Переключиться на мобильную версию

День Рождения Джинсов: топ-7 фактов о главной одежде планеты

Сегодня 140 лет назад фирма Levi Strauss & Co. получила патент на пошив джинсов. Поэтому 20 мая принято считать официальным днем рождения этих штанов.
Поделись

 

Ливай Штросс, основатель джинсовой империи
Леви Страусс, придумавший удобные брюки из конопляной парусины для фермеров, на самом деле – Ливай Штросс. Штросс родился в еврейской семье в Баварии, переехал в США в возрасте 18 лет. Шить брюки из парусной ткани, которая подешевела в следствие кризиса в корабельной отрасли, он пробовал только первые несколько лет, потом парусина закончилась – и джинсы стали шить из французской ткани, которую называли denim – de Nim – из Нима, города на юге Франции.

 

Фирменная медная заклепка Levi Strauss
Металлические закрепки на джинсах были всегда, и до определенного момента их крепили даже на ширинку. Это перестали делать, когда джинсы обрели популярность у ковбоев, они, как мы знаем, любят вечером греться у костра – медные заклепки быстро накалялись, и обжигали ковбоям самое сокровенное. Кроме того, заклепки царапали седла и мебель.

 

 

Существует семь видов джинсовой ткани. Причем та самая, деним, которую помнят наши родители – грубая, темно-синяя, которая становилась мягче после каждой стирки и красиво вытиралась в сгибах – сейчас уже практически раритет по причине своей высокой цены. Свою лепту в снижение качества современных джинсов внес и Китай, выпустив на рынок стрейчевые (тянущиеся) джинсовые ткани.

 

 

Знаменитый кожаный лейбл компании появился в 1886 г. – на нем изображены две лошади, которые пытаются разорвать джинсы пополам. Тщетно.

 

 

 

Владельцами Levi Strauss & Co. являются наследники Ливая. За всю свою историю компания никогда не выходила из рук семьи Штросс.

 

 

 

 

Трансформация 501-й модели
Самая популярная модель – она же самая известная – 501, названа по имени образца ткани, которую использовали для этого фасона. Первоначально 501-ю модель предполагалось носить без ремня, на подтяжках, поэтому петель для ремня не было. Со своего рождения в 1901 г. модель претерпела немало изменений (см. фото).

 

 

Сегодня существует 13 видов посадки джинсов, которые приняты большинством производителей. Самая «свежая» разновидность – так называемые джеггинсы – гибрид джинсов и леггинсов, которые временно вошли в моду в 2009 г., очень требовательная модель, в том плане, что подходит либо девушкам с идеальной фигурой, либо Ким Кардяшьян.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь