Переключиться на мобильную версию

110 лет Кристиану Диору: 5 инноваций Дома Dior

Кристиан Диор вошел в мир моды, когда в нем было скучно и бедно – практически сразу после Второй мировой. Гений и смелость Диора вернули Парижу титул модной столицы, который он не утратил до сего дня.
Поделись

Кристиан Диор родился в обеспеченной семье – мать любила общество, любила тратить деньги, поэтому смело можно сказать, что Кристиан с детства был окружен красотой. Диор увлекался искусством, и при финансовой помощи отца открыл в 1928 г.  в Париже собственную галерею, где выставлялись работы Матисса и Пикассо. Вскоре на семью Диор начинают сыпаться неприятности – мать умирает от рака, фирма отца терпит банкротсво, галерею приходится закрыть. За достаточно скромные гонорары Кристиан Диор продает эскизы шляпок и платьев в журналы, затем начинается война, и Диора забирают на фронт. Вернувшись, он устраивается на работу в Дом Люсьена Лелонга, а год спустя, в 1942 г. открывает собственную парфюмерную линию Christian Dior Perfume. Аромат женщины Диор всегда считал чуть ли не важнее платья, и без аромата не мыслил образа – ведь «запах оставляет за собой шлейф желаний». После окончания войны Диор открывает модный дом, и уже в 1947 г. представляет New Look – концепцию женского образа, которая перевернула мир моды. Точнее, вернула его на круги своя.

По случаю дня рождения одного из главных кутюрье планеты мы выбрали 5 трендов и продуктов Дома Dior, без которых мир был бы другим.

New Look

Эре правления нью-лука предшествовал длительный период «аскетизма» в моде, который только лишь усилился во время войны – приветствовались женщины со спортивными фигурами, короткими стрижками, в практичной лаконичной одежде, которые могут работать наравне с мужчинами. Диор вернул женщине, собственно, женственность: New Look предполагал мягкий кринолин, обеспечивающий забытый кукольный силуэт, корсеты, узкие лифы. Диора вдохновляли… цветы, сам он характеризовал силуэт New Look как «лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки».

Lady Dior

Самая знаковая сумка модного Дома Christian Dior была создана уже после смерти Кристиана Диора, когда креативным директором Дома был Джанфранко Ферре. Именно он придумал Lady Dior, маленькую компактную сумочку с двумя небольшими ручками, куда помещалось все, что нужно женщине в стиле Dior – помада, зеркальце, визитница, перчатки. Первой обладательницей сумочки стала супруга Жака Ширака, но всемирную известность и культовый статус Lady Dior приобрела с легкой руки Принцессы Дианы. Изначально сумку делали в трех цветах – черном, белом и розовом. Сегодня существуют десятки вариантов Lady Dior, в том числе и меховой.

Miss Dior

Один из самых популярных ароматов в мире был создан в 1947 г., одновременно с открытием модного Дома Christian Dior. Как и в случае с New Look, аромат призывал дам вернуться к женственности, грациозности, и был создан для молодых женщин, которые следят за своим стилем, стремятся быть любимыми. Верхняя нота – мандарин, ноты сердца – турецкая и болгарская роза, базовые ноты – амбра и ваниль.

J’adore Dior

Аромат создан в 1999 г., легкий, цветочно-фруктовый запах нес тот же «месседж» - женственность, мягкость, нежность. Чуть ли не половину успеха аромата (а успех был моментальным и оглушительным) списывают на дизайн флакона – одновременно роскошный и элементарный, напоминающий не то амфору, не то волнующий женский силуэт «Un Huit» - «восьмерку», линию в концепции New Look.

Dior Rouge

Француженки не представляют свою жизнь без косметики – поэтому уже к началу 50-х дом Dior запустил линию декоративной косметики, а к концу 80-х – линию средств по уходу. И до сих пор помада Dior Rouge, выпущенная в 1953 г., является одним из самых раскупаемых косметических средств Dior во Франции. Сколько бы блесков для губ в мягких тюбиках не появлялось на полках магазинов, француженки все равно предпочитают помаду. У каждой уважающей себя французской женщины в сумочке обязательно есть Dior Rouge ее любимого оттенка – для французов это такое же обозначение национальной и культурной принадлежности, как музыка Генсбура, кино Годара и круассан на завтрак.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь