Переключиться на мобильную версию

Много крафта не бывает: паб Мохнатый Хмель

Недалеко от Дворца Украина открылся уютный крафтовый паб Мохнатый Хмель с большим выбором украинского пива.
Поделись

Тем, для кого пиво не просто спонсор футбольного матча или запивон для водки-тараньки, просто необходимо заглянуть в этот новый паб. Открылся Мохнатый Хмель пару месяцев назад на месте легендарного эриковского Ореха. Нам искренне жаль, что любимое заведение уже закрыто, но мы искренне радуемся качественной замене.  

Здесь по-прежнему два небольших зала. В верхнем висят телевизоры для просмотра спортивных событий. В нижнем находится барная стойка и столики. Кроме спорта по плазмам хотят транслировать познавательные программы и о производстве пива в том числе. Режим работы с 16:00 до 01:00. По воскресеньям и понедельникам действует скидка 50% на пиво Ципа. Его варит небольшая пивоварня на Закарпатье в селе Квасы. Пиво сбраживается в емкостях, напоминающих куриное яйцо, поэтому его и назвали Ципой. Всего в Мохнатом Хмеле представлено 22 сорта крафтого пива на розлив из небольших пивоварен и около 60 сортов бутылочного пива. Есть такое мнение, что пиво в бутылке не такое вкусное, как разливное. Но стоит сходить в Мохнатый Хмель, чтобы на собственном опыте убедиться, что это не так. Кроме хмельного напитка здесь сами делают настойки (25 грн.) и крепкий алкоголь (45 грн.) - ром, джин (голубой), абсент. Для тех, кому такой перечень может показаться неубедительным, на барной стойке находится первый в Украине прибор хопинатор. Через него проходит пиво и насыщается разными вкусами. Сначала в него закладывают фрукты, травы, хмель. Потом через эту смесь пропускается пиво, которое забирает на себя часть вкуса и аромата. Вкусы придумывают сами и меняют их каждые три-четыре дня. Мы пробовали с имбирем и апельсиновой цедрой на основе Ципы Cолодкой.

Пиво тепла не любит, как и мы теплое пиво, поэтому все бочки находятся в специальной холодной комнате, откуда по шлангам оно поступает прямо к кранам на барной стойке. Здесь напиток хранится все время при одинаковой прохладной температуре. Кроме фирменной Ципы (8 сортов) и Мохнатого Хмеля в пабе представлена продукция киевских пивоварен, запорожских, из Волчанска, Павлограда и зарубежные сорта. Они в основном в бутылочной таре, но есть несколько видов заграничного крафта из бочек.

Кроме Ципы есть еще одна украинская пивоварня Сільська. Она варит Модярское пиво (30 грн./0,4 л) – темное с карамельно-солодовым вкусом. Хотя нам показалось, что его выдерживали в дубовых бочках.

Кухня состоит из пивных закусок. Популярностью пользуются сыровяленое мясо и колбаса от пана Тарелки со Львова и всякие закарпатские сыры, черноморские креветки. Мы пробовали черноморские мидии в пиве (80 грн.). Еще кроме привычных уже хот-догов (50-70 грн.) подают пастрами (90 грн.) и фирменные бутерброды Ван Гог и Есенин. Первый делают с селедкой, второй – с сыром и икрой судака. Оба варианта 70 грн.

Среди всего разнообразия пивных закусок есть одна примечательная позиция – шоколадный торт Мохнатый (69 грн.). Его подают к Черной Ципе (50 грн./0,4), стауту. По вкусу десерт напоминает брауни и к пиву с кофейно-шоколадными нотками подходит идеально. Правда-правда.

Так что направление у паба скорее гурманское, чем потребительское. Большинство гостей знают толк в пиве или хотят его понять. Опытные бармены помогут это сделать. Достаточно назвать свои вкусовые предпочтения, и вам предложат сразу несколько вариантов. Мы попробовали семь сортов украинского крафтового пива и одно бельгийское вишневое, после чего материала для исследования осталось еще очень много. Чем не повод, чтобы вернуться.

Фото - Олег Батрак.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь