Переключиться на мобильную версию

Итальянский ресторан La Forchetta закрывается

Недавно мы опубликовали у себя на сайте Flavor.ua рецепт сицилийской кассаты, и так я познакомилась с Джоаккино – шефом ресторана La Forchetta.
Поделись

Когда я попросила его прислать комментарий на наш рецепт пасты с зелеными бобами и цукини, он сказал: «Знаешь, лучше приходи и попробуй мои лингвини с цукини, а потом... когда ты поймешь, что это такое, - потом я дам тебе комментарий». 
Я была заинтригована и согласилась.
Около 5 часов я пришла в ресторан. Я была единственной гостьей в это время, и встретил меня сам шеф. «Видишь, мы проработали полгода, а людей так и нет. И поэтому мы закрываемся», - огорошил он меня с порога.
Я осмотрелась. Приличный, уютный интерьер с кожаными диванчиками. Конечно, в такое время года хочется расположиться на летней площадке. Террасы, увы, нет, но есть открытый верхний зал. Нижний зал расположен уже на подвальном уровне, зато тут есть открытая кухня и можно наблюдать за всеми действиями шефа. Который, к слову, несмотря на близкий финал, работает с утра до вечера и без выходных.

Пока мы разговаривали, Джоакино подготовил первые закуски в дегустационной подаче. Моему вниманию предстали сфинчоне (стоимость полной в меню 60 грн.), капоната (60 грн.) и аранчини (60 грн.). Сфинчоне – разновидность сицилийской пиццы. У меня был небольшой кусочек, похожий на бруккетту. Аппетитная томатная брускетта, что-то более определенное сказать сложно, а возможно, это от нее и не требуется.

Итальянские закуски в ресторане La Forchetta
Итальянские закуски в ресторане La Forchetta

Капоната – довольно известная овощная закуска. У Джоакино сочетание мелко рубленных тушеных овощей было хрустящим, насыщенным и свежим. Вкус баклажанов оттенен кислинкой и остротой, очень сочно и достойно. Аранчини – «апельсинчики» – шарики из риса в панировке. Сицилийские домохозяйки утилизируют таким образом излишки ризотто, а уличные торговцы продают прохожим. Простецкая и довольно вкусная штуковина.
Я начинаю думать, почему же не приходила сюда раньше. Мне все время казалось, что дела у «Форкетты» идут вверх, и я всегда успею зайти. «Зимой у нас были проблемы с трубами, ужасно пахло сыростью, и даже пришлось закрыться на две недели на ремонт».

Тем временем шеф вынимает из воды лингвине, дает стечь и отбрасывает в сковороду, где уже припустил тонко нарезанные цукини, и начинает живо перемешивать и что-то подливать. «Он отваривает пасту очень, очень аль-денте, она почти полусырая. А потом будет готовить с овощным бульоном», - рассказывает секреты кухни коллега Джоакино. «Теперь смесь тертых сыров», - комментирует свои действия сицилиец. Пармезан, пекорино и еще что-то, уже не помню.
Я все еще полна недоверия к цукини (что от них ждать?), но не могу не любоваться, как Джоакино закручивает пасту при помощи сервировочных щипцов. Она вся блестит и обещает кремовую консистенцию, как у ризотто. Сверху цукини из сковороды. Из кремовой массы их выделяют только темные «ниточки» – остатки шкурки по бокам. Внезапно я ощущаю свежий аромат базилика и вижу, что шеф уже закрепил сверху бэби-листочки.
И вот мы остаемся один на один: я и тарелка с лингвини-цукини. Запах зелени разбудил аппетит и фантазию, и я понимаю, что уже их хочу. Вкус… вкус оказывается невероятным, друзья. Я разжевываю первую порцию, накрученную на вилку, и перебираю во рту языком: лингвини, цукини, лингвини, цукини… Базилик, сыры, масла, все это дружит и переливается все новыми оттенками. Возможно, кому-то могло бы показаться жирноватым, но мне в самый раз. Лингвини моментально взмыли на верхушку личного топа вкуснейших блюд, где количество мест строго ограничено и мало кому удавалось проникнуть, преодолев заслон бабушкиных лакомств.

«Я почти не использую соль и сахар», - рассказывает дальше Джоакино о своих принципах. Понятно, что на первом месте здесь свежие ингредиенты высшего качества. Словно в подтверждение, на столах красуются бутылочки высококачественного оливкового масло extra virgin и бальсамико.

Джоакино неудомевает, почему же его кухню не оценили в Киеве. Почему ходят в безликие (это я уже от себя, чтобы не говорить названия) сетевые «итальянские» рестораны, где их кормят невнятной едой (цены те же, что и в La Forchetta), и охранники просят поскорее рассчитаться, чтобы не засиживались. Я все еще ощущаю и смакую нежнейшее базиликовое послевкусие и теперь тоже всей душой недоумеваю, почему? То ли с местом, то ли с пиаром, этому заведению явно не повезло. Остальные составляющие успеха налицо: молодой, амбициозный, харизматичный шеф, который вкусно и честно готовит, востребованность итальянской кухни на рынке, ценовая политика. Но… мне известны случаи, когда ни опыт уважаемого ресторатора, в чьи заведения без брони не попасть, ни мастерство шефа не вытягивали ситуацию и заведение приходилось закрыть...
Пенне с томатами и соусом песто в сицилийском стиле (90 грн.), с мясным рагу и овечьим сыром, не победило лингвине, но убедило меня, что стоит еще хотя бы разок забежать сюда до закрытия 16 числа. Кассата (65 грн.) оказалась спокойной и нейтрально-сладкой, со свежими всплесками апельсиновой цедры – неплохо к чашечке кофе.
В общем, друзья, к большому сожалению, я пишу об этом месте не неделю спустя после открытия, а за неделю до того, как ресторан закроет двери. В честь этого здесь обещали скидки на меню и бар. Список блюд постепенно будет уменьшаться, увы. Но все-таки, особенно, если вы до сих пор тут не побывали (или, конечно же, если успели побывать и полюбить!), стоит себе этот шанс насладиться сицилийской кухней. До 16 июня.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь