Переключиться на мобильную версию

Ресторан Двери: в гостях у строгого Арама Мнацаканова

Арам Мнацаканов, суровый повар из шоу на "плюсах", открыл на Рейтарской обаятельное, честное заведение, в котором побывала Марина Иваненко.
Поделись

На улице стоит пара столиков, у входа висит дверь. Знакомьтесь, это – Двери. Они находятся на Рейтарской уже не первый год, но недавно решились на изменения в жизни: это одно из первых заведений – участников телепроекта На ножах с «адским поваром», которого в локальной украинской версии представляет Арам Мнацаканов.

Три дня назад здесь было людно, гостей на улице и внутри снимали камеры – снимали открытие «переделанного» ресторана.  К сожалению,  я не могла долго оставаться и должна была уйти, когда основная часть публики только прибывала. Запомнила лишь, что обязательно нужно попробовать здешний борщ.

Поэтому сегодня, придя уже в «непарадный», а самый обычный день, первым делом заказала его и пирожки с уткой. Теперь можно рассмотреть меню. Оно отпечатано на сложенной пополам картонке, а самые интересные позиции вынесены на дощечки, развешенные в зале. Рагу из кролика – 74 грн., Пирожки с капустой, с уткой – 10 грн.  Свиные ребрышки – 64 грн. – написано мелком на одной. Официантка объясняет, что это пара ребер, запеченная в духовке с соусом.

Аппетитные закуски – запеченные перцы, сельдь с молодым картофелем, запеченные баклажаны – выставлены в порционных баночках в витрине. Здесь же – органическое молоко, которое можно купить с собой. Вообще, об ингредиентах хочется сказать отдельно. Тут говорят, что готовят из фермерских и органических продуктов. Конечно, такие вещи не всегда возможно отследить со стороны. Но свое мнение выскажу: на вкус – ощущение, что каждый продукт выбран с любовью.

Здесь не курят (ура! Из мировой, то есть интернетной,  мудрости, прочитанной сегодня: «Зона для курящих в ресторане – это как зона для писающих в бассейне»). Ощущение комфорта витает в воздухе. Несколько зарисовок. Всех гостей в зале обслуживает одна девушка, и она каждому гостю улыбается. Бармен достает из морозилки пивные бокалы, которые моментально обрастают белым инеем, и с очевидным удовольствием наполняет их пивом. Владелец подходит к столикам, предлагает поухаживать и забирает пустые тарелки. Позже мы познакомились с ним. Юрий доволен преобразованиями.

Ему нравится обновленный интерьер (и нам – все эти тканевые абажуры, роспись на одной стене и дверные ручки на второй, кирпичной,  «сельские» льняные скатерти и вазоны с цветами на столах, удобные диванчики). Короткое меню вместо длинного (нам в нем легко ориентироваться, а кухне – следить за ингредиентами; с ним будут работать до конца сезона, а к осени начнут продумывать обновления). Работа с персоналом («Они одно время разленились, – говорит Юрий, – а теперь снова приходится работать»). Еще нам понравилась очень спокойная ценовая политика в сочетании с неизбитым предложением. Для центра это место, пожалуй, уникально.

Теперь о еде. Некоторых блюд не оказалось в наличии. Это, пожалуй, основной недостаток. Пирожки с лососем, наполеон, медовик – то, что отсутствовало сегодня. Пирожки с уткой (10 грн.) очень понравились. Их идет по два на порцию. Приятно подсушенное дрожжевое тесто, мелко молотая начинка. Борщ (34 грн.).  Помимо красного,  есть еще и зеленый в ту же стоимость. Мы взяли, следуя рекомендации, красный. Очень вкусный. Самый вкусный борщ, который мне доводилось есть вне дома за последнее время.

Оладьи из цукини с муссом из молодого сыра (34 грн.). На деле сыр оказался голубым, то есть с голубой плесенью, а не молодым. Вкусно, но чересчур солоно. Пиво (Чернігівське біле – 15 грн. за  0,33 л, 20 грн. за 0,5 л). Прекрасно подано, холодное, идеальное для солнечного летнего дня. Сельдь домашнего посола с молодым картофелем (24 грн.) – отборная сельдь, выложенная в баночки с кусочками картофеля, огурца, тонко нарезанным луком. Вкусно.

На десерт – нам рекомендовали панакотту – нас уже не хватило. Так что, возможно, это и к лучшему, что последний кусочек наполеона съели прямо перед нами.  У нас будет повод вернуться. И убедиться, что ресторан владельцев, решившихся на изменения в наши непростые дни – за что уже хочется их уважать! – держит марку. 

 

Двери

ул. Рейтарская, 13

279-51-68

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь