Переключиться на мобильную версию

Итоги 2011 года от ресторанного критика afisha.bigmir.net

В 2011 году интернет стал вкусным и убедительным: кулинары-любители, шеф-повара и даже владельцы ресторанов переместились в виртуальную реальность.
Поделись

 

Итак, что принес нам 2011?

Главной темой уходящего года я назвала бы интернет. В том числе применительно к украинской ресторанной жизни. Во-первых, блоги – их ведут и рестораторы, и виноделы, и, конечно же, поклонники их мастерства. Окей, и критики, хотя с этим сложнее. Если любовь живет три года ((С) Бегбедер), то ресторанный онлайн-критик – полгода, как бодро стартовавший год назад и выдохшийся за полгода eater.

С кулинарными блогерами все куда оптимистичнее -  запустившийся в 2011 iCookonline сковал себе солидную группу поддержки и устраивает масштабные кулинарные пати при поддержке украинских ТМ, а также занимается благотворительностью. Вместе со Spoon их зовут в видео показывать, как готовится гусиная печенка (не профессиональных поваров, а блогеров!).

ЖЖ-юзер kitchenmemos и авктор кулинарной колонки в Cosmopolitan Лиза Крыжановская стала украинским бренд-шефом международной сети Aroma Espresso Bar! Единственный украинский винный видеоблогер Алексей Дмитриев также движется в сторону развиртуализации: он готовит свой винный шоу-рум.

При всем этом новые проекты, сайты и блоги продолжают появляться – тот же VinoT.ag с детальными отчетами о винах, попробованных его создателями, и, конечно же, первый оригинальный (то есть украинский, не “покупной”) проект издательского дома SanomaMedia – flavor.ua, где я имею честь быть главным редактором. Появление его оказалось своевременным, о чем свидетельствует растущая статистика посещений, что меня безумно радует.

Но интернет – это не только блогеры.  Это  и огромный массив информации о заведениях (ура! кстати, именно благодаря страничке на фейсбук в этом году я нашла в абсолютно не знакомом мне Севастополе замечательный Винный бар на Приморском). И весь мировой кулинарный опыт перед глазами. Хочешь готовить как Джейми Оливер – пожалуйста, хочешь, как Хестон Блюменталь – тоже не вопрос. Баллотины из кролика или черная соль? Можешь все сделать сам!

Что касается новых заведений в 2011, то скажу так. Ресторанов, которые стали бы альтернативой моим любимым местам в Киеве, не появилось. Хотя, кстати, открылось множество похожих, например, реплики пиццерии  Napule. Надеюсь, что тренд “плагиат” уйдет вместе с годом, который закончился, и 2012 станет годом расцвета оригинальных и вкусных проектов! И все-все-все их мы сможем попробовать во время новых Украинских ресторанных сезонов (http://bestrest.in.ua/), ведь первые Сезоны – это прорыв года для нашей ресторанной жизни, и их непременно нужно повторить.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь