Переключиться на мобильную версию

Легендарному Citroen DS исполнилось 60 лет

6 октября 1955 г. на Парижском автосалоне представили необычный и невероятный Citroen DS, названный французами скромно – Богиней.
Поделись

DS – по-французски читается как Deesse, то есть Богиня. Французам автомобиль полюбился сразу – причиной тому стали не только технические инновации (уникальная для того времени гидросистема, объединяющая коробку переключения передач, рулевое управление, тормозную систему и гидропневматическую подвеску), но и революционный для послевоенного европейского автомобилестроения дизайн. Козыри Богини – плавные, обтекаемые формы. Расположенный под задним сиденьем бензобак позволил Citroen DS иметь вместительный багажник – на известном рекламном снимке актриса Джина Лоллобриджида планирует поместить в него больше десяти чемоданов. Богиню полюбили и простые французы, и знаменитости – после чего модельный ряд DS стал расти, как на дрожжах. Отличной рекламой машине стало неудачное покушение на Шарля де Голля, когда 22 августа 1962 г. на Елисейских полях террористы открыли огонь по его парадному Citroen DS 19 – водитель увеличил клиренс с помощью гидропневматической подвески, приподнял машину и скрылся вместе с президентом и его супругой.

Сегодня этому легендарному автомобилю исполнилось 60 лет. Лишь немногие из его явлений в поп-культуре мы собрали в нашей галерее.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь