогда в нашей стране можно будет открывать новые магазины альтернативных марок. Тот, кто хочет купить альтернативную марку уже сегодня, точно знает, как правильно пишется ее название, и найдет ее в зарубежной поездке либо же купит электронным способом. В крайнем случае, обратится к кому-то вроде меня.

050-334-7666
http://www.facebook.com/Shtuki.Driuki
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь