Переключиться на мобильную версию

Итоги года: главные события в мире fashion в 2012 году

Редакция Афиша bigmir)net вспоминает, чем этот год был примечателен для мира моды в целом и в частности для киевской фешн жизни.
Поделись

Открытия года: Dolce & Gabbana, Prada, Agent Provocator, Valentino, Manolo Blahnik, Faberge


Этот год оказался весьма урожайным в плане открытий новых магазинов в Киеве, большинство из которых люксовые бренды с громкими именами. Самыми значимыми стали появления двух долгожданных бутиков Dolce & Gabbana и Prada. Роскошные магазины заняли впечатляющие площади, по размаху соответствующие бутикам в Европе, что определенно хороший факт, говорящий в нашу пользу. В Киеве также появился бутик британского эротического белья Agent Provocator, магазин Valentino с роскошными вечерними платьями, и совсем недавно - бутик Faberge с легендарными яйцами и ювелирными украшениями. Так же нельзя не упомянуть о появлении в сети Helen Marlen обуви Manolo Blahnik, которая, правда, представлена пока только корнером, но все равно приятно.
Отдельным пунктом стоит открытие ТРЦ Ocean Plaza, самого большого торгового центра в Украине с самым большим аквариумом в Европе и самым большим шумом вокруг всего этого.

Тенденция года: дресс-кроссинг


За последний год было проведено рекордное количество дресс-кроссинг вечеринок, модного явления столь распрастраненного во всем мире, и до недавнего времени почти неизвестного у нас. Причем, вечеринки с обменом вещей проводились разными организаторами, но все были сделаны на впечатляющем для начинания уровне с музыкой, необычными угощениями и прочим.

Закрытие года: ЦУМ

В то, что ЦУМ закрылся не верится до сих пор. Но таки да, пал последний остов советского шопинга, мекка всех киевлян того времени с продавцами и лифтершами, многие из которых проработали там всю свою жизнь. В 2013 году обещают открыть обновленный ЦУМ с люксовыми магазинами и очень современным интерьером, в котором ничего не будет напоминать о прежнем старом добром ЦУМе с самыми дешевыми носками, часами Молния и ассортиментом одежды в стиле прощай молодость.

Прорывы года в украинской моде: Ukrainian Fashion Week и Fashion Days

Украинские недели моды каждая в своей нише твердо и верно набирают обороты. Ukrainian Fashion Week именно в этом году окончательно превратился в гламурное светское мероприятие, куда теперь считают обязательным сходить самые разные люди, а не только участники модной тусовки. На счету UFW в этом году – приезд дизайнера Кензо Такада с выставкой и двухдневный показ Eurofashion, в котором приняли участие 16 дизайнеров из стран-участников футбольного чемпионата.
Что касается Fashion Days, то они просто расцвели буйным цветом, начиная с объемной обучающей программы с большим количеством мастер-классов и семинаров от известных мировых стилистов и редакторов крупных модных изданий, и заканчивая приездом таких дизайнеров, как  Дэвида Кома и Жан Пьер Браганза, первым фестивалем документального кино о моде в рамках Fashion Days, и выступлениями на открытии великолепного Zombie Boy с его сэтом.

Коллаборация года: H&M & Maison Martin Margiela

Такого большого количества всевозможных коллабораций между марками, между дизайнерами и художниками, поэтами и сапожниками, магазинами и футболистами не было еще никогда. Все объединяются, потому что это проверенный и недорогой информационный повод, требующий в десятки раз меньше затрат нежели реклама. Самым громким примером среди коллабораций стало сотрудничество H&M & Maison Martin Margiela, где все: от вещей до безумной рекламной кампании в виде демонстраций протеста по всему миру – было чем-то качественно новым в мире моды и отозвалось огромными толпами перед дверями магазинов в день появления коллекции.
Самой же яркой коллаборацией года можно назвать сотрудничество Джереми Скотта с Adidas, в результате которого на свет появились абсолютно космические вещи, как для повседневного использования, и, несмотря на это, коллекция была раскуплена моментально.
 
Витрины года: магазины Helen Marlen


На протяжении года сеть Helen Marlen не переставала удивлять витринами своих магазинов, которые то покрывались буйным психоделическим цветом, то превращались в геймерские заставки, но всегда были абсолютно непредсказуемы. Презентация журнала Helen Marlen проходила прямо в витринах сети магазинов в Пассаже, где на протяжении двух дней модели жили своей жизнью, полистывали журнал, ходили, двигались, улыбались глазеющим прохожим.   

Рекламная кампания года: Chanel #5

Рекламная кампания Chanel #5 стала самой запоминающейся за год из-за того, что в ней в первый раз за всю историю бренда сняли не женщину, а мужчину, да еще и Бреда Пита. Кроме того, она стала и самой назойливой кампанией, которая все появлялась, появлялась, и когда, наконец, появилась то уже успела надоесть.

Чудеса техники: первый виртуальный магазин, любвеобильный жилет и многое другое


За этот год изобретали много чего наизобретали, начиная с виртуального магазина в Южной Корее, где все продукты покупаются при помощи кнопок и заканчивая facebook-жилетом, который умеет обниматься и делает это каждый раз, когда кто-то ставит лайк у вас в фейсбуке. Также появился чемодан, который может самостоятельно следовать за своим владельцем, а японцы придумали самые настоящие хвост и уши для людей, реагирующие на малейшие движения тела.

Развитие в Киеве альтернативного шопинг-течения


В Киеве достаточно бодро стали открываться и развиваться всевозможные андеграундные магазины, концепт-сторы, локальные марки и т.п. В течении года появился дорогой и очень концептуальный Ohm с марками, о которых еще недавно местной богеме приходилось только мечтать, открылась хорошая комиссионка The Box, первый у нас магазин редких кроссовок Conquest Store, объединились под одной крышей три хороших киевских концепт-стора The One, ShoeShoe и Workshop, образовав отличное общее пространство, переехал из квартиры в новое просторное место на Пейзажной аллее старый добрый Goodbuyfashion, появилась хипстерская парикмахерская Firm, где уже начали и будут открываться pop-up сторы, первым стала наша киевская марка Syndicate. Ко всему этому, можно еще добавить развитие и появление на свет такого уже не пугающего явления, как наши локальные марки, те, что родились и растут здесь в Киеве, но при этом ничем не уступают иностранным.  
 
Глобальные перетрубации в мире моды: Dior, YSL, Balenciaga, John Galliano

В этом году мир большой моды претерпел несколько серьезных измений, все из которых говорят об одном и том же – для фешн-мира пришло время новых людей, более молодых, смелых, дерзких.  Об этом говорит назначение на пост креативных директоров Эди Слимана в YSL, Рафа Симонса в Dior, молодого Александра Вэнга на место Николя Гескьера в Balenciaga. По первым коллекциям этих дизайнеров стало ясно, что для старейших домов наступила пора хороших серьезных изменений. Неприятным моментом стала только новость об уходе из моды Джона Гальяно.   

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь