Переключиться на мобильную версию

Открываем сезон летних площадок в Arbequina

Ресторанный блогер Афиша bigmir)net рассказывает об одном из самых солнечных мест Киева в связи с наступившим сезоном принятия пищи на свежем воздухе.
Поделись

 

Наконец-то воздух прогрелся, и пришло время открывать сезон летних площадок. Уверенное потепление как ничто другое настраивает на позитивные ожидания от жизни. Все будет хорошо – и точка. Главное, выбрать подходящее место для того, чтобы закрепить это настроение.

Конечно, те, кому повезло оказаться уже месяц назад в Европе, могли это сделать уже там и тогда – где-нибудь в Зальцбурге в кафе Sacher, с видом на изумрудную воду речки Зальцах и белоснежные верхушки Альп. Или где-нибудь южнее. Но  дважды повезло тому, кто сегодня оказался в Киеве и может повторить церемонию открытия.

Для этой цели я рекомедую кафе Арбекина. Тихая улица, крошечный зал, такая же компактная терраса и при этом – атмосфера юга, которую здесь можно ощутить даже зимой – удивительное и подкупающее сочетание. Для погружения в летнее настроение закажите Пан каталан– «хлеб по-каталонски». Вам принесут набор-конструктор: ароматные, теплые тосты из крестьянского хлеба, чеснок, помидоры .Удивительно, но даже сейчас, совсем не в сезон, они здесь красные и вкусные – ради такого случая позволительно отступить от принципа сезонного питания!

Возьмите вина (мы выбрали простоватое, но вполне уместное розадо Beamonte побокально (42 грн. за 150 мл)) и ни в чем, как говорится, себе не отказывайте: натирайте чесноком шершавые гренки, положите сверху дольку помидора, посолите, полейте оливковым маслом. За всю эту радость («хлеб по-каталонски») с вас попросят аж 19 грн.!

А может быть, стоит сразу начать с мидий а-ля маринара (90 грн.)? Ведь после закуски этот сочный морской вкус ощущается не так остро, а жаль, ведь мидии здесь готовят великолепно. Любители сливочных соусом могут заказать вариацию со сливками. Некоторым  промахом, на мой вкус, оказался салат с зеленью, семечками и грибами (68 грн.) – заправка с соевым соусом оказалась чересчур соленой, поэтому даже оптимально обжаренные шампиньоны – совсем слегка, до пикового благоухания – не так порадовали, как могли бы.

Казалось бы, вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы насытиться, даже вдвоем. Но только если вы не заказали оладьи из лосося (99 грн.). За этим прозаическим названием скрывается блюдо, которое вызовет аппетит, даже если вас уже клонит ко сну от сытости. Оладьи и из рыбы с овощами восхитительно ароматны, сочны и свежи. Приносят их в компании долек подслащенной и обжаренной на гриле тыквы. Сочетание по-настоящему вкусно, обладающее южной яркостью красок, которую не опишешь вот так словами. Если вам захочется в дополнение капельку чего-то острого, чтобы еще усилить этот вкус – вот, на тарелке лежит комочек васаби.

Возможно, официанты, которых здесь обычно не больше двоих, будут несколько  забеганными и усталыми. И гости, заказавшие столик по соседству, для того чтобы отметить день рождения, будут более шумными, чем хотелось бы. Но… есть такая вещь, как всепоглощающая сила вкуса, и это одно из мест в Киеве, где достаточно высоки шансы ее ощутить. И понять, что да, все будет хорошо!

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь