Переключиться на мобильную версию

Блог Иваненко: к ним едем ревизор

Поделись

 

Собралась написать о том, что впервые в нашей стране происходит такое событие, как Ресторанные сезоны (http://bestrest.in.ua/), и уже сегодня можно отправиться  в один из 15 киевских ресторанов или любой из 6 львовских, которые принимают участие в этом мероприятии, и поделиться впечатлениями по этому поводу от поездки во Львов…

Но с утра во френдленте у меня выскочила ссылка на телешоу «Ревизор» (http://www.youtube.com/watch?v=jdN3nL3hH9o&feature=youtu.be ).

…Конечно, хочется зачем-то притащить за уши цитату из Гоголя, сегодняшниего ревизора не ждут, он приходит сам. Это ведущая одноименного шоу на Новом канале, красивая блондинка Ольга Фреймут. Она, так же как и мы (ну, или многие из нас), идет за вечерним платьем и сумочкой на Барабашовку, затем отправляется в ресторан.

Правда, в отличие от нас, перед тем, как поесть, Ольга тоном капризной барышни потребует, чтобы ее отвели на кухню и показали, как хранится и как готовится рыба, которую ей подадут. В голосе звучат интонации дамочки, которая не привыкла, чтобы ей отказывали. С детским упрямством она объясняет, что, де, как можно есть, не побывав на кухне. Там она наденет белые перчатки только затем, чтобы тут же их испачкать – какая антисанитария! И не успокоится, пока не найдет в холодильнике дохлого таракана.

Я поймала себя на том, что смотрю как зачарованная. Не на то, что врут, не докладывают и не следят за чистотой. Положа руку на сердце, кого этим удивишь? В некоторых ресторанах я вообще не жду чистоты и санитарии. Ну где вы видели честную, вкусную и при этом чистую китайскую забегаловку? Здесь чем хуже – тем лучше и вкуснее.

Вся правда шоу – в лицах, с которыми встречают. Это лицо украинского гостеприимства. Суровое и напряженное. Физиогномически, экзистенциально не готовое к улыбке. Лицо, с которым потом бизнес будет обсуждать, кто проплатил шоу, или что Ольга зашла «не в те» рестораны. Эта страна собирается принимать Евро. Кому здесь они нужны, европейцы, привыкшие к сервису?

Почему-то никто не хочет думать, что такая передача для многих – единственный шанс, что о них вообще узнают. В том числе что-то хорошее, если оно, конечно, есть. Да, ведущая поверхностна и ведет себя наигранно. Да, она вас выставила в неприглядном свете. Да, вы вложили в дело деньги и жизнь. Но если вы выбрали сферу услуг, то, наверное, догадываетесь, что не клиенты существуют для вашего удобства и развлечения, а вы работаете для удобства и развлечения клиентов. Которые могут быть поверхностными, неискренними, молодыми, не очень, в настроении и нет, при деньгах и опять же не очень, блондинками или, например, неграми. Если вы любите то, чем занимаетесь, вы будете им рады.

…А на Украинские ресторанные сезоны в Киеве я все-таки схожу, потому что мне хочется верить, что в них принимают участие заведения, где уже что-то знают о сервисе. И обязательно об этом напишу!

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь