Переключиться на мобильную версию

Походная еда: спасибо, что живой или сухпаек туриста

Любите ли вы вкусно поесть так же, как люблю это я? Тогда, скорее всего, вам, как и мне, не раз приходило в голову, до чего же ужасны походные пищевые привычки.
Поделись

Мало того, существуют еще и деятели, которые пытаются усугубить печальное положение. А затем поделиться с общественностью в сети теми гастрономическими преступлениями, которые они совершили, например, приготовив сушеное мясо: сначала несчастное мясо варили, затем – резали-кромсали, сушили в духовке и в завершение, кажется, еще и смололи.
Нет, понятно, что походная еда должна весить мало, храниться долго и при этом обладать максимальной питательной ценностью. Но зачем изобретать велосипед, да еще и с квадратными колесами? Другая крайность – это статьи в глянце, написанные махровыми гастроснобами, где рекомендуется запасаться луком, морковкой, лимонами… Не спорю, это просто и вкусно, но подходит только для дачно-автомобильного отдыха, но не тогда, когда все, что ты хочешь иметь в своем распоряжении в ближайшие дни, ты должен повесить себе на спину или, в крайнем случае, на багажник велосипеда.
В общем, делюсь своими опробованными находками, которые наверняка пригодятся тем, кто любит отдыхать на природе и при этом не хочет идти на компромиссы со вкусом. Тем более что за окном прекрасная погода, которая, наверняка, многих вдохновит на пионерско-пешеходные подвиги.

Итак, вернемся к мясу, ведь многие не представляют без него полноценного рациона. К счастью, человечество изобрело способы естественной консервации, при которых полезность, как мне кажется, не падает, а даже, может, и возрастает (особенно, если сравнивать с тепловой обработкой). Я говорю о хамоне, который оказался превосходным походным продуктом.
Содержание влаги  (а значит, лишнего веса) в нем минимально. Он содержит натуральный консервант – соль, и за неделю не испортится даже на юге. Пусть вам нарежут его в магазине (только в магазине!) и упакуют в несколько порций. (Мы паковали дневные «нормы»). Расчет на человека в день 50-70 г, больше съесть крайне сложно (полевые испытания проводились на мужчинах, женщинах, подростках).
Перед отъездом упакуйте хамон надлежащим образом. Снимите магазинную пленку.  Налейте в тарелку кипяток и растворите в нем как можно больше соли. Добавляйте ее и перемешивайте, пока не увидите, что некоторые кристаллы так и остаются нерастворенными на дне. Пусть раствор немного остынет. Смочите в нем марлю, бязь или нетканые полотенца и обмотайте каждую упаковку хамона. Сильно придавите мясо, чтобы выдавить весь воздух. Сверху обмотайте каждую упаковку пищевой пленкой. Таким же образом упаковывайте твердый сыр (продержится 5-7 дней, чтобы продлить хранение, не давайте сыру попадать на солнце)  и сало (7+).
Кстати, хамон + сыр +сало отличная начинка для супербутерброда, который может заменить обед.
Ну а бутылочка-две любимого вина к хамону идет по умолчанию (особенно вечером, особенно у моря…) на этом я даже не буду останавливаться. Но, учитывая, что на долю его выпадут серьезные испытания – перелив в пластиковую емкость, транспортировка, выбирайте вкусное вино с выраженной структурой, которая позволит напитку сохранить лицо и радовать вас, несмотря на перипетии. Отлично справилось с задачей в моей последней поездке испанское Gran Feudo.

Тушенка. Не нужно смотреть на этот продукт свысока. В конце концов, у тушенки благородное происхождение – к изобретению мясных консервов приложил руку отец высокой французской кухни Огюст Эскофье, «король поваров и повар королей». Выбирайте ГОСТовскую (в Украине – ДСТУ), на которой указан % содержания мяса. Лучшая отечественная,  из того, что мне попадалось, - «ЧПК».
Хлеб. Лучше всего хранится хлеб, который продается нарезанным – поскольку он изначально разгерметизирован, его обрабатывают специальными веществами, чтобы продлить срок хранения. Таким образом нарезанный батон продержится до 7 дней. Может, все это и не очень полезно для повседневного питания, но как разовая акция – лучше уж умеренное количество консерванта, чем ядовитая плесень. Кстати, рецепт тостового хлеба разработан так, чтобы он мог храниться в течение 30 дней. Но это уже, конечно, на любителя.
Взамен сырых овощей, которые содержат много воды, а значит, лишнего веса, я рекомендую брать сушеные. Они высушиваются современными методами, благодаря чему сохраняются даже некоторые полезные вещества. А кроме того, они очень ароматны придадут блюду вкус полноценной домашней еды. Рекомендую смеси сушеных бульонных овощей: лук, сельдерей, морковь, петрушка (корень либо зелень). А также захватите любимые пряности.
Ну а если вы отправляетесь в Крым, я вам просто завидую, ведь там растет огромное количество пряных растений, которые окажутся у вас под рукой: чабрец, розмарин, можжевельник, шалфей…
Крупы. Вопрос  вкуса, но я советую также учитывать время приготовления. Отличный вариант – кускус – залил кипятком, накрыл крышкой, и через 5 минут готово, да еще и легче других круп. К нему захватите оливковое масло и зубчик чеснока. Ну и раз мы заговорили о быстром приготовлении, то – да, несколько упаковок растворимых супов и каш тоже не помешают, для подстраховки.

Во время ходьбы вы будете тратить огромное количество калорий, а значит, для поддержания себя в активном состоянии потребуется сладкое. Сгущенка на завтрак / к кофе, «экстренные» шоколадные батончки, а также – сухофрукты.
Курага, урюк, финики, инжир, изюм, чернослив, вяленый персик потребуют тщательной предварительной обработки. Залейте их кипятком и дайте постоять или даже 2-5 минут проварите. Активно поболтайте в миске рукой, чтобы промыть, и слейте воду. Далее в течение 10-15 минут сушите в духовке, а в конце дате досохнуть на открытой поверхности. Теперь сухофрукты абсолютно безопасны, а кроме того, после такой обработки они становятся намного вкуснее!
Питьевая вода. Очень, очень неплохая вещица – портативный фильтр. Рекомендую! Чтобы не маяться у ручья, размышляя, не занесла ли в него какая-нибудь корова палочку E.coli. Ну а для приготовления пищи посоветую использовать примус. Вы не зависите от количества дров, от погоды, от настроения лесника, в конце концов, а главное, наутро одежда свежая – как новенькая, а не пропахла костром.
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь