Переключиться на мобильную версию

Итоги UFW: 8 лучших показов Украинской Недели Моды

Украинская Неделя Моды, при всей своей не богатой программе в этом сезоне, показала вполне достойные коллекции украинских дизайнеров, сделавших внезапный рывок в сторону мировой моды.
Поделись

Anisimov For (9,5)
Показ Анисимова - всегда праздник среди серых будней Украинской Недели Моды. Но на этот раз дизайнер особенно постарался доставить удовольствие, приготовив для всех большой сюрприз. Новая коллекция Tribute To Tim Burton, посвященная культовому мультипликатору Тиму Бартону, была показана на детях. На фоне нарезки из Бартоновских мультфильмов под бодрый поп-рок выходили миниатюрные копии взрослой коллекции. Но это были вовсе не милые чудесные детки, а эдакие чертята, те самые бартоновские герои, патлатые, с черными шариками, метлами и тыквами. «Дети со знаком минус» - как сказал сам Анисимов, уверенный в том, что в каждом из нас живет вот такой эгоистичный, себялюбивый детеныш, который не имеет ничего общего с наивным розовощеким пупсом из отечественной советской мультипликации.
Показ был идеально простроен, идея полностью соответствовала умеренно готическо-панковскому настроению коллекции, которая, на самом деле, мало чем отличалась от прошлой осенней коллекции Anisimov For (9,5). Те же идеальные пальто, куртки, брюки, костюмы в полоску, те же три цвета черный, желтый, красный, даже, те самые желтые тюльпаны, только на этот раз в детских руках.
Можно сказать, что ничего нового мы не увидели, что коллекция абсолютно не весенняя и все такое. Но Анисимов трижды правильно поступил, не став разрабатывать ничего кардинально свежего, потому что он, в отличие от многих арт-дизайнеров, ориентирован на потребителя, его коллекции можно носить, они стоят вменяемые деньги, и к нему идут именно за хорошо скроенными брюками и верхней одеждой, которую он и показал. А выбрав для показа детей (кстати, где он взял таких крутых - так и осталось загадкой) вместо моделей, он избавил себя от кучи проблем, связанных с украинским модельным бизнесом.
Но нельзя сказать, что Анисимов просто облегчил себе задачу. Взять и проверить свою одежду на носибельность, примерив ее на детях – это еще то испытание, которое он более, чем удачно прошел, заработав себе дополнительные балы.



Poustovit
По традиции открывала Украинскую Неделю Моды коллекция Poustovit с ее народными орнаментами и этническим сетом, ставшими уже неотъемлемой частью показов дизайнера. На этот раз Пустовит совсем ушла в минимализм, в отличие от предыдущей коллекции, не было наслоений, асимметрий, и даже узоры пропали на большей части моделей, уступив место цвету и лаконичному летящему крою, который отчасти создавался при помощи тончайших шифона и шелка. Как всегда, одежда Лилии Пустовит не предусмотрена на случай каких-либо холодов, но если в осени-зима 2012-13 присутствовали хотя бы пара пальто, то здесь после зимы сразу начинается лето и платья, платья, платья, которые несомненно хороши, тут ничего не скажешь. Принты стали четче и выразительнее, та же история произошла и с однотонными вещами. Появились новые для Poustovit костюмы из ткани с объемным рисунком, а еще стоит обратить внимание на отличную обувь и сумки, которые снова будут продаваться в Интертопе.

Kamenskaya Kononova
Творческий дуэт Натальи Каменской и Олеси Кононовой очень порадовал в этом сезоне отточенностью и выразительностью силуэтов. Коллекция была заявлена как «размышление о неизменном и постоянном», что дизайнеры прекрасно подчеркнули, показав очень характерную для них коллекцию только в прогрессии, усовершенствовав все, что было нужно. Цвета остались неизменными – это черный, красный и белый. Только на этот раз они почти не пересекались друг с другом, а шли отдельными монохромными блоками, черные модели сменялись белыми, а в конце и те и другие уступили место красным. На этот раз было много летящих, даже прозрачных тканей, высоких разрезов, ассиметричных вырезов, шлейфов, крыльев, что придавало одежде больше романтики и сексуальности. 

Litkovskaya
А вот Литковская наоборот решила взрослеть и изучать совершенно новую для нее тему нежности и женской сексуальности. Надо сразу сказать, что перепрофилирование произошло удачно, несмотря на то, что из грубых ботинок прошлого сезона модели прямо таки перепрыгнули на тоненькие каблуки с изящной колодкой, а оверсайз вещи сменили тонкие талии и открытые плечи. Любимая Литковской кожа, конечно, осталась на своем почетном месте, но теперь она соседствует с шелком и прозрачными тканями. Самое ценное в новой коллекции Литковской – это лаконичная строгая женственность, без рюшей и сваровски – такая редкость в наших широтах, и небрежная сдержанная сексуальность без декольте и мини-юбок. Вдохновением для коллекции стал фильм Гражданин Кейн Орсона Уэллса, история о таинственном бутоне розы, который и стал символом коллекции.  

Podolyan
Показ Владимира Подоляна произвел двойственное впечатление, оставившее несколько вопросов. Заявленная в начале история про бескрайность Вселенной и космическую Пыль, из которой все произошло и в которую все вернется, и туманное мистическое начало показа под аккомпанемент классической музыки обернулось очень практичной офисной одеждой, в которой модели выходили уже под хаус-музыку, усыпанные той самой заявленной пылью, от чего люди в первых рядах покашливали и почихивали. В общем, в отличие от прошлого сезона, в этот раз с концепцией не сложилось. Что совсем не скажешь про саму коллекцию, которая была хорошо выстроена и четко адресована конкретному покупателю – топ-менеджеру с умеренно творческой профессией, белому воротничку в высшем сословии. Для этого героя нашего времени Подолян предусмотрел целый гардероб от повседневной линии до вечерней. Простая одежда со сложным кроем, как бы это странно не звучало, та, что не выглядят вычурно, но понятно, что не Zara. На этот раз Подолян заменил красный цвет на зеленый, оставив черный и белый неизменными, потому что без них в офис никак. И это очень хорошо, что хоть кто-то из наших дизайнеров думает о реальной жизни реального человека. Только вот, при чем здесь бескрайность Вселенной и космическая Пыль – непонятно.

Bevza
Одежда Bevza резко помолодела в этом сезоне. Коллекция называлась 21и была адресована дерзким подросткам, подходящим к своему рубежу 21-летнего возраста. На смену серьезным авангардным барышням прошлого сезона на подиум вышли модели-подростки с короткими стрижками и в гольфах с подтяжками. Благодаря такому внезапному омоложению, геометрический крой Бевзы, начинающий уже надоедать, заиграл совсем новыми простыми непринужденными и даже местами легкими формами. Кроме того, Бевза наконец решилась добавить немного красок в свою привычную ч/б тематику, оставив при этом базовым белый, но вписав кое-где цветоблоки и даже принты в кубическом стиле. Но на что нужно обратить особое внимание так на обувь и сумки Bevza. 

Bobkova
Кристина Бобкова показала удивительно слаженную коллекцию, носибельную, и в тоже время не простую. Дизайнер ушла от своих прежних перенасыщенных асимметрией и дизайнерскими приемами вещей, и сделала на этот раз серьезную четкую коллекцию для стильной городской женщины. Единственный минус – перенасыщение темными тонами, характерными больше для осени, нежели для весны и лета, но Бобкова объясняет это желанием накопления солнечной энергии в первые теплые дни, для чего черный, как накопитель – идеален. Особенное место у Бобковой занимает обувь,  на этот раз особенно интересная.

DS'Dress
Показ Ольги Аленовой удивил. Архаичные платья DS'Dress вдруг разом канули в прошлое, оставив разве что небольшие отголоски. На смену пришла спортивная тема в светлых карамельных цветах, благодаря чему коллекция выглядела свежо, актуально и даже молодо. Хотя, не совсем понятно, зачем Аленовой ориентироваться на молодежь. Особенно удивила и порадовала обувь – разноцветные лакированные лоуферы и отличные деревянные стукалки.    

 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь