Переключиться на мобильную версию

Гражданин Копченый: новый ресторан Солод на Березняках

На Левом берегу в ТЦ Silver Breeze открылся ресторан Solod, который специализируется на копчении.
Поделись

Солод стал одним из самых заметных открытий сентября. Поскольку ресторан работал с 17:00, у них всегда была полная посадка. Теперь здесь открывают двери уже в 12, что дает большему количеству людей возможность отведать местных копченостей.

Помещение ресторана больше напоминает open-space, но условно его можно разделить на два зала. Посадочных мест – 130. Но предупреждаем, если хотите занять хотя бы пару из них, стоит все-таки забронировать столик заранее, особенно в вечернее время. По пятницам играет живая музыка. Регулярно транслируют спортивные события. Во время нашего визита на большом экране крутили старые американские мультики. За расписанием заведения можно следить на официальной страничке в фб.

Страсть к копчению у шеф-повара Елены Старун началась с того, что ее муж (тоже шеф-повар) съездил в Техас, и по приезду долго восхищался местным разнообразием мясных блюд. Поэтому решение купить специальный шкаф для копчения напросилось само собой. Помещение ресторана было готово за полгода до открытия. Все это время тщательно разрабатывалось меню. Такая задержка связана с тем, что украинское мясо требует особого подхода и других сроков приготовления, чем то же американское. К тому же надо было подобрать ароматные опилки. Решили остановиться на ольхе, яблоне и черешне. Мы не знаем, какими были предыдущие варианты, но эта смесь явно творит чудеса. Перед тем, как отправить сырой продукт, будь-то мясо, рыба или овощ, в коптильню, его маринуют от 1 до 3 дней в мокром или сухом маринаде. Процесс копчения на кухне не прекращается ни на минуту.

А теперь о главном – что же достают из волшебного коптильного шкафа. Стартеры, они же закуски, насчитывают семь позиций. Рекомендуем Телятину с острым соусом чимичури (62 грн.) или Сковородку с цветной капустой, пармезаном и тхиной (55 грн.). Есть еще копченый сулугуни с клюквенным соусом, который также коптят в ресторане. Среди салатов есть пару овощных и мясных - Руккола с языком и томатами (64 грн.) и Цезарь с копченой курицей (60 грн.). В первые блюда тоже добавляют «дымка». Классика жанра – Гороховый суп с копченым ребром (45 грн.).

Перед тем, как пробовать мясные блюда, скажем пару слов о рыбе, а точнее скумбрии (85 грн.). Она невыносимо вкусная. Эту золотую рыбку принесут вам на подносе целиком, после чего сложно будет удержаться и не проглотить ее всю. Радикально отличается от магазинных вариантов в лучшую сторону. Бесспорный must-try в Солоде. В ближайшем будущем должны появиться блюда с морепродуктами.

Теперь смело переходим к основным блюдам. Самая необычная позиция – Пулд порк панкейк (59 грн.), они же оладушки со свининой под соусом из финикового меда и дижонской горчицы. Для тех, кто любит еду пожирнее, советуем попробовать Свиные ребрышки в чили-медовом соусе (68 грн.). Подаются с картофелиной. Телячьи ребра тоже пробовали готовить, но они получаются жестковаты, поэтому остановились на молочной Телятине на кости (108 грн.). Более постным будет Стейк из индюшки (65 грн.). И не переживайте, он вовсе не сухой, а даже наоборот – сочный. Колбаски еще всякие делают (59 грн.). Для тех, кто желает попробовать все и сразу, в меню есть сеты Комбо – макси весом в 1,2 кг (305 грн.) и мини более 700 г (220 грн.). Такой же набор можно составить и самому. Если вдруг копчености вам надоели, берите на выбор Цыпленка гриль (95 грн.), Телятину на кости (112 грн.) или Кроличью ножку в горчичном соусе с овощами (95 грн.).

Среди десертов в Солоде есть один, который требует к себе особого внимания – Ванильное мороженое с беконом (42 грн.), сверху его поливают карамелью, сделанной вручную. Очень необычное сочетание сладкого и соленого вкусов. Противникам такой экзотики стоит попробовать яблочный пирог или чизкейк.

В качестве сопровождения к блюдам наливают виски, пиво, вина, авторские и классические коктейли. Чаи, ликеры, кофе прилагаются. 

Фото - Олег Батрак.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь