Переключиться на мобильную версию

В греческом зале: в Киеве открылся ресторан PapaFeta

Кто такие сувлаки, мезедес и с чем их едят, мы узнали в новом ресторанчике PapaFeta.
Поделись

Где-то на Краснозвездном проспекте, который теперь носит гордое имя Валерия Лобановского, в паре остановок от Севастопольской площади стоит новенький бизнес-центр. Очень новенький, потому что частично в нем еще идет ремонт, но некоторые этажи уже заняты. Например, на 11-м открылся греческий ресторан. Открыл его украинец, который любит путешествовать и никогда раньше не занимался ресторанным бизнесом. Когда искал помещение для заведения, поднялся сюда, постоял на террасе и понял, что это оно. Вид, кстати, отсюда открывается прекрасный.

Помещение небольшое на 30 посадочных мест, плюс летняя площадка. Режим работы с 10 утра до 10 вечера. Ресторан семейный, поэтому детям здесь всегда рады. Интерьер оформлен в бело-голубых традиционных для Греции цветах с многочисленными корзинками и апельсинами.

Меню придумывал настоящий грек Яннис Кофопулос, поэтому оно состоит из традиционных блюд и новой греческой кухни. Сам сыр фета присутствует в нескольких позициях. Из нее здесь готовят закуски мезедес, такие греческие намазки, которые подаются с лепешками. Мы попробовали освежающую с мятой (35 грн.) и гороховую (30 грн.). Лучше берите те, где есть фета и йогурт. Никакого майонеза или сметаны для приготовления блюд не используют только йогурт. Среди салатов почему-то большой популярностью пользуется тот самый греческий, который на самом деле называется Хорьятики, что означает «деревенский». Хотя тех, кто иногда готовит дома, таким салатом не удивишь. Стоит попробовать салат Орнифес с куриным филе, виноградом, грецким орехом с апельсиново-медовым соусом (67 грн.) или Пандесию со шпинатом, маринованным инжиром, грейпфрутом и грецким орехом (63 грн.). Супов всего три. Один из них холодный Дросия (50 грн.) с огурцом, фетой, йогуртом и томатным сорбетом. Но традиционным считается Факес (49 грн.), он же чечевичный суп с беконом. Из мясных блюд гости уже успели полюбить бифтеки емисто с фетой (61 грн.), которые готовят в виде кебаба, а также популярностью пользуются сувлаки (маленькие шашлычки) и блюда на гриле. Еще мы решили попробовать рыбу – хрустящую барабульку обжаренную в кукурузной муке (89 грн.). Надо брать.

Отдельным разделом из трех блюд стоят Бабушкины рецепты самого шефа. Это традиционная мусака (87 грн.), макароны с фаршем Пастицио (74 грн.) и ювеци (79 грн.) с пастой, очень напоминающей рис, мидиями и креветками.

Если останется место для десерта, то им может стать пирог Каридопита (57 грн.) с грецким орехом или клубничный мусс (44 грн. ), который на самом деле больше ягодный.

Из напитков пока есть несколько винных позиций и крепкий алкоголь, включая греческую водку. С наступлением жары будут готовить холодные кофейные напитки, а лимонады есть и сейчас. Так что для хорошего вечера в ПапаФета нужно совсем немного: взять стакан чего-нибудь прохладного, сет из мезедес и любоваться закатом на летней площадке.

Фото - Олег Батрак.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь