Переключиться на мобильную версию

Великий пост: тема религии в коллекциях дизайнеров

Религия бесспорно переживает сейчас времена моды. Хотя, в той иной форме, дизайнеры самых разных лет неизменно обращались к теме религиозности, потому что это, помимо своей духовной части, еще и очень богатая на эстетику, символику и образы тема.
Поделись

Этой весной Dolce & Gabbana в сезоне осень-зима 2013/2014 решили продолжить, начатую в прошлом сезоне тему фресок религиозной тематикой. На этот раз основной линией коллекции стала мозаика византийских соборовв частности собора Монреальской Богоматери (Сицилия). На подиуме появились царицы с коронами в роскошных золотых платьях, украшенных ликами святых. На сумках, клатчах и даже туфлях тоже присутствовали фрески. Серьги были сделаны в виде масивных крестов, инкрустированных камнями.

Тема религии для Givenchy не нова. Но именно в этом сезоне весна-лето 2013 она возникла так явно в эпатажных широкоформатных принтах Рикардо Тиши и строгом черно-белом сочетании. В случае с Тиши – это не просто дань моде, а действительно религиозное мировоззрение дизайнера.


В своей небольшой коллекции Сара Бертон для Alexander McQueen задействовала католический образ периода декаданса, представив его во всей своей гламурности и как следствие – бездуховности. Это должно было бы потешить самого МакКуина, рьяного противника любой религиозности, который тоже обращался к этой теме в своем творчестве, но в куда более кардинальной форме. В 1996 году дизайнер организовывал дефиле в церкви под заголовком Религия – это источник всех войн в мире.

Показ Jean-Charles de Castelbajac осень-зима 2013 в очередной раз проходил в соборе Лувра. Судя по всему это подстегнуло религиозность коллекции, которая в конце концов вылилась в откровенную ризу до пола с большим крестом огненного цвета. Для Кастельбажака – это удивительно, учитывая тот факт, что дизайнер еще совсем недавно считал, что весь наш мир неуклонно и бесповоротно катиться в ад, и делал коллекции на эту тему. 

И даже Valentino, который обычно абстрагируется от всех тенденций и неизменно ваяет исключительно прекрасные платья,  в сезоне осень-зима 2013/14 неожиданно затрагивают тему монашества, невинности, передавая ее строгими черно-белыми платьями с мотивами монашеской аскетичной стилистики.


Rick Owens, известный как принц темной стороны моды, для сезона осень-зима 2011, видно испытав какое-то неожиданное прозрение,  создал коллекцию, в которой присутствовала религиозная тема в основном через символику крестов и золото.

Jeаn Paul Gaultier, основательно всех опередив, еще в 2007 году создал совершенно безумную, скандальную коллекцию с нимбами на головах моделей и всеми сопутствующими символами: Чашей Грааля, изображениями святых и Богородицы, фресками, соборными витражами, крестами и прочим.
 

Особо продвинутые украинские дизайнеры тоже касаются темы религии. Ксения Шнайдер в коллекции весна-лето 2012 не просто коснулась, а сделала утрированно религиозную коллекцию, полностью по мотивам ортодоксальных одежд христиан, с совершенно невероятным лукбуком, для которого снялись, собственно, эти же ортодоксальные христиане.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь