Переключиться на мобильную версию

Новый ресторан REEF: все прозрачно и призрачно

Теперь на углу Шота Руставели и Рогнединской вместо автосалона Ferrari открылся новый рыбный ресторан REEF.
Поделись

От предыдущего арендатора здесь сохранили большие окна в пол, поэтому с улицы хорошо просматривается практически весь ресторан. В теплое время года окна будут открывать, что позволит не достраивать летнюю площадку на полтротуара. Оформлением ресторана занимался испанский архитектор Альберто Фойло. По его задумке большой зал заведения должен напоминать палубу средиземноморской яхты, а металлические конструкции олицетворяют собой затонувшее судно, на котором и образовался риф. Все металлические детали покрывали ржавчиной специально в ускоренном режиме художники студии SOM Василий Грубляк и Алексей Золотарев. Иначе в естественных условиях такого результата пришлось бы ждать не один десяток лет. Кроме большого зала с белоснежными скатертями, лазурными стаканами и открытой кухней в ресторане есть еще верхняя палуба со столом на 12 персон и винотекой, где хороший выбор белых вин и просекко. Всего в заведении помещается около 100 гостей. Барная стойка сделана на уровне обычных столов, поэтому здесь можно не только выпивать, но и полноценно трапезничать. Такой же стол есть и вдоль raw-бара, где подают свежих моллюсков и их собратьев по аквариуму.

Так что внешняя часть REEFа настраивает посетителей на легкую морскую кухню. В качестве бренд-шефа ресторан пригласил известного итальянского шеф-повара Николу Батавия, который до открытия тщательно готовил команду и всячески научал их своей кулинарной философии. Вот только пока ученики еще не сделали домашку и пытаются давать ответы по памяти.

Меню в ресторане небольшое, но привлекательное. В raw-баре вам могут подать свежих устриц (40-95 грн./шт.), приготовить нежный тартар из тунца с грецким орехом и гелем из лайма на рисовом чипсе (290 грн.), карпаччо из гребешка с сорбетом из острого грейпфрута и ароматом трюфеля (290 грн.), севиче из тунца, лосося и тигровой креветки с пастой тахини (290 грн.). В перечень закусок входят навахос (165 грн.), пате из копченой скумбрии с мармеладом из красного лука и мятой (110 грн.), где мармелад является самой привлекательной составляющей, черноморские мидии с эспумой из копченых мидий и чиабаттой (180 грн.), весьма странное сочетание бурраты с томатным тартаром и копчеными мидиями (260 грн.), теплый салат с осьминогом, спаржей и соусом из базилика (370 грн.), салат с тунцом и копченой кукурузой с цитрусово-трюфельным соусом (280 грн.). Первых блюда пока только два – фирменный суп с рыбой и морепродуктами (550 грн.) и очень вкусный сырный крем-суп с трюфелем и ванильным гребешком (250 грн.).

Основных блюд всего четыре. Нам удалось попробовать сибаса в сладко-имбирном соусе с ананасом и желе из грейпфрута (330 грн.). Для массы сюда добавили еще кусочки болгарского перца и лука. Сибас приготовлен на пару, но ничем особенным от своих родственников он не отличается. Кроме предложенных блюд вам могут приготовить тем или иным способом свежую рыбу (тунец, сибас, лосось, стерлядь), лобстера или даже клешни камчатского краба. И это одно из самых дорогих удовольствий в заведении. Есть также три варианта гарнира: киноа с грецким орехами, пастой тахини и вялеными томатами (90 грн.), ризотто с маскарпоне и оливковым тапенадом с ароматом трюфеля (90 грн.) и картофельный мусс с ароматом васаби и вулканической солью (50 грн.). На десерт мы пробовали кокосовый шу с соусом манго-лимон (90 грн.). На деле это два маленьких профитроля с нежным кремом.

Будьте готовы к тому, что порции небольшие. Как и положено такому месту, цены диаметрально противоположны количеству еды на тарелке. И в принципе, это можно понять, поскольку большинство продуктов привозят из-за границы в свежем виде, а не замороженном. Но ни от одного из блюд не захотелось закатить глаза и сказать «Боже, оно того стоит». А, ну только от лукового конфитюра. 

Все фото - Олег Батрак.          

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь