Переключиться на мобильную версию

Бизнес-ланч как гастрономическое преступление

Никогда не ешьте бизнес-ланчей. Пусть они исчезнут как класс. Ведь отсутствие бизнес-ланча – это же не повод для отказа от похода в любимый ресторан.
Поделись

 

Вместо этого блога я могла бы написать «никогда не ешьте бизнес-ланчей». А что толку – мне тоже говорили. И я в основном не ела, но иногда – все же ела. Ведь всегда остается надежда, что в хорошем заведении, которое беспокоится о своей репутации, ланч якобы не так страшен. Всегда можно было смело рекомендовать обеденное предложение  в Марокане; в последнее время коллеги нахваливают ланчи в Бодегите; да и в той же Якитории они вовсе не ужасны. Однако эти единичные примеры – лишь приятные исключения, а в остальных случаях опыт лишь подтверждает, что заведение, которое беспокоится о своей репутации, скорее всего не станет предлагать участвовать в такой сомнительной затее, как бизнес-ланч.

На этот раз мотивом к заказу стало любопытство. Заведение питейное, поэтому сверхэкспектаций по поводу еды не было. Но то, что мне вынесли из кухни, превзошло все ожидания и вдохновило на пост.

Вынос первый – чай. Липтон в пакетиках. Без комментариев. В общем-то, другого и не ожидали в бюджетном предложении.

Вынос второй  – «салат»: капуста, кусочки огурца, помидора, майонез. Капуста – потемневшая (!) и сухая (!!!). Можно было бы рассуждать, что, если нарезанные овощи или фрукты побрызгать лимонным соком, они не потемнеют. Но это относится к свежим продуктам! Дальше. Огурцы и помидоры. Вне сезона это чистые нитраты. Майонез? Любой салат я бы предпочла без него. Следовательно, есть нечего. Да, еще было, внимание, у к р а ш е н и е   –  ¼ листка салата.

Вынос третий – суп-пюре картофельный. С подозрительной кислинкой. Отставить.

Вынос третий – основное блюдо. Мы с коллегами заказали оба предложенных варианта: «свинина в томатном соусе с рисом» и «шницель из рыбы с картофелем». На одной тарелке красовалась горка риса сероватого оттенка с томатной поливкой (коллега ее аккуратно объела, предпочтя пусть и не вдохновляющий, но понятный злак). И три кубика мяса, примерно по 1 см3.

«Шницель из рыбы» оказался мороженой рыбой, обжаренной в панировке – уже разморозившейся, но еще полностью сырой, с розоватой мякотью и характерным неаппетитным запахом размороженной рыбы. Рыба сырая в обеих принесенных порциях. Картофель – нарезанный дольками, в шкурках, обвалянный в пряностях (от перца моментально начинает першить в горле), обжаренный в старом масле. Кроме того, за пробу супа и картофеля организм моментально возблагодарил болью в животе.

Стоимость ланча 40 грн. За ¼ листка салата – единственное, что было съедобным. А, нет, еще были кусочки вчерашнего батона и украинского хлеба. Слишком дорого! Название заведения не пишу, так как осталась без чека. Но факт остается фактом – оно расположено в центре, и в Киеве такое далеко не одно. Так что хочу обратиться ко всем владельцам, которые узнали в описываемом случае что-то родное.

- У вас есть оправдания и объяснения по каждому пункту? «Бюджетное предложение так трудно составить»? Соображения рентабельности?  Убейте себя об стену. Сразу!

- У вас есть встречный вопрос «а что вы хотите за такие деньги»? Не обсуждается. Если для вас это не деньги, откажитесь от них, работайте бесплатно!

- Вы зарабатываете на выпивке? Оставьте в покое еду. Никаких проблем со списаниями, меню, персоналом кухни, и санэпидстанция нос не подточит!

- Хотите оставить все как есть? Не тратьте деньги на чай, вместо него сыпьте соду! Жестко, но те, кто продолжает к вам ходить, оценят. И дешево!

…И, раз уж ваши официанты ходят в медформе, не тратьте денег на зарплату, наймите студентов-медиков, гастроэнтерологов. Они и халаты свои принесут, и курсовую по отравлениям защитят!

Ну а теперь я все-таки скажу это: никогда не ешьте бизнес-ланчей. Пусть они исчезнут как класс. Ведь отсутствие бизнес-ланча – это же не повод для отказа от похода в любимый ресторан? И надеюсь, вам не придется питаться там, где персонал одет в медицинскую одежду.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь