Переключиться на мобильную версию

Кафе Варенье: лирика за чашкой горячего чая

Уютное маленькое кафе подходит в самый раз для детских воспоминаний.
Поделись

/www.варенье.net

Здесь большие чашки, как в одесском Компоте. Куклы и смешные картинки на стенах. Очень удобные диванчики и комфортное приглушенное освещение из гигантских абажуров. Здесь не курят, звучит неимоверно приятная французская музыка и по утрам варят какао.
Гостей это место вдохновляет на добрые дела – здесь целая стена с «подвешенными» эспрессо, американо, чаем, пломбиром, какао и даже, кажется, сырниками. Одни оплачивают угощение для тех, кого не знают, но кому хотят сделать что-то приятное – и официант ставит палочки на большой черной доске, другие приходят и угощаются – и официант вычеркивает «снятые» угощения.
Но самое главное – здесь вкусно. Брускетты с овощами (35 грн.) выносят на дощечке, где их удобно резать ножом. Это  поджаренные ломтики булочки, на каждую выложена горка овощного рататуя. Их аромат ни с чем не спутаешь – это запах свежеприготовленных овощей, внезапно заставляющий перенестись мыслями куда-то в лето.
Здесь совсем небольшое меню, состоящее в основном из закусок – из горячих блюд только супы да три вида пасты. Не забыли и о таких приятных вещах, как вино побокально, в том числе игристое – просекко (30 грн. 100 мл) и любимое многими сладкое земляничное фраголино.
Попробовать хочется решительно все. Каждое блюдо – небольшой сюрприз. Например, паштет из телятины(49 грн.) выносят в таких посудках, о которых сразу думаешь – о боже, мне бы такую в детстве! С паштетом приносят подрумяненные булочки а-ля «трехкопеечные». Сам паштет за счет сочетания нежного перемолотого мяса, сливок и небольшого количества бекона напоминает очень вкусную детскую сливочную колбасу.
Но подлинным королем – а точнее уж императором – трапезы стал Наполеон (42 грн). Нежный и пропитанный, вызывающий в памяти ассоциации с самыми последними и оттого особенно желанными и вкусными кусочками лакомств, которые удавалось ухватить после домашних праздников. И одновременно этот Наполеон такой воздушный, что невозможно не восхититься мастеством его создателя.
Вообще говоря, очарование этого места в том, что базовые и понятные вкусы здесь искусно обыграны и непременно вызывают в памяти какие-то очень нежные детские воспоминания. Воспоминание о времени, когда ты был окутан любовью и заботой. Как не вернуться сюда, чтобы ощутить это еще раз!
Кафе Варенье активно продвигает себя в соцсетях, и мне доводилось бывать там и раньше – мы снимали фотомастер-классы для сайта. Но одно дело – удачно и даже мастерски выполненный рецепт под объективом фотокамеры, и совсем другое – атмосфера, сервис и вкус, которые тебя ожидают, когда, что называется, никто не ждет.
Оказывается, все-таки ждет. В том смысле, что здесь позаботились о посетителях, обеспечив и Wi-Fi,и по три розетки для зарядки у каждого стола. И даже сетевой разъем Ethernet – наверное, на случай, если вы надумаете переехать сюда со своим стареньким домашним компьютером, который не подключается к сети без проводов.

Кафе Варенье
ул. Петлюры, 22
www.варенье.net
рекомендован предварительный резерв
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь