Переключиться на мобильную версию

Финны в городе: в Киеве открылся новый фастфуд

На левом берегу в здании супермаркета Novus открылся первый ресторан финской сети быстрого питания Hesburger.
Поделись

Основатель сети некий Хейки Сальмела, которого на родине зовут Хесу (отсюда и название сети), открыл свой первый киоск быстрого питания в 1966 г. И сначала он продавал там хот-доги и домашнюю стряпню. Потом побывав за границей, Хейки понял, что народ любит бургеры, поэтому решил складывать круглые бутерброды с говяжьей котлетой. Поскольку финны любят майонез, то фирменный соус для своей продукции Хесу сделал на его основе. Так вот уже 20 лет Hesburger не меняет своей рецептуры. В Украине пока ввели классическое минимальное меню, чтобы проверить вкусы местных жителей, в дальнейшем его планируют расширить.

В Финляндии Hesburger считается главным конкурентом Макдональдса. Хотя, по словам нашего главного редактора, прожившего в этой стране несколько лет, в этих заведениях питаются в основном студенты и малоимущие. В Киеве, похоже, рассчитывают на более состоятельного посетителя, поскольку цены дешевыми не назовешь. Попытка зайти на украинский рынок уже была в конце 2012 г. Тогда фастфуд открылся в ТЦ Глобус в аккурат возле своего главного конкурента. С началом Майдана финны свернули лавочку. И вот новый заход, только теперь со стороны спальных районов. До конца следующего года обещают открыть четыре заведения сети, причем следующее будет на Лесном.

По адресу Здолбуновская, 7г находится недавно открытый супермаркет Novus, под чьей крышей также размещаются небольшие магазинчики. И Hesburger среди них. Вот только проезжая по Днепровской набережной догадаться о его наличии сложно. Указатели отсутствуют, и добираться сюда специально будут лишь люди на машинах, из соседних домов или те, кому еще и в супермаркет нужно зайти.

Режим работы 10:00 – 21:00. Территория ресторана небольшая. Туалет и умывальники отсутствуют. Есть детская площадка. Интерьер ненавязчивый с маленькими столиками на двоих и зелеными плафонами над головой. На кассе есть терминал для платежных карточек, вот только салфетки по-прежнему выдают сами кассиры. Теми руками, которыми берут у вас деньги. Для тех, кто хочет взять еду на вынос, есть бумажные пакеты, большие и маленькие. Без полиэтилена. Возле касс есть такой себе информационный столб, где висит распечатка с подробными данными о каждом блюде и его составе со всякими глютенами, модифицированным крахмалом и прочими радостями голодного подростка. Так что ничего не скрывается.

В меню семь бургеров: классические гамбургер (17 грн.) и чиз (19 грн.), двойной чизбургер (29 грн.), фирменный хесбургер (37 грн.), откровенно смахивающий на бигмак, хесчикен с куриной котлетой (26 грн.), хесфиш с рыбной (26 грн.), беконбургер (36 грн.). Еще есть куриная тортилья (48 грн.) – курица с овощами, острым соусом и перцем халапеньо, завернутые в лаваш. Последний оказался, на наш взгляд, самой удачной позицией, поскольку в отличие от других фастфудов в нем курица в натуральном виде, а не наггетсы, и соус действительно острый. «Куриные» кусочки тоже есть. По четыре, шесть, девять и двенадцать штук (30 – 74 грн.) в коробочке. Такие же, только со специями Мексикано обойдутся в 45 – 90 грн. Картошка фри как везде, большая и маленькая порции (20 и 15 грн.). И точно так же остывая, теряет свои вкусовые качества. Все эти яства можно брать в комплектах, больших, маленьких и детских (45 грн.). К блюдам прилагается стандартный набор газировки – кола, фанта, спрайт. Скоро начнут продавать пиво уманское и бердичевское. Еще есть соки и холодный чай. Ну и молочные шейки – шоколадный, ванильный, клубничный и банановый по 19 грн. Из горячих напитков всякий кофе (13-19 грн.) финской марки Paulig, только если будете брать американо, то лучше маленький (200 мл), а то большой (300 мл) уж слишком водянист и больше напоминает горячий кофейный компот.

На десерт предлагают разнообразные маффины по 15 грн. (банановый, с вишней, шоколадный, со сгущенкой и рафаэлло) и мороженое в вафельной корзинке с клубничным, карамельным или шоколадным топпингом (18 грн.).

На наш взгляд из Hesburger могла бы получиться отличная альтернатива, сами знаете кому. Но после всего съеденного, начинает казаться, что в Маке явно добавляют какой-то пищевой наркотик. А финны любят майонез.

Женя Исупова

Все фото - Олег Батрак.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь