Переключиться на мобильную версию

Лучшие платья в истории кинематографа

Есть платья, которые поменяли историю. Историю моды и нашу с вами историю. Мы вспомнили самые яркие из них.
Поделись

Гламур как он есть, Завтрак у Тиффани/Breakfast at Tiffany’s (1961)

Самое узнаваемое платье в кинематографе создал для Хепберн Юбер Живанши. По сей день Холли Голайтли в этом нарядке олицетворяет собой Нью-Йорк – разве есть еще в мире город, где бедная девушка без гроша в кармане, но в шикарном платье и с круассаном в руке будет встречать новый день на пустой и сонной еще Пятой Авеню у витрины ювелирного магазина?

Платье из шторы, Унесенные ветром/Gone With the Wind (1939)

В этом платье Скарлетт шла к Рэтту в тюрьму выпрашивать деньги – дела у нее, если помните, шли настолько плохо, что она вместе с сестрами работала в поле. Но открыто попросить денег, признавшись в банкротстве, ей не позволяла гордость – была цель вынудить Рэтта Батлера все-таки жениться на ней. Стал вопрос, в каком наряде соблазнять. Пришлось шить платье – из любимых маминых штор! Конечно, никакая Скарлетт в реальности не смогла бы соорудить такой шедевр (за Скарлетт это сделал дизайнер Уолтер Планкетт), а после выхода фильма в моду на некоторое время вернулись пышные платья из бархата.

Платье Джильды, Джильда/Gilda (1946)

Коронное платье героини Риты Хейворт не раз еще появится в мировом кинематографе – вспомните хотя бы Джессику Рэббит из Кто подставил кролика Роджера?. Танец Хейворт под Put the Blame On Mame произвел в Америке фурор – это был чуть ли не первый стриптиз на широком экране (Хейворт, вы только вдумайтесь, сняла перчатку – но КАК она это сделала!).

Нью-лук от Грейс Келли, Окно во двор/Rear Window (1954)

О Грейс Келли и ее влиянии на всех девушек планеты – хотят они того или нет – можно говорить долго. Пока же остановимся на этом триллере Хичкока, в котором героиня Грейс одета в платья от Идит Хед. Идит открыто кланяется этим дизайном великому Кристиану Диору и его «нью-лук». После выхода фильма в моду возвращаются пышные юбки, женщина все еще женственная и ранимая, и мало что может выглядеть настолько же привлекательно, как нить жемчуга на стройной обнаженной шее.

То самое платье Монро, Зуд седьмого года/Seven Year Itch (1955)

Прелесть платья от дизайнера Уильяма Травиллы мало кто мог бы оценить, если бы оно не… взлетело вверх, когда героиня Мерилин Монро стоит на вентиляционной решетке. Привет, мода на плиссированные юбки! Хотя, дело, конечно, не в платье, а в необычайной киногеничности и естественности Монро – на нее, самую чудесную из нехудых актрис, можно смотреть бесконечно, что бы она ни делала, какие бы позы ни принимала.

Шестидесятые в Европе, Дневная красавица/Belle de jour (1967)

Ив Сен-Лоран был тогда еще малоизвестным, но уже перспективным дизайнером. Для героини Катрин Денев, богатой девушки с порочной душой, он придумал наряды в стиле 60-х (платья-трапеции, сдержанный силуэт, грубые натуральные материалы) – можно сказать, что фильм подарил миру две звезды: и Денев, и Сен-Лорана.

Самое эффектное платье в кино, Искупление/Atonement (2007)

Именно так критики назвали зеленое платье Киры Найтли в этой безумно красивой драме, посвященной влюбленной паре, разлученной войной и чужой завистью. Платье создала дизайнер Жаклин Дюрран.

Платье на голое тело, Основной инстинкт/Basic Instinct (1987)

Один из главных эротических фильмов. Перед дизайнером Эллен Мирожник стояла сложная задача – придумать платье для сильной, деловой и очень чувственной женщины, которая идет на допрос в полицию. Белый цвет – чтобы подчеркнуть свою невиновность. Лаконичный силуэт – чтобы подчеркнуть властность героини. Ну а трусы… зачем они вообще нужны?

Красное платье Джулии Робертс, Красотка/Pretty Woman (1990)

Легендарный дизайнер Мэрилин Венс создала платье, в котором мы видим преобразившуюся проститутку Вивьен перед ее первым в жизни походом в театр. Видимо, из-за этого платья большинство думает именно о Джулии Робертс, слыша песню Криса де Бурга Lady in Red.

Все платья, сериал Секс в большом городе/Sex and the City

Стилист сериала Патриша Филд не обидела ни одного дизайнера – в сериале на героинях присутствуют наряды от всех известных кутюрье. Нам больше всего запомнилось совершенно невероятное платье Кэрри от Versace, из шестого сезона. Сериал в принципе поменял отношение жительниц больших городов как к собственному внешнему виду, и без него в этом материале никак нельзя.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь