Переключиться на мобильную версию

Великие бренды современности

Сегодня выходит в свет очередной обновленный iPhone. По этому случаю мы вспоминаем и другие громкие названия, без которых наша жизнь уже не представляется.
Поделись

Apple

Плод маркетингового гения Стива Джобса, который вместе со своим другом Стивом Возняком уже в конце 1970-х собрали первый компьютер - Apple II. Даже если вам кажется, что, принципиально покупая продукцию Nokia или Samsung, вы игнорируете Apple, вы все равно находитесь в мире, который раз и навсегда изменился благодаря трем словам: iPod, iMac и iPad.

Wikipedia

15 января 2001 г. Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс открыли сайт Википедия. Название происходит от используемой для ее реализации технологии "вики" (в переводе с гавайского языка это слово означает "быстро"). По объему сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся в истории человечества. Ее главными достоинствами является доступность в любом уголке планеты, демократичность, поскольку каждый пользователь имеет доступ к редактированию любой статьи, оперативность, благодаря которой информация о новых явлениях и событиях появляется здесь со скоростью мысли, и беспристрастность, с которой создается каждая статья, содержащая лишь факты.

Google

Проект студентов Стэнфорда Ларри Пейджа и Сергея Брина, в который вовремя вложили деньги проницательные калифорнийские предприниматели. От остальных поисковиков начала интернет-эры Google выгодно отличался - и до сих пор отличается - отсутствием... всего. Кроме строки поиска ничего не было, ничто не отвлекало пользователей, это было удобно и ново. Следующим революционным шагом стало продавать первые позиции в списке сайтов, выдаваемых по поиску. Вообще, они много чего придумали, и это достойно отдельного материала - жаль, что нас ограничивает формат.

McDonald's

Самая известная сеть фастфудов в мире символично обозначает ритм жизни современного человека. Мы все делаем быстро - летаем на другой континент за 9 часов, отправляем письма в другое государство за секунду, и питаться предпочитаем на ходу, между нашими многочисленными делами. Индустрия фастфудов растет, и не собирается сдаваться. Как и все бренды из данного списка, McDonald's - ночной кошмар антиглобалиста. Мир стал маленьким и предсказуемым - в какой бы точке земного шара (мы говорим о цивилизованных местах) ты ни проголодался, у тебя есть возможность взять БигМак - и он одинаковый, во всех "Маках" мира.

Facebook

Эта социальная сеть ознаменовала собой начало нового периода - периода обостренного эгоцентризма. По всему миру люди не считают зазорным, ненужным, скучным, смешным выкладывать в интернет всевозможные подробности о своей жизни. Интернет знает о нас все: с кем мы в отношениях, что мы ели на завтрак, где мы учились, какую музыку любим, по какому адресу мы с друзьями вчера пили пиво, и в каком настроении мы сегодня пришли на работу. Что самое забавное - всю эту информацию мы "сливаем" сами, делаем это с удовольствием, упиваемся каждым "лайком", и т.д. А началось все с Фейсбука. Не с Лайвджорнала, как думают многие.

HBO

Сериалы - неотъемлемая часть нашего досуга. То, что в начале 90-х было уделом домохозяек и бабушек-бездельниц, теперь занимает умы  всех более-менее активных людей в возрасте от 16-ти до 65-ти. Голливуд, как и полагается, впереди планеты всей. Большинство самых знаковых и популярных сериалов выходят из-под конвейера американского канала HBO - Клан Сопрано, Секс в большом городе, Рим, Игра престолов, Девчонки, Подпольная империя, Новости, Настоящая кровь... Можно сказать, что именно этот канал в свое время "подсадил" нас на многосерийные эпопеи.

H&M

Никогда ранее рынку luxury настолько достойно не был дан ответ в лице брендов доступной одежды. И шведский гигант ритейла символизирует в нашем списке изобретательные, честные, предприимчивые компании, которые умудряются одевать девушек и юношей, стремящихся обновлять гардероб минимум два раза в год. Более того - эти компании все время придумывают новые, необычные способы продвинуть себя. H&M сотрудничает с прогрессивными дизайнерами (как раз из мира Luxury) и делает чуть более дорогие коллекции совместно с известными на весь мир именами. Topshop один раз привлек Кейт Мосс - и плоды пожинает по сей день. Zara идет по обратному для многих марок пути - сначала выявляет потребности своих покупательниц, а затем делает коллекции под эти потребности.

Louis Vuitton

Один из самых успешных брендов в мире одним своим именем говорит о многом. Французский - значит элегантный, изысканный, со вкусом. Старый (работает с 1854 г.) - значит, проверенный временем, априори не может делать что-то некачественное, недолговечное. Прибавьте к этому отменный маркетинг, фокус на аксессуарах, а конкретно на сумках, Марка Джейкобса и всех тех селебрити, кто поет ему хвалу. Продвижение в поп-культуре. Имеем один из самых символичных логотипов в истории моды.

IKEA

Как и в случае с марками доступной одежды, марка доступной мебели перевернула наше представление о домашнем пространстве, и о том, как его можно оформлять. Доступные предложения, огромный ассортимент всего на свете, от шкафов до подушек и посуды, работа с молодыми дизайнерами - все это "втянуло" в свой, зацикленный интерьерный дизайн сотни семей. Практически в любой современной квартире любой современной столицы обязательно есть хоть что-нибудь от IKEA - или чашка, или ковер, или комод, и оно обязательно такое "любимое-любимое".

Ray-Ban

Сегодня слово "хипстер" означает далеко не то, что оно означало во время своего рождения. в 1940-х гг. в США хипстерами называли образованную, равнодушную к материальным благам молодежь (как те же хиппи), сосредоточенную на творчестком развитии, популярных музыке (в частности, джазе), литературе, искусстве. Сегодня хипстер - это, как правило, худое молодое слегка отстраненное от реальной жизни существо с набором брендов. Если телефон - то iPhone и обязательно с приложением Instagram, если блокнот - то обязательно "молескин", если очки - то как правило Ray-Ban. Лучше все равно пока не придумали.

Porsche

Символ поколения, которое мы условно назовем "Пыль-в-глаза". Если отрешиться от нашей страны - это сложно, но возможно - и от любви обеспеченных девушек к "паркетникам" Cayenne, во всем мире Porsche - все еще нерационально дорогой автомобиль, прежде всего спортивного агрессивного дизайна, свидетельствующий о том, что у его владельца уже все, в принципе, есть, и он может себе позволить такую, по большому счету, идиотскую покупку.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь