Переключиться на мобильную версию

Проект Cook It Raw съездил в Японию

Поделись

 

Как часто вы отпускаете себя на свободу? Для меня, например, один из вариантов – это воскресный поход на базар. Когда ты выбираешь просто то, что нравится, чтобы тут же что-то приготовить. Не задумываясь о марках и сроках годности (я верю, что наше природное чутье, которое оттачивалось тысячи лет, чтобы человек как вид не загнулся, прекрасно справляется с определением срока годности). Уверена, что мой энтузиазм по поводу вдохновляющей силы продуктов разделяют и повара. Это чувство сродни желанию художника «отсечь лишнее» от глыбы мрамора, чтобы получить изваяние. И должна сказать, что уверенность моя оказалась вовсе не беспочвенной.

Посмотрите, чем занимаются лучшие шеф-повара мира. Они отыскивают нетронутые современной цивилизацией края и отправляются туда с той же целью, что и хозяйка на базар – искать продукты и вдохновение для творчества. Иногда для этого им приходится пересечь полпланеты. Но воображение их заходит еще дальше!

В ход идут диковинные грибы, травы, ягоды. А также: маринованные корнеплоды,  оленья кровь, печень голубя и морского черта,  мох и элементы подлеска, дикий щавель. Бразильская припиока (не спрашивайте, что это, не уверена, что и пробовавший сие сможет описать) перец киноме, юзу. Местные специалитеты, такие как сало lardo di Colonnata (регион Коллио на севере Италии). Из ржаного хлеба делают желе и подают в виде супа, с кусочком оленины.

Когда-то мое воображение было поражено блюдом  Йошихиро Нарисавы «Жизнь и смерть. Консоме и филе зайца, сироп из лесной черники». А последнее собрание поваров в рамках проекта Cook It Raw состоялось (совсем недавно, в середине ноября)  фактически у Нарисавы в гостях – в Японии.  Перед этим были Финляндия (Заполярье), Дания (фьорды), Италия.

Две обязательные части программы всегда – знакомство с представителями традиционных местных промыслов и поиски подножного корма.  Готовя из добытых таким образом ингредиентов, участники проекта пытаются привлечь внимание к проблемам экологии, чтобы рано или поздно и мы с вами могли прийти на рынок и, полагаясь исключительно на внутреннее чувство выбрать экологически чистые продукты. А не прокручивать в голове перед походом в маркет подробности о еде из телепрограмм типа «Знака качества». Чтобы телевизор и супермаркет перестали изливать на нас поток брендов. Правда, пока что свобода от брендирования не наступила даже для самих поваров-«сыроедов», и в видео об их вкусовых приключениях в Японии красуется известный логотип. За что, как говорится, редакция приносит извинения. И тем не менее: смотрите, вдохновляйтесь и почаще отпускайте себя на свободу!

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь