Переключиться на мобильную версию

Обувь ручной работы Ali в THE ONE

В шоу-руме THE ONE была представлена капсульная коллекция обуви ручной работы молодого и талантливого мастера Ali.
Поделись

Ali считает себя не просто обувным дизайнером, а ручным мастером. Например, его инструменты для изготовления обуви имеют свое имя sancta sanctorum. Это инструменты мастера старой обувной школы 30-х годов, которые Ali по счастливой случайности получил в подарок.
Помимо образования художника-модельера, он обучался в обувных ателье, где мастера старой школы учили секретам ручного производства. Самое главное правило для Ali - придерживаться старинных вечных традиций изготовления обуви вручную, несмотря на развитие технологий значительно облегчающих этот процесс, ведь обувь ручной работы пропитана не конвеерным духом, а душой мастера который ее создавал.


   
  
   
  

«Все привыкли, что туфли - дополнение к образу верхней одежды, а некоторые и вовсе называют ее аксессуаром. Как любой человек, который создает что-то новое, пропитан и воодушевлен своим делом, я вижу нечто большее, нежели предмет закрывающий стопу и подходящий в тон к платью, для меня это в первую очередь предмет искусства. Анализируя все эти вещи со своей точки зрения, я пришел к выводу - если есть одежда, под которую подбирают обувь, значит, пора создать равноценно обувь под которую будут подбирать одежду.
И пусть Киев не Милан, но я надеюсь, что придет время и у нас тоже научатся ценить ручной труд, а традиции и секреты производства будут передавать из поколения в поколение от мастера к ученику.  Ведь если за рубежом сумели не только сохранить, но и прировнять эти изделия к произведениям искусства, то почему мы не сможем? Здесь в Восточной Европе самыми лучшими мастерами считаются евреи, причем во многом эти старики не уступают своим заморским коллегам. Пару лет назад мне посчастливилось получить в подарок инструменты, которыми работал представитель старой обувной школы Франц Карлович Киркевич. Этот человек делал обувь еще в 30ые годы здесь в Киеве. Его постоянными клиентами были высшие чины НКВД и компартии. Я долго не мог найти такого мастера, который рассказал бы мне как правильно пользоваться полученными “сокровищами”, ведь такие инструменты не штампуются на заводе а изготавливаются на заказ в ручную. В наше время, к сожалению, секреты ручного производства уходят в могилу вместе с этими старыми мастерами. К счастью, мне все - таки удалось стать учеником одного из них. Я открыл для себя удивительный и невообразимый мир, где просто из ничего, путем ручного труда день за днем рождается не просто бытовая вещь, а картина художника», - рассказал  Али.
 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь